0
789
Газета Политика Печатная версия

01.09.2009 00:00:00

Парламентариев приравняют к министрам

Поправка в закон о статусе касается исключительно бывших депутатов

Тэги: депутат, статус, закон


В самом конце летних думских каникул в нижней палате Федерального собрания появился законопроект о расширении списка льгот и привилегий для депутатов и сенаторов. Правда, поправка в закон о статусе касается исключительно бывших парламентариев. Им предлагается оставить медицинское и санаторно-курортное обслуживание на том уровне, к которому они привыкли на своих прежних должностях. Чтобы наконец уравнять в правах отставников из исполнительной и законодательной властей.

Член думского комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов предлагает законодательно восстановить справедливость. Депутат из «Единой России» внес в Госдуму законопроект о внесении изменения в статью 29 закона о статусе депутата и члена Совета Федерации.

Он предлагает уравнять объем медицинского и санаторно-курортного обслуживания отставных министров и парламентариев. Дело в том, что пока все они находятся при своих должностях, эти условия для них являются одинаковыми. В законе о статусе записано, что «члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра». Однако стоит думцу не попасть в следующий созыв, а сенатору оказаться непереназначенным, так тут же все это обслуживание прекращается.

Правда, за одним исключением, под которое, впрочем, ни один нормальный человек подпадать не хочет. Тот же закон о статусе разрешает оставить прежние льготы лишь в том случае, если члену СФ или депутату ГД «причинено увечье или иное повреждение здоровья в период осуществления ими своих полномочий». В пояснительной записке к своему законопроекту Иванов сильно этим возмущается: «Реализация данных условий обеспечения членов СФ и депутатов ГД в правоприменительной практике вызывает неоднозначное их толкование, так как для лиц, замещавших должность федеральных министров, и членов их семей право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание сохраняется вне зависимости от причинения увечья или иного повреждения здоровья в период замещения ими должности федерального министра». Причем такая несправедливость, отмечает депутат, опирается на специальный Указ президента «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности РФ и государственные должности федеральной государственной службы».

Депутат Иванов поэтому и предлагает новую редакцию части 1 статьи 29 закона о статусе, где должно быть записано: исполнительная и законодательная власти равны. И сидя в руководящих креслах, и находясь на заслуженном отдыхе. При этом, кстати, Иванов без лишнего шума распространяет действие закона о статусе на членов депутатских и сенаторских семей, которые вылетели из перечня уже достаточно давно.

Бывший депутат Госдумы Алексей Митрофанов в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что в такой инициативе он ничего необычного не видит. «Раз из Думы ушла политика, то и остается обсуждать лишь такие проблемы». Митрофанов затруднился предположить, будет ли она принята или «после пары месяцев обсуждения ее торжественно отметут со словами: нам дополнительных льгот не надо».

Хотя, по его мнению, думцам можно было бы обсудить и другие темы – например, планы Банка России штамповать рубли из стали. «Впервые в истории человечества наш Центробанк намерен отменить тезаврическую функцию денег, а парламент это не интересует», – возмутился он. И напомнил: в былые времена к закону о статусе принимались, скажем, поправки, запрещающие преследовать бывших депутатов за то, что они сказали или сделали в рамках своих полномочий. «А поскольку нынешние ничего не говорят и не делают, им остается только лечиться – и поэтому теперь к закону о статусе предлагаются именно такие поправки», – заявил Митрофанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
700
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
381
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
850
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
811

Другие новости

Загрузка...