0
1230
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2010 00:00:00

Возвращение бога войны

Тэги: чечня, ингушетия, терроризм, боевики


чечня, ингушетия, терроризм, боевики У артиллеристов работа на Северном Кавказе есть и в мирное время.
Фото из книги «Чечня. Солдатская правда»

По официальным сообщениям Оперативного штаба Республики Ингушетия (ОШ РИ), вчера весь день в районе административной границы между Чечней и Ингушетией продолжалась начатая еще в конце января 2010 года контртеррористическая операция. Штаб подтвердил уничтожение 18 боевиков. Серьезных потерь в войсках нет. Однако есть потери среди мирных жителей, погибли четыре человека, один числится пропавшим без вести.

Как накануне сообщил официальный сайт президента и правительства Чеченской Республики со ссылкой на главу администрации Ачхой-Мартановского района Мусу Дадаева, «все погибшие вначале попали под перекрестный огонь боевиков и участников операции, между которыми шел бой. Затем данная территория подверглась артобработке».

В течение всего дня в субботу в УФСБ России по Ингушетии информацию о гибели мирных жителей вообще не подтверждали. Ближе к вечеру, когда уже прошли похороны погибших мирных жителей, силовики признали этот факт, но дали совершенно иную трактовку трагедии.

ОШ РИ сообщил РИА Новости, что собиравших в лесу черемшу мирных чеченцев боевики использовали в качестве прикрытия – как своеобразный живой щит. В Оперативном штабе утверждали, что «в ходе перестрелки были ранены пятеро мирных жителей, четверо из них позже скончались. Их тела переданы родственникам». Между тем официальный сайт президента и правительства Чечни, ссылаясь на пятого раненного в ногу осколком снаряда (или гранаты) мирного жителя, ничего не сообщает о живом щите боевиков и утверждает именно об артиллерийском обстреле. Президент Чечни Рамзан Кадыров данное обстоятельство оставил пока без детальных комментариев, однако, как сообщила его пресс-служба, «поручил провести тщательное расследование для выяснения всех обстоятельств случившегося и установления истины».

Сам Кадыров утверждает, что у него «пока нет оснований винить кого-либо конкретно в случившемся. К сожалению, в зоне проведения спецоперации оказалась большая группа собиравших черемшу граждан». Местными властями, по его словам, они были предупреждены об опасности. «К сожалению, некоторые из них не прислушались, не покинули лес, и это привело к трагическим последствиям», – сообщил Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов уточнил, что после начала спецоперации около 80 человек были выведены из леса. Но, как выясняется, вывели из зоны боев не всех. Сейчас по-прежнему один местный житель Ачхой-Мартановского района числится без вести пропавшим. Президент Чечни распорядился выделить по 300 тыс. руб. семье каждого погибшего. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также выразил соболезнования родственникам погибших, пообещав оказать им материальную помощь в размере 50 тыс. руб. Какую компенсацию выплатят семьям погибших федеральные войска и выплатят ли вообще, пока не сообщается.

Таким образом, обстановка на чечено-ингушской границе по-прежнему остается сложной. Причем, как видно из поступающих сообщений, использующие партизанские методы боевики активны не только в горно-лесистой местности, но и в населенных пунктах. В минувшую субботу вечером в станице Орджоникидзевская (Ингушетия) боевики подорвали легковой автомобиль под управлением сотрудника Совбеза республики Хаважа Героева. Он получил ранение и только по счастливой случайности остался жив. А в Дагестане боевиками обстреляно здание ОВД по Карабудахкентскому району. Жертв удалось избежать, но зданию нанесен ущерб. Накануне в Махачкале террористами был тяжело ранен и впоследствии скончался офицер управления собственной безопасности МВД по Дагестану подполковник милиции Агава Темиров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
661
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
492
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
648
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
625

Другие новости