0
916
Газета Политика Печатная версия

18.03.2010 00:00:00

Медведев – за свободу мировой торговли

Тэги: торговля, лес, металл


торговля, лес, металл Президент готов ответить на «углеродный протекционизм» Запада.
Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Дмитрий Медведев готовит симметричный ответ на попытки западных стран не пускать нашу страну на мировой рынок металлов введением мер «углеродного протекционизма». Эта тема вчера стала одной из центральных на расширенном заседании Совета безопасности в Кремле. Участники заседания рассудили, что остановить западных коллег может решение нашей страны поставлять на экспорт древесину, предварительно обработанную в России.

Вчера в Кремле состоялось расширенное заседание Совбеза на тему климата. В ожидании президента его участники, устроившиеся за огромным столом, что-то бурно обсуждали. А премьер-министр Владимир Путин тем временем, стоя в сторонке, давал наставления главе Минприроды Юрию Трутневу, который должен был выступить с основным докладом.

Открыл заседание Совбеза Дмитрий Медведев напоминанием о том, что недавняя копенгагенская конференция ООН по климату провалилась. Однако, заметил глава государства, это вовсе не означает, что Россия свернет собственную программу по борьбе с выбросами. «Мы будем придерживаться выбранной нами стратегии. А именно – развивать энергоэффективную энергетику и «зеленые технологии», тем самым одновременно сокращая выбросы в атмосферу», – заявил Медведев. По его словам, это выгодно России при любых сценариях – как с экологической, так и с экономической точек зрения.

По окончании мероприятия советник президента по вопросам климата Александр Бедрицкий рассказал, что президент установил коридор для сокращения выбросов в атмосферу в пределах от 15 до 25%.

До 1 октября этого года Медведев обязал правительство утвердить комплекс мер по реализации соответствующей доктрины, предусмотрев в ней разработку необходимых нормативно-правовых актов. На взгляд президента, важно будет создать ряд стимулов для технологической модернизации. К примеру, поощрять компании, которые добиваются в этом больших результатов. Медведев предложил провести корректировку строительных техрегламентов с учетом прогнозов по изменению климата, особенно в районах со сложными климатическими условиями. И потребовал повысить надежность военных и гражданских объектов, расположенных на территориях вечной мерзлоты.

Медведев предупредил, что климатические изменения могут породить новые межгосударственные противоречия, связанные с поиском и добычей энергоносителей. Уже сегодня, по его словам, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений. На взгляд главы государства, это не просто недопустимо, но и несправедливо – в силу географического положения нашей страны.

Последним пунктом Медведев обозначил проблему, которая, по сути, стала главной темой обсуждения в закрытой от прессы части заседания. Он заявил о том, что России необходимо разработать набор ответных ограничений на попытки западных партнеров ввести меры «углеродного протекционизма». По его словам, эта идея может привести к усилению недобросовестной конкуренции в отношении России. Глава государства предложил выработать такую схему, «при которой мы должны совместить наш вклад в экологическую безопасность, в противодействие изменению климата – с одной стороны, а с другой – сохранить конкурентоспособность нашей экономики по основным для нее экспортным позициям». Эта тема для российской власти, наверное, одна из самых болезненных. Все дело в том, что большая часть выбросов углеродов, которые вызывают глобальное потепление, происходит в металлургическом комплексе. А экспорт металлов является второй статьей формирования российского бюджета после нефти и газа.

Западные страны введением мер «углеродного протекционизма» пытаются ограничить свободную торговлю. К примеру, США готовит законопроект Ваксмана–Марки, который позволит вводить пограничные углеродные налоги на товары, поступившие из стран, «которые не приступили (к 2020 году) к регулированию выбросов парниковых газов». Все дело в том, что для США эта мера вынужденная. В противном случае американские промышленные производители будут вынуждены бороться с ценовым неравенством. Иначе говоря, после масштабных инвестиций в сокращение выбросов цены на их продукцию будут выше, чем у зарубежных конкурентов. Аналогичные меры прорабатывают Великобритания и страны – участницы Евросоюза.

В этой связи участники заседания решили напомнить своим западным коллегам, что Россия располагает самым большим на планете запасом лесных ресурсов. Глава Минприроды Трутнев рассказал, что этим самым инструментом Россия и будет бороться с «углеродным протекционизмом»: «Мы можем принять меры, связанные с экспортом леса, поскольку он должен участвовать в общем климатическом балансе». Трутнев пояснил, что наша страна является крупнейшим поставщиком древесины на мировой рынок. Правда, экспортируем мы необработанный лес. Министр заметил, что Россия может принять решение продавать обработанную древесину. На вопрос о том, что не позволяло делать этого раньше, Трутнев ответил: в том числе и давление со стороны западных партнеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
790
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1125
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1127
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3055

Другие новости

Загрузка...