0
657
Газета Политика Интернет-версия

29.03.2010 00:00:00

Зюганов ужесточает надзор

Тэги: кпрф, зюганов, контроль, выборы


кпрф, зюганов, контроль, выборы Геннадий Зюганов пристально следит за поведением однопартийцев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В субботу, 3 апреля, пройдет совместный пленум ЦК КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) партии. Коммунисты, помимо прочего, обсудят особенности текущего политического момента. Одна из них в том, что руководству все труднее удерживать партию под контролем. И приходится, с одной стороны, сокращать внутрипартийную демократию, где это можно. А с другой – осторожничать там, где этого прямо сделать нельзя. Поэтому, например, регионам запрещается самостоятельно решать вопрос о голосовании за новых губернаторов. Но в это же время ЦК КПРФ не может сместить верхушку московского горкома, фактически обвиненную в антипартийной деятельности.

В конце прошлой недели стал известен смысл постановления президиума ЦК КПРФ «О позиции выборщиков – депутатов фракций КПРФ при голосовании по кандидатурам на должность высшего должностного лица субъекта РФ». Руководство Компартии считает, что ныне действующий принцип выдвижения кандидатов в губернаторы – от имени победившей на выборах партии – превращает депутатов от КПРФ в простых выборщиков, которые обязаны выполнить наказ голосовавших за них избирателей. Поэтому в ЦК принято простое решение: «Если список КПРФ не получил большинства, а кандидатура главы региона выдвинута политическими оппонентами КПРФ, то голосование за кандидатов от других партий – недопустимо». Более того: и конкретная форма отрицательного голосования теперь должна будет утверждаться президиумом ЦК КПРФ.

Таким образом, широкая внутрипартийная демократия, которой всегда хвалилась КПРФ, продолжает сокращаться. Напомним, что, например, в ходе мартовской избирательной кампании из Москвы региональным отделениям партии был отдан приказ не создавать альянсов и коалиций с радикальной оппозицией. Один из высокопоставленных функционеров КПРФ анонимно обозвал это решение «полной глупостью». А другой в беседе с корреспондентом «НГ» признался, что «на местах к нему, конечно, прислушаются, но делать все равно будут так, как в каждой конкретной ситуации будет выгодно». Новый же виток урезания свобод региональных отделений связан с нехорошей для Компартии тенденцией. Часто получается, что даже там, где избирательные кампании проводились жестко и грязно, после выборов коммунисты борьбу со своими противниками вроде как прекращают.

Скажем, в Тульской области фракция КПРФ в облдуме на днях взяла и проголосовала за утверждение на новый срок прежнего губернатора Вячеслава Дудку. Причем решение о таком голосовании, в принципе и не нужном, потому что у «Единой России» и так было твердое большинство, было принято даже до заседания тульского обкома. Который, впрочем, также постановил Дудку поддержать. Напомним, что за последние несколько месяцев уже случилось несколько подобных историй. Например, в январе депутат-коммунист в Приморье вопреки партийной дисциплине проголосовал за переутверждение губернатора Сергея Дарькина. Его исключили из партии.

А в Волгограде нарушителем принципа демократического централизма оказался депутат, исполнивший решение обкома не поддерживать губернатора Анатолия Бровко. И все потому, что оказался не в курсе: ведь перед голосованием экс-губернатор Николай Максюта попросил коллег по партии поддержать его сменщика. Связь постановления президиума ЦК КПРФ о выборщиках с событиями в Туле прослеживается четко – 18 марта Дудка был утвержден, а руководство партии решение приняло уже 22 марта.

В отношении одной из региональных организаций КПРФ руководство партии проявляет просто-таки образцовую сдержанность. Напомним, что, как уже писала «НГ», президиум ЦК КПРФ в середине февраля принял постановление об оздоровлении ситуации в московском горкоме. Его первому секретарю Владимиру Уласу был объявлен выговор и дано время на исправление. И сейчас, как заявил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, такая работа в столице действительно ведется. И поэтому, по его словам, на апрельском пленуме никаких оргвыводов для москвичей не будет.

В феврале, сообщала тогда «НГ», коммунисты Москвы получили от президиума ЦК специальное закрытое письмо. Его текст теперь в распоряжении «НГ» имеется. И из него действительно ясно, что Уласу дали много времени – исправлять свои ошибки он может до 30 апреля, а отчет перед партией обязан сделать в течение мая. Но вместе с тем из того же письма стало понятно, что московский горком обвиняется не просто в ошибках и недоработках, а фактически в злонамеренной антипартийной деятельности.

Мало того что ряды столичных коммунистов крайне жидки и совсем не едины, их руководители выступают против ключевых тезисов программы партии. И не только словом, но, как оказывается, и делом. Ведь Улас напрямую обвинен в том, что под его прикрытием медиаресурсами горкома, а стало быть, и партийными деньгами долгое время пользовались враждебные КПРФ силы, работавшие на раскол партии. Например, на сайте comstol.ru центральное руководство КПРФ прямо называлось врагами и противопоставлялось «своему» Уласу. А сам этот сайт прекрасно существовал, несмотря на многократные решение президиума ЦК о его ликвидации. Правда, в настоящий момент доступа к нему нет – видимо, исправление ошибок в Москве действительно идет. Хотя авторов этого ресурса нетрудно найти в Интернете, где они продолжают свою подрывную деятельность.

Кстати, московское комначальство очень долго не исключало многих из них из партии – несмотря на персональные решения по каждому из них на федеральном уровне. Еще одно обвинение в адрес Уласа – нарушение устава партии и принципов партийного товарищества. Это значит – продвижение своих людей в районных и первичных организациях, шельмование и исключение несогласных с такой кадровой политикой.

За гораздо меньшие прегрешения в других регионах коммунисты слетают со своих постов без какой-либо задержки. Почему ЦК КПРФ медлит с Москвой? Для ответа эксперты не нужны. Из письма московским коммунистам: «По деятельности столичного отделения судят о силе партии. Она же служит важным ориентиром для всех остальных партийных отделений». Поэтому-то лидер КПРФ Геннадий Зюганов и решил мусора из избы не выносить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
282
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
246
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
327
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
319

Другие новости