0
1207
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2010 00:00:00

ИНСОР пошел по стопам радикалов


Авторы доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра" - руководители Института современного развития (ИНСОР) на днях презентовали его в северной столице. В ней принял участие сам директор Института современного развития Игорь Юргенс и представители петербургской радикальной оппозиции.

В самой презентации не было бы ничего примечательного, если бы не один показательный эпизод. Ее участники, обсуждая необходимые стране политические реформы, договорились до того, что на полном серьезе стали обсуждать возможность уголовного преследования руководства страны после смены власти.

Эта тема весьма близка для несистемной оппозиции и разного рода политических радикалов, мечтающих. Но участие в дискуссии главы ИНСОРа, попечительский совет которого возглавляет сам президент России, выглядит, мягко говоря, странно. Впрочем, странно не только это.

Например, идею уголовного преследования руководителей государства во время презентации озвучил председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. По его словам, которые приводит агентство "Росбалт", радикальная оппозиция должна предоставить руководителям нынешнего режима гарантии от уголовного преследования после смены власти.

Это, по мнению Резника, уменьшит страх нынешних руководителей России и позволит им безболезненно расстаться со своими постами.

Директор ИНСОРа, как ни странно, с удовольствием поддержал эту провокационную тему. И даже выразил свою точку зрения по этому вопросу. Он, в частности, заявил, что в общих чертах поддерживает идею Резника.

При этом Игорь Юргенс сказал, что, с одной стороны, нет никаких гарантий, что оппозиция, пообещав нынешним руководителям неприкосновенность, не изменит своего мнения в будущем. Историческим примером такой непоследовательности, по мнению директора ИНСОРа, может быть чилийский государственный и военный деятель Аугусто Пиночет. С другой стороны, отметил Юргенс, каждая эпоха в России отмечена "печатью бесцельного зверства", и политикам необходимо подвести некую черту, после которой насилия больше быть не должно.

Напомним, как следует из обнародованного еще в феврале доклада Института современного развития, полноценная экономическая модернизация в условиях постиндустриальной эпохи, невозможна в условиях политической несвободы. Причем как раз описанию необходимых стране политических перемен посвящены в докладе 10 тезисов о политической системе.

Среди них требование сокращения сроков президентских полномочий и парламента до 5 и 4 лет соответственно; многопартийность; появления в качестве ядра политической системы двух партий – условно правоцентристской и левоцентристской и др. Однако в программном документе, который с легкой руки политологов уже окрестили манифестом по "украинизации российской политики", нет ни слова об уголовном преследовании руководителей государства или политических люстрациях.

Или этот тезис, который так любят развивать разного радикалы – от сторонников Гарри Каспарова до Эдуарда Лимонова – просто по каким-то причинам не вошел в текст доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра"? А может, обсуждение этого вопроса – лишь пробный камень?

Впрочем, наблюдатели уже отмечали, что тезисы обнародованного ИНСОРом доклада, и так остро диссонируют с тезисами президента. К примеру, авторы доклада проигнорировали тот факт, что Дмитрий Медведев на заседании Госсовета заявил, что хотя российская демократия не идеальна, но тем не менее, она вполне работает. При этом президент, предостерегая от радикальных шагов, дал понять, что России, прежде всего, нужна экономическая модернизация, а не политическая.

Не очень-то вяжется тема уголовного преследования глав государства и с программными установками партии "Яблоко", позиционирующей себя в качестве конструктивной оппозиции, а не в качестве политических сектантов, думающих лишь о том, что они будут делать с поверженными политическими врагами, после того, как власть сменится┘

Впрочем, нужно отметить, что для лидера питерских яблочников Максима Резника, чье политическое амплуа больше подходит к стороннику запрещенной за экстремизм НБП Эдуарда Лимонова, эта тема звучит более органично, нежели для директора ИНСОР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
270
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1559
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1949
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2507

Другие новости