0
3652
Газета Политика Печатная версия

13.05.2010 00:00:00

Сталин не нужен России

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала "Свободная мысль".

Тэги: сталин, россия


В дни беспрецедентных торжеств по поводу славной годовщины Победы российское общество в очередной раз втянулось в дискуссии о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне в частности и в истории Советского Союза в целом. Это – очень опасный симптом, свидетельствующий о недуге, разъедающем сознание россиян.

Современная увлеченность Сталиным во многом иррациональна. Она возникает в условиях, когда для нее нет ни политических причин, ни человеческих оснований. Если в 1956–1964 годах развенчание сталинизма было условием упрочения политических позиций новых руководителей СССР во главе с Никитой Хрущевым; если в 1985–1990 годах раскрытие практически всей правды об этом страшном периоде нашей истории было для Михаила Горбачева краеугольным камнем в неудавшейся программе придания социализму «человеческого лица», то сегодня власти не ставят перед собой задач, в решении которых они могут опереться на образ одного из великих тиранов ХХ века. Если в 1950-е и 1980-е годы противники и сторонники сталинизма руководствовались не только абстрактными соображениями, но и собственными ощущениями, личной памятью о той эпохе, то сейчас, к несчастью, таких людей практически не осталось.

Политических интересов и личных воспоминаний практически не осталось. Но остались факты. Разгром инакомыслия в партии, казни, ссылки и убийства практически всех политических противников. Бездарное руководство экономикой, повлекшее голод и 7 млн. смертей. «Большие чистки» 1937–1938 годов с их 3 млн. расстрелянных и сгинувших в лагерях. Депортации, в ходе которых с насиженных мест было перемещено, в основном по политическим и национальным мотивам, более 6 млн. человек. Планомерный разгром верхушки армии, позорное соглашение с Гитлером и самообман относительно возможности германской агрессии в 1940–1941 годах, а потом трусливое молчание с 22 июня по 4 июля 1941 года – в самые тяжелые дни войны. Затем – гнусная ложь о всего лишь 14 млн. ее жертв, новые репрессии рубежа 1940–1950-х годов и политический курс, вовлекший Советский Союз в противостояние с Западом, закончившееся его неизбежным крахом в 1991 году.

Сталин воспользовался гигантской энергией народов бывшей Российской империи, накопленной за столетия искусственного анабиоза. Революционные события высвободили эту энергию, породив у огромных масс людей ощущение исторической новизны. Но эта энергия была потрачена бездарно. Большинство «пассионариев» было выкошено репрессиями и войной, коммунистическое движение – дискредитировано и забюрократизировано, творческие свобода и инициативность – подавлены. Сталинская стратегия, ориентированная на неограниченность людских ресурсов и диктаторский стиль управления, завела огромную страну в глухой исторический тупик.

Может ли что-то дать нынешнему и будущему поколениям возвышение имени и дел Иосифа Сталина? Уверен, что нет. Потому что возрождение культа вождизма – удел неуверенного в себе самом народа, ощущающего свою слабость и уязвимость. А россияне сегодня нуждаются прежде всего в осознании того, что для них нет ничего невозможного; что именно люди, а не правители способны изменить жизнь к лучшему и сделать страну такой, какой она никогда не была – нормальной, свободной, развивающейся не по приказу, а в соответствии с внутренними потребностями и логикой. Это, к счастью, понимает президент Дмитрий Медведев, все чаще выступающий в последнее время с осуждением сталинизма. Он прав, говоря, «что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь┘ <что нельзя> допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ». «Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники, – заявляет Медведев. – ...То, что было сделано (Сталиным) в отношении собственного народа, не может быть прощено». Видимо, президент Российской Федерации осознает, что страна, ищущая «повестки дня» только в прошлом, не будет успешной в современном мире.

Пришло время понять, что в государстве, которое сегодня – при всех его недостатках – является самым открытым и свободным за всю его многовековую историю, вытаскивать на улицы изображения убийцы порочно и безнравственно. Воспевать фюрерские методы управления – непродуктивно и бесперспективно. Отливать значки с надписью «И.В.Сталин», по дизайну копирующие советский Орден Ленина (а такие массово продавались в Москве в День Победы) – глумиться над памятью тех искренних коммунистов, многие из которых были соратниками Владимира Ильича, кто был расстрелян палачами без суда и следствия или сгинул в пучинах ГУЛАГа.

Российский народ может гордиться своей историей и тем, как в самые сложные ее моменты он собирал в кулак свои силы и ценой немыслимых жертв прокладывал себе дорогу в будущее. Но ему не нужно гордиться своими вождями, которые, за редкими исключениями, ни в грош не ставили людей, обеспечивавших их процветание и славу. Нам сегодня, как никогда раньше, нужно смотреть не в прошлое, а в будущее. Мы должны боготворить тех, кто принес нам Победу, но не всхлипывать о геополитических катастрофах ХХ века, а строить фундамент для новой, свободной и потому великой России, в которой имя Сталина заслуживает одного только презрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1200
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
497
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1786
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1499

Другие новости

Загрузка...