0
6179
Газета Политика Печатная версия

02.06.2010 00:00:00

Президент меняет телеформат

Тэги: медведе, пресса


медведе, пресса Дмитрию Медведеву больше не нужна телестудия для общения с россиянами.
Фото с сайта Kremlin.ru

Лидер страны Дмитрий Медведев поменял формат общения с прессой. В прошлом году он ежемесячно выступал поочередно на ведущих телеканалах в передаче «Разговор с Дмитрием Медведевым». Сейчас глава государства предпочитает общаться лично лишь с зарубежной прессой. Из российских СМИ в последнее время интервью удостоились лишь телеканал Russia Today и газета «Известия». В Кремле «НГ» пояснили, что прежний телеформат исчерпал себя ввиду завершения кризиса. Эксперты полагают, что камерные форматы в преддверии подготовки к выборам невыгодны, поскольку требуют ответов на неразрешимые вопросы социально-экономического характера.

В прошлом году президент девять раз давал интервью трем российским телеканалам: Первому каналу, телеканалу «Россия» и НТВ. Ежемесячно на ТВ выходила программа «Разговор с Дмитрием Медведевым». Президент трижды беседовал с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым. Два раза с журналистами НТВ – Татьяной Митковой и Кириллом Поздняковым. Три интервью с Медведевым вышли и на телеканале «Россия». Дважды президент общался с ведущим программы «Вести недели» Евгением Ревенко и один раз – с ведущим передачи «Вести в субботу» Сергеем Брилевым. В конце декабря прошлого года Медведев ответил на вопросы руководителей трех телеканалов.

В 2010 году в эфир не вышло ни одной программы с участием главы государства. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в интервью «НГ» заявила, что тогда был вполне конкретный формат: «Он был связан с кризисом. К концу года мы этот формат завершили. Потому что ситуация стала складываться так, что не потребовалось ежемесячных диалогов по тем или иным острым точкам». По словам Тимаковой, сейчас президент дает много пресс-конференций, встречается с российскими и иностранными СМИ. Пресс-секретарь президента рассказала, что общение президента со СМИ планируется в преддверии Петербургского международного экономического форума или уже на его площадке.

Заметим, в течение первого полугодия 2010 года президент в основном предпочитал общаться с зарубежными СМИ. Он дал не меньше пяти интервью: французскому журналу Paris Match, американскому телеканалу АВС News, датской радиовещательной корпорации, норвежской газете Aftenposten и украинским СМИ. Всякий раз общение с иностранными журналистами происходило перед визитом Медведева в ту или иную страну. Из российских СМИ его внимания в последнее время удостоились лишь телеканал Russia Today и газета «Известия». Интервью Russia Today было записано в Вашингтоне, где Медведев принимал участие в саммите по ядерной безопасности. На страницах «Известий» глава государства выступил в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Видеозаписи этого интервью на сайте президента нет. Не секрет, что беседа в видеформате – совсем не то, что в печатном виде.

И хотя Медведев теперь уделяет меньше внимания российской прессе, это не отражается негативно на симпатиях к нему жителей страны. Они продолжают расти. По данным опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в период с 21 по 25 мая, 66% россиян считают, что Медведев производит благоприятное впечатление. Это на 7% больше, чем в тот же период времени в прошлом году. Тогда симпатии к президенту разделяли 59% граждан.

Между тем МВД бьет тревогу по поводу нарастания в стране протестных настроений. С начала года прошло почти в 4 раза больше публичных акций, чем за тот же период 2009 года. Их число увеличилось с 1269 до 4,9 тыс. В акциях приняли участие около 1,8 млн. человек. Первый замглавы МВД Михаил Суходольский утверждает, что в ближайшее время тенденция роста числа публичных акций, в том числе несогласованных, может сохраниться. Митингующих уже даже не смущают массовые задержания. Как известно, в понедельник в Москве на марше несогласных были задержаны 170 человек.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предполагает, что, возможно, президенту в данной ситуации просто нечего сказать. К тому же он, вероятнее всего, не хочет ассоциироваться с резонансными событиями, чтобы не раздражать население страны. Такая позиция, отмечает эксперт, играет ему на руку: «По некой традиции глава государства не должен часто мелькать на телеэкране. Ему следует появляться там, когда необходимо сказать свое веское слово. Чем меньше он мелькает на ТВ, тем больше складывается впечатление отстраненности, ощущения, что он сидит в «башне из слоновой кости» и что-то решает».

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает отказ президента от камерных форм общения удачным решением: «Узкие форматы требуют ответов на массу сложных вопросов. И если невозможно сказать что-то позитивное, сомнительно, что будет положительный эффект». По замечаниям эксперта, сейчас Медведев предпочитает большие форматы: встречи с политическими лидерами, выступления на конференциях, где озвучивает стратегические инициативы. В таких форматах Медведев выглядит более выгодно, считает Рябов. На его взгляд, смена формата связана с приближающейся избирательной кампанией: «Поэтому ищут более эффективные способы общения. Большой формат хорошо воспринимается. Медведев стал более раскованным, живым».

Эксперт отмечает, что Кремль действует разумнее Белого дома: «Мне кажется, что активность премьера далеко не всегда производит положительное впечатление на общественное сознание. К примеру, на диалог Владимира Путина с Юрием Шевчуком реакция в Интернете была далека от позитива».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
514
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
506
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
467
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
326

Другие новости

Загрузка...