0
785
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2010 00:00:00

МВД подвергнут общественному контролю

Тэги: мвд, реформа, медведев


мвд, реформа, медведев Дмитрий Медведев укомплектует МВД своими проверенными кадрами.
Фото РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев считает необходимым ввести мониторинг деятельности органов внутренних дел со стороны общества. Он также подтверждает намерение укрепить МВД собственными кадрами. На совещании, посвященном реформированию министерства, глава государства привел в пример своих товарищей – настоящих профессионалов. Эксперты «НГ» считают понятие общественного мониторинга слишком абстрактным.

Дмитрий Медведев созвал вчера совещание на тему реформирования МВД. Он поручил правительству до 1 декабря разработать новую редакцию закона о милиции. Медведев считает создание полноценной правовой базы в рамках реформы силового ведомства важнейшей задачей: «Необходимо разделить функции и полномочия органов внутренних дел, разграничив их с другими ведомствами. Это тоже достаточно серьезная тема, мы этим занимаемся».

Основные положения реформирования МВД были закреплены в указах в декабре прошлого года и в феврале текущего. В Госдуму также внесен ряд законопроектов, посвященных совершенствованию деятельности органов дознания и порядка прохождения службы в органах внутренних дел. Президент предложил изменить и Уголовный кодекс, ужесточив наказания для сотрудников правоохранительных органов. Для них должностное положение станет отягчающим обстоятельством. «Эти законопроекты в апреле уже приняты в первом чтении. Рассчитываю, что затяжек здесь не будет – обращаюсь в этом контексте к нашим законодателям», – напомнил Медведев.

Глава государства отдает себе отчет в том, что реформа – дело недешевое. Но судя по всему, к тратам готов. На совещании он поставил задачу проработать вопросы финансирования реформы МВД с учетом сложностей бюджетной политики: «Нам нужно четко представлять, какими будут расходы на эти цели, что мы можем сделать в текущей ситуации с учетом сложностей при формировании бюджетной политики». Между тем финансовые потребности, на его взгляд, должны быть обоснованными и «соответствующим образом проработаны с экономическим блоком правительства». Расходы также нужно соотнести с параметрами бюджета на ближайшие три года. Медведев подтвердил, что готов гарантировать материальное обеспечение милиционерам: «Нет необходимости говорить, что оно должно быть достойным, конкурентоспособным, в противном случае профессионалы не будут задерживаться в министерстве, и, конечно, никакого должного престижа для нашей милиции мы обеспечить не сможем». Глава государства признал, что нынешний уровень денежного довольствия и пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел не соответствует сложности и масштабам задач, решаемых структурами этого ведомства.

Между тем движение, на взгляд Медведева, должно быть двусторонним: «Наряду с повышением социального статуса сотрудников МВД необходимо добиваться и качественных перемен в их работе. Естественно, что от того, насколько хорошо подготовлены сотрудники МВД, насколько они мотивированы на правильный, честный труд, зависит общий итог их работы, микроклимат в министерстве». Президент понимает, что задача не самая простая и за месяц ее не решить, но заниматься этим нужно последовательно. Как, впрочем, и кадрами: к 2012 году запланировано сокращение штатной численности МВД на 20%. Медведев намекнул на то, что укомплектует МВД своими проверенными кадрами: «Несмотря на то что обычно запоминаются всякого рода нарушения, но людей, которые профессионально подготовлены, хорошо работают и служат нашим гражданам, – большинство. У меня у самого товарищи, которые там работают уже по 25 лет, – это настоящие профессионалы».

Чтобы повысить самосознание милиционеров, Медведев предложил ввести мониторинг деятельности органов внутренних дел со стороны общества: «Что нам нужно – это мониторинг деятельности органов внутренних дел, причем он должен быть и государственным, чем у нас занимаются всякого рода контролеры, и общественным, что на самом деле не менее важно и что с большой готовностью делают наши люди».

Адвокат Генри Резник считает, что понятие общественного мониторинга слишком абстрактное. По его словам, необходимо изменить систему оценки деятельности органов МВД и проводить региональные опросы населения, как это делается в западных странах, к примеру в США. На их основании выясняется уровень виктимизации населения. Иначе говоря, насколько оно чувствует себя защищенным от преступных посягательств. Мониторинг, на взгляд Резника, должна производить пресса: «Должна быть реакция на любое критическое заявление прессы и публичные объяснения, когда в СМИ появляются сведения о злоупотреблениях со стороны сотрудников милиции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2033
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3022
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2400
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2405

Другие новости