0
859
Газета Политика Интернет-версия

10.06.2010 00:00:00

Несогласные с презумпцией виновности

Тэги: митинг, протест, конституция, милиция, мвд, суд


Тверской суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии общего режима 56-летнего Сергея Махнаткина, обвинявшегося в нападении на милиционера при разгоне несанкционированного митинга в защиту 31-й статьи Конституции, который проходил 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади. Он признан виновным по ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Эксперты сомневаются в адекватности решения и отмечают предсказуемость выводов суда при подобном обвинении.

Согласно материалам следствия, Сергей был задержан на митинге и его отвели в специальный автобус, чтобы отвезти в ОВД. Находясь уже внутри автобуса, он якобы так сильно ударил милиционера в лицо, что сломал тому нос, сообщает Интерфакс. При этом сам обвиняемый своей вины не признавал и не признает. Он утверждает, что на Триумфальной площади оказался случайно, а вмешался только после того, как увидел избивавших женщину милиционеров, да и то только сделал им замечание. За это его посадили в автобус, где сотрудник милиции сам напал на него и начал душить. На стороне Махнаткина выступают свидетели, принимавшие участие в марше несогласных. Как объяснила корреспонденту «НГ» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, милиционеры вначале, видимо, приняли Махнаткина за одного из охранников Эдуарда Лимонова, но потом поняли, что он не имеет отношения к знаменитому оппозиционеру и, казалось бы, потеряли к нему интерес. Однако в тот момент задержанный уже сидел в отделении милиции и на него был составлен протокол. Алексеева очень расстраивается, что ей не удалось уговорить его принять помощь их адвоката, как ей кажется, он просто не понял, что они предлагают его на бесплатной основе. Теперь, по словам правозащитницы, они попытаются ему помочь при рассмотрении кассационной жалобы.

Подсудимый сообщил, что намерен обжаловать приговор. Сейчас он объявил сухую голодовку в знак протеста против повторного задержания.

Адвокат, бывший полковник милиции, Евгений Черноусов вовсе не удивлен вынесенному обвинительному решению. Он отметил в разговоре с корреспондентом «НГ», что подобные судебные выводы только вызывают напряженность и недоверие, которые сложились между рядовыми гражданами и людьми, работающими в системе правоохранительных органов. «Возникают сомнения, насколько суд справедливо выносит решения, – говорит адвокат. – Сложилось мнение, что суд всегда на стороне милиции. Милиция всегда только в рамках закона. Сегодня, после истории с Евсюковым, все понимают, что действия людей в погонах могут быть преступными, но при этом сохраняется уверенность в том, что если заведено дело по такой статье – применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, то решение будет однозначно не в пользу обвиняемого. Мне кажется, что суды просто штампуют приговоры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1801
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1022
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1257
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1546

Другие новости