0
928
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2010 00:00:00

Антитеррористический ответ Нальчика

Тэги: кабардинобалкария, президент, гэс, экстремизм


Взрыв на Баксанской ГЭС переместил центр тяжести борьбы с экстремизмом на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарию, а президента этой республики Арсена Канокова сделал одной из центральных фигур этого процесса. На прошедшей неделе он провел в регионе несколько совещаний и встреч по проблеме терроризма. Местные журналисты и блогеры отметили, что в конце пятилетного срока своих полномочий Канокову пришлось довольно резко сменить основной вектор работы: до активизации бандподполья, которая началась в КБР весной нынешнего года, Каноков выступал в первую очередь в качестве экономического менеджера, сосредоточенного на инвестиционном развитии региона.

Нынешнее обострение в республике уже принято связывать с грядущим в сентябре переназначением главы республики. Так, глава Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков вскоре после атаки на ГЭС заявил: «Подполье получает финансы, заказчик – образ Кабарды, где власть не справляется со своими функциями». Эксперты также отметили, что предстоящее переназначение главы Кабардино-Балкарии отличается от предыдущего, поскольку на этот раз национальные проблемы не стали главным орудием раскачивания ситуации в регионе. «Национальные проблемы в республике известны, и отчасти они были за последние годы решены», – отмечает в этой связи профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. Именно поэтому, считают наблюдатели, в этот раз на авансцену вывели религиозный экстремизм.

Баксанский район, с жителями которого встречался Каноков, не только был местом взрыва ГЭС, но и в целом известен наибольшей на сегодня активностью бандподполья. Одна из инициатив, озвученных президентом КБР на встрече, – распространение на район тех мер безопасности, которые при поддержке республиканской власти ранее были успешно введены в Нальчике. А именно речь идет о внедрении во всех населенных пунктах системы видеонаблюдения «Безопасный город». Также Каноков предложил ввести дополнительное ночное патрулирование всех населенных пунктов.

Другой инициативой президента стало усиление поддержки, адресованной Духовному управлению мусульман (ДУМ) КБР. Каноков выразил готовность обеспечить финансирование сайта ДУМ, призвав сделать его максимально популярным среди молодежи. ДУМ пользовалось очень заметной поддержкой со стороны власти и силовых структур при прошлом президенте Валерии Кокове, что, по мнению экспертов, во многом имело обратный эффект, усиливая напряженность внутри неоднородной по составу мусульманской среды региона. По-видимому, учитывая этот опыт, нынешнее руководство КБР до сих пор соблюдало большую дистанцию в отношении всех религиозных структур, найдя, по словам ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Ахмеда Ярлыкапова, способ «серьезно скорректировать политику» и «грамотнее проводить профилактику экстремизма». В новой ситуации, однако, Каноков ясно дал понять, что власть призывает к активизации ДУМ и рассматривает его как своего ключевого союзника в конкретных программах антиэкстремистской направленности.

Третьей мерой, предложенной Каноковым, стало создание «сетевых» структур, противостоящих радикализации молодежи. В них должны войти главы сел, авторитетные люди старшего поколения. Такой неформальный актив должен действовать в каждом селе, отслеживая ситуацию с той частью молодежи, которая подвержена влиянию подполья. Начать эту работу также предложено с Баксанского района, но распространить ее предполагается на весь регион.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2494
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2854
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3685
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2245

Другие новости