0
1638
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2010 00:00:00

Цыгане – иные европейцы

Нави Пиллэй

Об авторе: Нави Пиллэй - верховный комиссар ООН по правам человека.

Тэги: оон, правозащита, цыгане, дискриминация


оон, правозащита, цыгане, дискриминация Условия жизни цыган порой самые убогие.
Фото Reuters

Если и есть что-то позитивное в непрекращающемся споре по поводу отношения к цыганам во Франции и других странах, так это то, что давно назревший вопрос о вопиющей дискриминации цыганского народа сегодня оказался в поле зрения всех жителей Европы и за ее пределами. Но по мере того как шум и страсти последних дней постепенно смолкают, ужасающие условия этого обездоленного меньшинства не должны ускользать из виду. И рассматриваться они должны в контексте ориентирования на права человека как руководящий принцип государственной политики и других действий по исправлению ситуации.

Несмотря на усилия ряда государств и организаций, антицыганские настроения в Европе остаются весьма ощутимыми вплоть до сего дня. Они могут даже усиливаться на фоне экономического спада, вынудившего многих цыган покинуть свои родовые общины и отправиться на поиски лучших возможностей трудоустройства. И как следствие все шире наблюдаются проявления дискриминации и насилия.

Есть сообщения о нападениях на цыган в Венгрии и Словакии со смертельным исходом. Множатся документальные подтверждения целенаправленной дискриминации. В их числе утечка информации о циркуляре министра внутренних дел Франции, санкционирующем безотлагательную эвакуацию цыганских таборов. Комитет ООН, следящий за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД), отмечает: хотя и в различной степени, но принудительные выселения наряду с сегрегацией и попытками препятствовать приобретению цыганами надлежащего жилья имеют место в других странах, в том числе в Болгарии, Чехии, Греции, Италии, Литве, Румынии и Словакии.

В ряде стран цыганам затруднен доступ к здравоохранению и другим услугам из-за отсутствия идентификационных документов. По оценкам КЛРД, проблемы в области образования среди цыганских детей распространены весьма широко. Их помещают в отдельные классы или в массовом порядке определяют в школы для детей, испытывающих трудности в обучении. В течение нескольких прошлых лет Европейский суд по правам человека обнаружил нарушения правительствами европейских стран, в том числе двумя членами ЕС – Чешской Республикой и Грецией, – правовых обязательств в отношении цыганских детей. Однако выполнение этих судебных решений в лучшем случае остается непоследовательным.

Возвращение цыган из Германии в Косово наносит ущерб правам детей, включая право на образование. По данным ЮНИСЕФ, детей цыган, уже интегрировавшихся в немецкую школу, помещают в совершенно чуждую им албаноязычную среду. Там их шансы пойти в школу весьма невелики либо равны нулю.

Не удивительно, что, по оценкам Агентства ЕС по фундаментальным правам, цыгане сталкиваются с высочайшим уровнем дискриминации в Европейском союзе. Их маргинализация и стигматизация нередко подогреваются подстрекательской риторикой со стороны тех сил, которые стремятся завоевать политические выгоды, разжигая огонь недоверия. Эта проблема поднималась мной в ходе посещения цыганских поселений в Италии. Там, как и везде, я подчеркивала необходимость большей общественной интеграции цыган как в странах их происхождения, так и в странах назначения.

Необходимо дать доступ к образованию и другим основным услугам, включая здравоохранение, надлежащее жилье и санитарные условия, а также возможности трудоустройства. Это признанные нормы в рамках законодательства о правах человека.

Я знаю, что некоторые цыганские традиции, такие как принудительные браки и детский труд, могут противоречить принятым общественным порядкам и, таким образом, равносильны нарушениям прав человека. Мне также хорошо известно, что, живя на задворках общества, некоторые цыгане прибегают к преступной деятельности – как правило, мелким преступлениям, что создает вполне понятные трения. Но такие вопросы заслуживают рассмотрения в каждом конкретном случае, а не повального осуждения; они требуют именно такого ответа, который применяется ко всем обидчикам и преступникам, а не показательных или драконовских мер, отдающих стигматизацией и коллективным наказанием.

Серьезные усилия для решения этих проблем уже предпринимаются как на национальном уровне, так и на уровне институтов ЕС. К примеру, Еврокомиссия пыталась подстегнуть политику интеграции посредством Платформы ЕС по интеграции цыган, а также принятых в 2009 году Общих основных принципов интеграции цыган. На обзорной конференции ООН по борьбе с расизмом в апреле 2009 года 182 государства – члена ООН обязались предпринять конкретные действия по искоренению дискриминации цыган и других меньшинств, а также обеспечить их средствами по исправлению ситуации и специальной защитой.

Многое еще необходимо сделать. При активной поддержке Еврокомиссии и Европарламента, а также ООН, у ЕС и его 27 государств-членов сейчас есть шанс сменить свою позицию по отношению к цыганам с реагирующей на упреждающую. Они должны собрать воедино лучший опыт и стандарты в области прав человека и реализовать их через Евросоюз с тем, чтобы обеспечить достойную жизнь всему цыганскому народу в одном из наиболее обеспеченных регионов мира – регионе, который также является и их домом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1496
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
898
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1096
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1330

Другие новости