0
1517
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2010 00:00:00

"Союз" споткнулся на Байконуре

Тэги: роскосмос, мкс, союз, байконур


роскосмос, мкс, союз, байконур Повреждения, которые получил корабль «Союз», оказались серьезнее, чем думали вначале.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера информационные агентства передали сообщение о том, что повреждения, полученные при транспортировке космического корабля «Союз ТМА-20» к месту старта на космодроме «Байконур» (Казахстан), оказались более серьезными, чем предполагалось вначале. Напомним, что для доставки космических кораблей к стартовому столу их горизонтально закрепляют на специальной железнодорожной платформе, на выдвижной рампе. Крепежи присоединяют к хвостовой части корабля и в районе стыка между бытовым отсеком и спускаемым аппаратом. Как объяснил источник Интерфакса, во время перевозки один из крепежей сорвался, и «Союз» упал. Специалист не исключает, что в дальнейшем корабль мог раскачиваться вместе с вагоном. При этом он также мог получить повреждения.

Ранее сообщалось, что при доставке «Союза» был поврежден только транспортный контейнер. Однако теперь выясняется, что задет и сам корабль. Как рассказал собеседник агентства, повреждения «очень серьезны и требуют значительного объема ремонтных работ».

Корабль «Союз ТМА-20» готовился к запуску 10 декабря 2010 года. Он должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) космонавта «Роскосмоса» Дмитрия Кондратьева, астронавта Европейского космического агентства (ESA) Поло Несполи и астронавта NASA Катерину Коулман. Естественно, возникает вопрос – как инцидент с кораблем скажется на этих планах?

Хорошо информированный источник «НГ» в ЦНИИмаш (г. Королев Московской области) сообщил «НГ», что скорее всего данный инцидент не повлияет на график выводов на орбиту экипажей МКС. «Обычно в год происходит три запуска «Союзов», – сообщил наш источник. – Так что следующий корабль должен быть уже готов, и в случае необходимости он сможет заменить поврежденный «Союз ТМА-20». По мнению эксперта, для детального выяснения причин аварии корабль надо обследовать в заводских условиях. «Но повышенной нервозности я пока не заметил», – подчеркнул наш источник.

Пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев, находящийся сейчас на Байконуре, сообщил в беседе с корреспондентом «НГ», что уже создана и приступила к работе государственная комиссия для расследования причин инцидента с «Союзом». В нее входят специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия», эксперты «Роскосмоса» и других организаций. «Технический резерв у нас имеется, – подчеркнул Воробьев. – Скорее всего этот инцидент не скажется на графике запусков. Результаты работы госкомиссии будут обнародованы в конце октября. Но в любом случае мы не будем отправлять людей на орбиту, не проверив все досконально».

Президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота, также находящийся сейчас на Байконуре, озвучил идею, пока только в предположительном плане, рассмотреть возможность доставки космических кораблей на космодром воздушным транспортом. Впрочем, очевидно, что риски воздушной доставки тоже требуют тщательной оценки специалистами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1134
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2166
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3498
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2101

Другие новости