0
1226
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2010 00:00:00

Бизнес-план для страны

Тэги: россия, мигранты


россия, мигранты Разрешения мало. Необходимо желание.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, заключая соглашение о сотрудничестве с общественной организацией «ОПОРА России», подтвердил жизненную необходимость доступа в страну иностранной рабочей силы и квалифицированных специалистов. Между тем, говорят эксперты «НГ», политика государства хотя и меняется в этом плане в нужную сторону, но проблемы остаются.

Малому и среднему бизнесу надо помочь в привлечении иностранной рабочей силы, отметил Ромодановский, поскольку крупный может о себе позаботиться и сам. В мигрантах заинтересована экономика страны. В России существует громадная демографическая проблема, сказал глава ФМС, и если мы не можем решить ее собственными силами, не следует отказываться от иностранцев, желающих работать в России: «Когда мы смотрим вокруг, нам кажется, что нас окружают толпы мигрантов. Но это не их много – это нас мало».

Ромодановский надеется, что бизнес-сообщество и ученые будут всячески подталкивать его ведомство к решению назревших проблем. Глава ФМС неоднократно делал упор на привлечении иностранной рабочей силы, в том числе и квалифицированной, уповая на новый закон, в соответствии с которым значительно упрощается оформление документов для специалистов.

В технико-внедренческих зонах эти люди уже сейчас остро необходимы, отмечает в беседе с «НГ» глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян: «Руководство страны осознало важность привлечения специалистов высокого уровня из-за рубежа – в тех сферах, где у нас катастрофически не хватает собственных. На самом деле у нас не хватает специалистов, которые могут нормально сделать бизнес-план».

Между тем, напомним, привлечение иностранцев является категорическим условием для участников сколковского проекта. «Наша страна изменила очень многие вещи в этом направлении, но при этом осталось огромное количество проблем», – отметил в беседе с «НГ» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. – Все-таки действует, несмотря на критику, федеральная целевая программа по привлечению иностранных профессоров в наши вузы. Есть конкретные люди, которые приезжают и работают у нас». Еще более важной вещью Гозман называет льготный визовый режим для иностранных специалистов: «Это личная заслуга президента».

Собеседник «НГ» рассказывает о долгих спорах по поводу того, кого считать таким льготником. Решено было включить в эту категорию тех, кто получает зарплату большую, чем в России, – не меньшую 2 млн. руб. Эти люди получают «нормальные визовые условия», подчеркивает Гозман. В его компании, отметил собеседник «НГ», нет проблем с привлечением специалистов из-за рубежа. Зато есть проблемы несколько другого рода, говорит Гозман: «У нас творятся ужасные таможенные безобразия, когда невозможно перевезти реактивы и другие материалы. Таможенникам «по барабану», что это нам нужно для работы. Они просто считают груз в килограммах... Я знаю, что такого рода сложности возникают у очень многих компаний». В целом же Леонид Гозман удовлетворен развитием ситуации.

Между тем глава «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян не замечает улучшения в этой области: «Качественного изменения не произошло. Россия всегда привлекала спецов большими возможностями. Сюда шли те, кто готов много работать и часто рисковать. При этом и финансовый куш сорвать, и карьеру сделать. Быстрорастущая экономика нашей страны предоставляла такие возможности». Кризис приостановил действие этого фактора, замечает собеседник «НГ», и сейчас главная задача России – «восстановить привлекательность страны как поляны для быстрого карьерного роста. Просто вложением денег сделать это очень сложно».

Впрочем, и какими-то отдельными законами трудно убедить иностранцев приехать в Россию, уверен собеседник «НГ»: «Здесь важен имидж. У каждого государства есть образ в мировом восприятии. Мы считаемся полукриминальными элементами, а сама страна выглядит в глазах иностранцев гигантской коррупционной ямой. И очень многие специалисты не хотят начинать свою карьеру с таких сложных моментов».

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин разделяет опасения Микаеляна: «Многие из тех, с кем я говорил, боятся, что вся инфраструктура в России не будет соответствовать тем условиям, которым им потребуются для работы. Кроме того, они опасаются оказаться в руках чиновников. Они привыкли работать на частные компании, которые готовы потерять иногда большие деньги на неокупаемых проектах. Никто не понимает, как поведет себя наше государство в подобных случаях». Третьим важным фактором Злобин считает трудности с трудоустройством родных и близких иностранных специалистов: «Москва – тяжелый город для жизни. По части климата, экологии, преступности, качества медобслуживания...»

Собеседник «НГ» считает, что деньги здесь не главное: «Средства у нас есть. Нет хорошего имиджа – считается, например, что правды в судах не добьешься. Я бы, наоборот, боялся тех, кто готов приехать к нам за большие деньги – среди них, возможно, есть те, кто хочет просто урвать кусок и уехать обратно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
921
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1064
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1131
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1327

Другие новости