0
1025
Газета Политика Печатная версия

26.10.2010 00:00:00

Бизнес-план для страны

Тэги: россия, мигранты


россия, мигранты Разрешения мало. Необходимо желание.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, заключая соглашение о сотрудничестве с общественной организацией «ОПОРА России», подтвердил жизненную необходимость доступа в страну иностранной рабочей силы и квалифицированных специалистов. Между тем, говорят эксперты «НГ», политика государства хотя и меняется в этом плане в нужную сторону, но проблемы остаются.

Малому и среднему бизнесу надо помочь в привлечении иностранной рабочей силы, отметил Ромодановский, поскольку крупный может о себе позаботиться и сам. В мигрантах заинтересована экономика страны. В России существует громадная демографическая проблема, сказал глава ФМС, и если мы не можем решить ее собственными силами, не следует отказываться от иностранцев, желающих работать в России: «Когда мы смотрим вокруг, нам кажется, что нас окружают толпы мигрантов. Но это не их много – это нас мало».

Ромодановский надеется, что бизнес-сообщество и ученые будут всячески подталкивать его ведомство к решению назревших проблем. Глава ФМС неоднократно делал упор на привлечении иностранной рабочей силы, в том числе и квалифицированной, уповая на новый закон, в соответствии с которым значительно упрощается оформление документов для специалистов.

В технико-внедренческих зонах эти люди уже сейчас остро необходимы, отмечает в беседе с «НГ» глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян: «Руководство страны осознало важность привлечения специалистов высокого уровня из-за рубежа – в тех сферах, где у нас катастрофически не хватает собственных. На самом деле у нас не хватает специалистов, которые могут нормально сделать бизнес-план».

Между тем, напомним, привлечение иностранцев является категорическим условием для участников сколковского проекта. «Наша страна изменила очень многие вещи в этом направлении, но при этом осталось огромное количество проблем», – отметил в беседе с «НГ» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. – Все-таки действует, несмотря на критику, федеральная целевая программа по привлечению иностранных профессоров в наши вузы. Есть конкретные люди, которые приезжают и работают у нас». Еще более важной вещью Гозман называет льготный визовый режим для иностранных специалистов: «Это личная заслуга президента».

Собеседник «НГ» рассказывает о долгих спорах по поводу того, кого считать таким льготником. Решено было включить в эту категорию тех, кто получает зарплату большую, чем в России, – не меньшую 2 млн. руб. Эти люди получают «нормальные визовые условия», подчеркивает Гозман. В его компании, отметил собеседник «НГ», нет проблем с привлечением специалистов из-за рубежа. Зато есть проблемы несколько другого рода, говорит Гозман: «У нас творятся ужасные таможенные безобразия, когда невозможно перевезти реактивы и другие материалы. Таможенникам «по барабану», что это нам нужно для работы. Они просто считают груз в килограммах... Я знаю, что такого рода сложности возникают у очень многих компаний». В целом же Леонид Гозман удовлетворен развитием ситуации.

Между тем глава «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян не замечает улучшения в этой области: «Качественного изменения не произошло. Россия всегда привлекала спецов большими возможностями. Сюда шли те, кто готов много работать и часто рисковать. При этом и финансовый куш сорвать, и карьеру сделать. Быстрорастущая экономика нашей страны предоставляла такие возможности». Кризис приостановил действие этого фактора, замечает собеседник «НГ», и сейчас главная задача России – «восстановить привлекательность страны как поляны для быстрого карьерного роста. Просто вложением денег сделать это очень сложно».

Впрочем, и какими-то отдельными законами трудно убедить иностранцев приехать в Россию, уверен собеседник «НГ»: «Здесь важен имидж. У каждого государства есть образ в мировом восприятии. Мы считаемся полукриминальными элементами, а сама страна выглядит в глазах иностранцев гигантской коррупционной ямой. И очень многие специалисты не хотят начинать свою карьеру с таких сложных моментов».

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин разделяет опасения Микаеляна: «Многие из тех, с кем я говорил, боятся, что вся инфраструктура в России не будет соответствовать тем условиям, которым им потребуются для работы. Кроме того, они опасаются оказаться в руках чиновников. Они привыкли работать на частные компании, которые готовы потерять иногда большие деньги на неокупаемых проектах. Никто не понимает, как поведет себя наше государство в подобных случаях». Третьим важным фактором Злобин считает трудности с трудоустройством родных и близких иностранных специалистов: «Москва – тяжелый город для жизни. По части климата, экологии, преступности, качества медобслуживания...»

Собеседник «НГ» считает, что деньги здесь не главное: «Средства у нас есть. Нет хорошего имиджа – считается, например, что правды в судах не добьешься. Я бы, наоборот, боялся тех, кто готов приехать к нам за большие деньги – среди них, возможно, есть те, кто хочет просто урвать кусок и уехать обратно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
218
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
209
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
777
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
1217

Другие новости

Загрузка...