0
1061
Газета Политика Интернет-версия

11.11.2010 00:00:00

Партии в ожидании форс-мажора

Тэги: дума, выборы


дума, выборы Григорий Явлинский уже проявил интерес к президентским выборам.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В понедельник Мосгорсуд будет рассматривать иск «Справедливой России», пытающейся опротестовать результаты последних выборов в Мосгордуму. КПРФ, по информации «НГ», подготовила к отправке в Страсбург жалобу на отстранение от участия в последних региональных выборах кандидатов от партии в двух городах. А «Патриоты России» готовы доказать в суде серьезные финансовые нарушения ЕР в ходе октябрьской гонки. Эксперты рассматривают поведение политиков через призму возможного раскола элит в преддверии выборов 2011 и 2012 годов.

На самом деле эсэры не надеются победить в Мосгорсуде, сообщил «НГ» источник в Госдуме: «Они понимают, что процесс был затеян по отмашке из Кремля с единственной целью – сделать более управляемым столичный парламент в период антилужковской кампании. Теперь проблема решена».

Однако проигрыш станет для партии особенно чувствительным в свете новой атаки единороссов на ее лидера Сергея Миронова: вчера Совет Федерации дружно проголосовал за резкое усекновение полномочий председателя верхней палаты.

Коммунисты в противоположность эсэрам упорно пытаются опротестовать – теперь уже на уровне Страсбургского суда – отстранение своих депутатов от осенней избирательной кампании в Краснодаре и Чапаевске. Как сообщил «НГ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, кандидатов от партии в парламенты двух регионов сняли «по абсолютно формальным основаниям» за то, что те якобы не представили копий документов, подтверждающих статус местных отделений Компартии: «На самом деле самому первому нашему кандидату в избиркоме сказали: «Зачем вы будете представлять целых 39 копий? Представьте один документ, если нам понадобится, мы размножим его на ксероксе...» Зарегистрировали всех. А потом ЕР на основании «отсутствия документов» стала через суд снимать с гонки самых перспективных наших кандидатов!» Районный и краевой суды в каждом случае отказали коммунистам, и теперь партийные юристы готовят документы для отправки в Страсбург. Соловьев напомнил «НГ» аналогичный случай со снятым в свое время с гонки кандидатом от КПРФ Юрием Скуратовым: «Тогда Европейский суд обратил внимание России на то, что по таким формальным основаниям снимать с выборов нельзя, и восстановил его. Сейчас мы выберем троих-четверых наиболее серьезных кандидатов и от их имени будем готовить иск о нарушении прав на участие в выборах».

«Патриоты России» тоже намерены добиваться справедливости в суде – региональном: партийная ячейка в Оренбурге разоблачила местных единороссов, разместивших свою предвыборную агитацию на баннерах, предназначенных для социальной рекламы. Кстати: по обнародованным на днях данным Центризбиркома, в третьем квартале, в преддверии региональных выборов, в кассу «Патриотов...» поступило 57,5 млн. руб. – по этому показателю они оказались на третьем месте после «Единой России» и ЛДПР (164 и 67 млн. соответственно).

Заметим, остальные партийные структуры в последнее время тоже стараются как-то обозначить себя в политпространстве. Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман заявляет о поддержке на будущих президентских выборах Дмитрия Медведева, а Григорий Явлинский не исключает своего участия в кампании-2012. Любопытная деталь: поступления в «яблочный» кошелек в третьем квартале этого года оказались более обильными, чем, например, у коммунистов (28 млн. руб. против 22 млн.)

Активность партий связана с особенностями нынешней политической ситуации, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Кроме «Единой России, которая заинтересована в инерционном сценарии, все остальные партии живут в ожидании форс-мажора. То есть конфликта внутри федеральной элиты, в ходе которого понадобятся другие структуры – помимо ЕР, чтобы создать обновленную систему сдержек и противовесов». Не случайно целый ряд партий сегодня «заигрывает с Медведевым», указывает эксперт: «То коммунисты начинают говорить о социалистической модернизации, то Миронов делает реверансы в сторону президента...»

Парламентским партиям, указывает Минченко, «подходит инерционный сценарий, но если возникнет форс-мажор, то можно будет как-нибудь и поинтереснее сыграть». Однако у непарламентских структур без экстрима шансы попасть в Думу нулевые, уверен собеседник «НГ»: «Не поможет никакой форс-мажор, если у них не произойдет решительного обновления лидерского состава. И над этими проблемами им надо размышлять уже сейчас – весной будет поздно».

Оживление политической жизни заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет отчасти мартовским неформальным указанием Кремля пропустить все парламентские партии на выборах: «Условия игры соблюдались. В результате у партий повысились запросы. Они уже не хлопают дверью в парламенте. Но теперь добиваются не просто того, чтобы их оставили на политической арене, как это было во времена знаменитого парламентского бунта после весенних региональных выборов. Партии ориентированы уже не на выживание, а на получение лучшего результата». Поэтому, замечает собеседник «НГ», партии продолжают критиковать конкурентов, судятся с ними, каждый раз демонстрируя рост запросов: мы, мол, хотим не просто 75%, а столько, сколько получили».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1369
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1417
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1149
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
978

Другие новости