0
1619
Газета Политика Печатная версия

10.12.2010 00:00:00

Роскосмос ждет перемен

Тэги: роскосмос


роскосмос Космический аппарат «Глонасс-К» – еще в процессе сборки.
Фото Reuters

Руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова может вскоре сменить на его посту нынешний первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. Такую информацию в четверг распространили информационные агентства.

«Последнее ЧП с потерей трех спутников «Глонасс» вряд ли останется без соответствующих оргвыводов. Их следует ожидать после завершения работы представителей Генпрокуратуры, которые по указанию президента проводят проверку Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли, связанных с программой «ГЛОНАСС», – заявил хорошо информированный, но неназванный источник.

Вместе с тем он отметил, что «рассматривается несколько кандидатур на должность главы Роскосмоса, наиболее вероятными являются первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин и президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота».

Источник «НГ» в Роскосмосе выразил по этому поводу определенный скепсис. Он сообщил, что «оргвыводы будут соответствовать оценкам происходящего в отрасли президентом и премьер-министром, а эти оценки далеко не одинаковы». Если возобладает позиция Дмитрия Медведева, то тогда Перминову действительно придется уйти, но его сменщиком скорее всего станет Виталий Лопота – давний друг и соратник президента. Если же свое веское слово скажет Владимир Путин, смены руководителя агентства можно даже не ждать: Перминов считается креатурой премьера и в основном устраивал и устраивает его в своей нынешней роли. Лишь в крайнем случае (какие-то ошеломляющие результаты прокурорской проверки) компромиссным вариантом может быть назначение на должность главы Роскосмоса генерала Поповкина. Вслед за Перминовым он тоже командовал Космическими войсками РФ, обладает богатым опытом обеспечения космических запусков.

И все же кадровые решения имеют скорее политическое, нежели практическое значение для выхода отрасли из кризисной ситуации, в которой она оказалась после потери трех спутников серии «Глонасс-М». Сейчас выполнение ФЦП «ГЛОНАСС» фактически сорвана. Намечалось, что к концу текущего года российская орбитальная группировка глобальной навигационной системы, состоящей из 24 спутников, будет полностью сформирована. Кто бы ни был на посту руководителя Роскосмоса, ему все равно придется решать технический вопрос о скорейшем возмещении утраченных спутников. А какие для этого есть возможности?

Предложенный Роскосмосом план действий вызывает у экспертов «НГ» большие сомнения. Подъем на нужные орбиты двух так называемых зарезервированных спутников серии «Глонасс-М» займет не менее трех месяцев. Кроме того, один из них был запущен еще в 2005 году и, судя по всему, полностью выработал свой ресурс. Второй проработал на орбите лишь полтора года и был выведен в резерв, как предполагается, из-за начавшихся сбоев в его системах. Большой вопрос, смогут ли эти аппараты нормально функционировать?

Ну а вывод на орбиту экспериментального спутника «Глонасс-К», намечавшийся на конец декабря, придется отложить ориентировочно на 2–3 месяца из-за запрета запусков ракет «Протон». В Роскосмосе сказали, что сейчас рассматривается вопрос о запуске этого спутника с помощью новейшей ракеты «Союз-2.1Б», которую создавали специально для стартов с космодрома «Куру» во Французской Гвиане. Однако степень ее готовности позволяет рассчитывать на такое решение не раньше чем через два месяца.

И еще один спутник серии «Глонасс-М», что находится сейчас на сборке, будет готов в лучшем случае к концу марта.

Но даже если к этому сроку удастся провести все заявленные резервные мероприятия, наступает время вывода с орбиты трех действующих сейчас спутников – установленный срок их работы истекает. Группировка опять будет неполной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
325
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
666
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

0
324
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
425

Другие новости

Загрузка...