0
758
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2010 00:00:00

Партии допущены к борьбе за муниципалитеты

Тэги: выборы, закон, муниципалитет, партия


Вчера президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий проведение выборов по партийным спискам в крупных муниципалитетах страны. Такое обязательство глава государства взял на себя в Послании Федеральному собранию 30 ноября.

Российский президент вчера направил в Госдуму проект закона о введении пропорциональной системы выборов на муниципальном уровне. Как он и обещал в своем Послании Федеральному собранию 30 ноября, выборы только по партийным спискам или по смешанному – пропорционально-мажоритарному – принципу можно будет проводить в тех муниципалитетах, где больше 20 депутатов. В тех муниципиях, где мандатов разыгрывается меньше, может применяться любая из трех систем – даже полностью мажоритарная. То есть в крупных муниципальных образованиях вроде региональных столиц выборов по чисто одномандатным округам теперь быть не может. За исключением этого жесткого ограничения, все окончательные решения на тот счет, какой избирательный подход применять, сделают сами субъекты РФ. Именно их законы и будут ключевыми для выборов в местные органы власти.

Напомним, что российские оппозиционные партии давно требуют введения и на местном уровне пропорциональных выборов. Полагая, что так будет меньше возможностей не столько для фальсификации их результатов, сколько для прекращения массированного давления на их выдвиженцев-одномандатников. Дескать, на кандидата из партийного списка особо не надавишь, хотя и в этом случае при желании можно заставить любого из них написать отказное заявление. А если их наберется достаточно много, они вообще-то могут привести к снятию с выборов всего партийного списка.

Но оппозиция тем не менее верит в потенциал именно партийных выборов. Уже два с лишним года назад партия «Справедливая Россия» подала в ГД такого рода законопроект. Поначалу он на самом деле пошел – сразу же после первого Послания президента в 2008 году, но потом был заблокирован правительством, направившим на него отрицательный отзыв. И вот теперь его зависшее положение теоретически сделало невозможным появление президентской инициативы на тот же счет. Таково требование думского регламента – пока есть принятый в первом чтении проект, альтернативные ему вносится не могут.

Возможно, именно поэтому вчера на сайте президента информация о внесении уже висела, а в базе ГД проекта не было. Но после того как в первой половине дня комитет по конституционному законодательству решил вариант эсэров отклонить, дорога оказалась открытой. Эсэры при этом совсем не огорчились. Как заявил «НГ» один из их депутатов, «главное, что выгодное нам решение будет принято, а авторство значения не имеет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
257
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
236
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
317
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
310

Другие новости