0
1119
Газета Политика Печатная версия

03.02.2011 00:00:00

Киев пишет собственную историю

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем.

Тэги: украина, история

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


Призыв Виктора Януковича почтить память участников боев с Красной армией возле украинского села Круты в 1918 году стал подтверждением неизменности украинского курса на создание и утверждение в общественном сознании собственной истории Украины.

Подобные попытки предпринимались украинскими властями не раз на протяжении всего периода развития Украины в качестве независимого государства. Основная цель этих усилий состояла в том, чтобы показать решающее значение Украины во многих исторических событиях и одновременно принизить роль России даже там, где она была решающей. В итоге из-под пера украинских историков и политиков вышли новые трактовки Переяславской рады, российско-турецких войн. Большое внимание уделено советскому периоду развития Украины. Не стали исключением события возле села Круты, интерпретация которых вызывает на Украине острые дискуссии.

Существует две точки зрения на события, произошедших около села Круты. Виктор Ющенко, а за ним и Виктор Янукович придерживаются версии, что 300 киевских студентов сражались против почти четырехтысячной армии большевиков. 270 студентов погибли в борьбе за независимость Украины. Нынешний президент четко заявил в своем обращении, что «мы чествуем подвиг украинских юношей, которые погибли, защищая свое государство. Отвага и самопожертвование нескольких сотен военных курсантов, студентов, гимназистов стали настоящим примером для последующих поколений борцов за независимость».

Данная оценка Януковича разбивается о свидетельства современников тех событий. В их изложении, несколько десятков студентов действительно погибли. Однако их гибель предстает не как борьба за независимость Центральной рады, представители которой подписывали в тот период договор с Германией, а как трагический случай.

Заявление Януковича следует рассматривать в контексте политики Украины в гуманитарной сфере после обретения независимости. Тогда украинские власти взяли курс на противопоставление истории Украины истории России, выставляя российскую политику в негативном свете. Появилась «своя» история про советскую оккупацию, геноцид украинского народа и голодомор. Любой исторический факт представлялся как борьба за свободную и независимую Украину. Прежние исторические персонажи были заменены на новых украинских героев, зачастую с сомнительной репутацией. Они должны были стать консолидирующими фигурами в формировании собственной истории Украины.

Существует и другая причина использования истории в политических целях. Нарастание кризисных явлений в украинской экономике и проведение непопулярных реформ правительством привели к усилению социального недовольства. В прошлом году правительство приняло решения о сокращении социальных расходов, увеличении фискальной нагрузки, призванной любой ценой пополнить дефицитный бюджет, активно обсуждалась непопулярная пенсионная реформа. Историческая тематика может стать хорошим средством для того, чтобы отвлечь внимание населения прежде всего от социальных проблем.

Конъюнктурное обращение украинских политиков с историей имеет под собой негативные последствия, поскольку способствует углублению существующих культурно-исторических различий востока и запада Украины. Однако власти предпочитают этого не замечать, втягивая население различных регионов в дискуссии по острым вопросам истории.

За почти двадцатилетний период развития Украины в качестве независимого государства история превратилась в ключевой элемент ее внутренней и внешней политики. За это время манипуляции политиков с историческими фактами оказали разрушительное воздействие на общество, несмотря на заверения всех украинских президентов создавать единую нацию.

Политика Украины не изменилась и после прихода к власти Виктора Януковича. Исторические поиски продолжаются, тем самым закладывая основы для дальнейшего культурного обособления Украины от России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
709
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
623
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
851
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
844

Другие новости

Загрузка...