0
2177
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2011 00:00:00

Зачем Кремлю партия Шувалова

Ольга Крыштановская

Об авторе: Ольга Викторовна Крыштановская - глава Центра изучения элит Института социологии РАН.

Тэги: путин, медведев


Говорят, что Игорь Шувалов скоро возглавит правую партию. Серьезный политик, отличный менеджер, человек из команды Путина.

Шувалову 44 года. Он юрист. Работал в бизнесе (АЛМ, Совкомфлот). Возглавлял РФФИ, был руководителем аппарата правительства при Михаиле Касьянове, помощником президента Путина, вице-премьером.

И вот человек с таким колоссальным опытом государственной работы готов возглавить партию либерального толка. Зачем?

Ответов может быть несколько. Например, Шувалов собирается придать новый импульс либеральной партии, вывести ее из тупика, преодолеть на выборах 7-процентный барьер, создать фракцию в Госдуме. Возможно, стать спикером нижней палаты парламента. То есть стать альтер эго Бориса Грызлова.

Вспомним, что в свое время партия «Единая Россия» до 2007 года была как бы заготовкой, а настоящей правящей партией она стала только после того, как ее лидером стал Владимир Путин.

Вполне возможно, что и Шувалов будет играть роль Грызлова. Но только в данном случае речь идет о партии Медведева. Шувалов партию поднимет. А потом ее лидером станет Медведев.

Зачем Медведеву партия? Незачем, если он остается президентом на второй срок. Президент у нас – политик над схваткой, ему партийность до сих пор только мешала.

Но теперь это может измениться. Если Владимир Путин станет президентом РФ на период 2012/2018, причем президентом партийным, то любая позиция Медведева после ухода из Кремля будет проигрышной. Даже позиция № 2 в стране – главы кабинета. Технический премьер, как в старые добрые времена? Нет, это не может удовлетворить успешного и амбициозного Дмитрия Медведева.

Но если он возглавит одну из парламентских партий, его позиция существенно усилится. Премьер с партией – это уже не просто назначенный чиновник. Это легитимность другого уровня. За таким премьером стоят миллионы избирателей.

В таком случае у нас появятся два ключевых политика, и за каждым будет стоять партия. У Владимира Путина – «Единая Россия». У Дмитрия Медведева – предположим, «Правое дело». Это изменит баланс сил в политической элите. Элита фрагментируется, но не расколется.

Появится возможность относительно безболезненного для системы проигрыша «Единой России» в перспективе.

И коммунисты, и ЛДПР, а уж тем более радикальные партии не готовы взять власть в стране и при этом сохранить стабильность. Победа каждой из этих партий означала бы, по сути, революцию: расправу над действующей бюрократией, люстрации, посадки, репрессии.

Только пока слабая «Справедливая Россия» способна на переговоры и компромиссы с Кремлем. Если же в России появится энергичная и уверенная правая партия, это будет означать начало новой эры в политике. Конкуренция, но не борьба на уничтожение. Обсуждение программ, а не портретов. Формирование групп интересов и своих устойчивых электоратов – вместо унылых упреков в нелегитимности выборов.

Вариант может быть и другой: Шувалов может готовиться не к роли Грызлова, не к подготовке партии для Медведева. Возможно, система, думая о ротации кадров на самом верху, готовит ему другую миссию – стать новым преемником.

Как бы там ни было, восстание из пепла правых – благо для России!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
817
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
624
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
813
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
561

Другие новости