0
2167
Газета Политика Печатная версия

27.04.2011 00:00:00

Юрий Чайка уточнит свой статус

Тэги: чайка, прокуратура


чайка, прокуратура Юрий Чайка, возможно, раширит кадровый состав своего ведомства.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка выступит в Совете Федерации с ежегодным докладом о состоянии законности в стране. Ожидается, что после разговора с ним сенаторы примут отдельное постановление о надзорном ведомстве. Верхняя палата предложит президенту Дмитрию Медведеву поддержать разработанный в Генпрокуратуре законопроект о статусе прокуроров. Эксперты считают, что правовое положение работников этого ведомства необходимо прояснить.

В карьере Юрия Чайки это пятое выступление перед сенаторами. Оно может стать последним. В июне у генерального прокурора истекает срок полномочий. Будет ли он переназначен еще на пятилетку – неясно. Для второго срока необходимы поддержка президента и согласие верхней палаты. Напомним, Чайка выступит перед Советом Федерации в тот момент, когда на многих высокопоставленных работниках прокуратуры Подмосковья лежит подозрение в коррупции и связях с воротилами нелегального игорного бизнеса.

Как стало известно, в аппарате Совета Федерации составлен проект постановления, который сенаторы примут сразу после выступления Чайки. В документе, в частности, есть предложение Дмитрию Медведеву поддержать разработанный в надзорном ведомстве законопроект о статусе прокуроров. Верхняя палата обратится к президенту с вопросом об увеличении прокурорских штатов. Ведь с февраля прокуратура введет государственный статистический учет преступлений, их раскрываемости и результатов следственной работы. Эти дополнительные функции, считают в Совфеде, требуют дополнительных работников.

Сенаторы дадут рекомендации и самому надзорному ведомству. В верхней палате считают, что преступность в России покоится на трех китах – коррупции, организованных группировках и легализации преступно добытых доходов. По мнению верхней палаты, прокуроры должны «сосредоточить основные усилия» на этих видах преступлений. Юрия Чайку также попросят принять меры по обеспечению законности думских и президентских выборов 2011–2012 годов.

Начальник управления по правовому обеспечению Генеральной прокуратуры Олег Логунов в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердил наличие законопроектов о прокуратуре и о статусе ее работников.

Собеседник «НГ» подтвердил, что разработанный надзорным ведомством законопроект еще не вносился в Думу: «Он пока не оформлен. Можно сказать, что наш проект станет законопроектом, когда будет внесен в парламент. Но говорить о сроках этого внесения пока затруднительно».

По мнению Олега Логунова, в результате реформы Генпрокуратуры пострадала независимость надзорного ведомства. «В отношении прокурорских работников ведутся проверки ведомством, которое в настоящее время нам поднадзорно, – удивляется эксперт. – Парадоксальная ситуация: мы надзираем за Следственным комитетом, а комитет проверяет работников прокуратуры». Собеседник «НГ» не сомневается, что статус прокуроров нуждается в совершенствовании.

Адвокат Генрих Падва считает, что необходима регламентация правового статуса прокуроров: «Очевидно, что у надзора сейчас неясный статус и неясные взаимоотношения, в частности, со следствием. Эту проблему необходимо отрегулировать и дать прокуратуре больше надзорных прав».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
1311
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
1120
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1795
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
1487

Другие новости

Загрузка...