0
1813
Газета Политика Печатная версия

18.05.2011 00:00:00

Открытый разговор с Дмитрием Медведевым

Тэги: медведев, сми, власть

Пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева (on-line тезисы)

медведев, сми, власть В Сколково президент готов пообщаться со всеми журналистами сразу.
Фото Reuters

Сегодня в 13.00 в здании Московской школы управления «Сколково» президент РФ Дмитрий Медведев проведет большую пресс-конференцию, прямую трансляцию с которой будут вести три федеральных телеканала – Первый, «Россия-1» и «Россия-24». Столь масштабное общение с журналистами – на мероприятие аккредитовано более 800 представителей российских и иностранных СМИ – по сути, первое в президентской практике Медведева. Оно выглядит тем более знаковым, что ожидается – президент внесет ясность относительно предвыборных планов тандема. Однако эксперты предрекают: точки в этой главной интриге года на пресс-конференции поставлено не будет.

О намерении президента России впервые провести большую пресс-конференцию с российскими и иностранными журналистами стало известно буквально накануне майских праздников. 28 апреля пресс-служба президента анонсировала: 18 мая состоится пресс-конференция главы государства. Как сообщила тогда же пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, к Медведеву поступает очень много обращений с просьбой об интервью. Он часто общается с журналистами, заметила представитель главы государства, но «это общение, как правило, ограничено кремлевским пулом или иностранными журналистами, которые принимают участие в освещении тех или иных визитов». Поэтому президентом было принято решение о проведении пресс-конференции в расширенном и, главное, открытом формате, подчеркнула Тимакова.

Где будет происходить мероприятие, она пообещала уточнить позже. Заметив при этом, что «место, которое будет выбрано, будет интересно не только кремлевскому пулу, но и региональным, и иностранным журналистам».

Поспешность, с которой было объявлено о столь значительном событии как масштабная пресс-конференция президента, некоторыми экспертами была воспринята как попытка перехватить инициативу у премьер-министра Владимира Путина, именно в это время развившем небывалую до сих пор активность предвыборного характера. А кто-то политический подтекст усмотрел даже в словах Тимаковой, которая, предваряя событие, заявила буквально следующее: «Президент не собирается бить рекорды пребывания в эфире. Думаю, что это будет обычный телевизионный формат до полутора часов».

Как известно, именно Владимир Путин в бытность свою президентом предпочитал общаться с журналистами в большом формате часто и подолгу. А будучи уже премьером, он в декабре 2010 года поставил своеобразный рекорд, отвечая на вопросы журналистов и простых граждан в рамках специальной телепередачи «Разговор с Владимиром Путиным» 4 часа 26 минут.

Медведев через своего пресс-секретаря словно давал понять – он не собирается конкурировать со своим предшественником во временном формате. Зато, как бы намекалось, президент открыт к абсолютно свободному общению и готов ответить на любые вопросы безо всяких предварительных заготовок.

В самом деле, аккредитация на предстоящую пресс-конференцию проводилась столь открыто, что записаться на разговор с Медведевым действительно мог любой пожелавший этого журналист. В списке из 815 фамилий иногда встречается сразу несколько человек от одного СМИ. «НГ» известно об одном казусе: на сегодняшнюю пресс-конференцию была аккредитована журналистка от несуществующего интернет-издания. Уже прошедшая проверку ФСО и прочих служб, отвечающих за безопасность мероприятия, она в беседе с корреспондентом «НГ» была вынуждена признать, что скорее всего не поедет в Сколково, «поскольку ей не удалось оформить через какое-нибудь дружеское СМИ редакционное удостоверение на свое имя». Хотя, по ее словам, у нее есть что спросить у президента.

Что касается вопросов, то всем занесенным в списки журналистам позже предлагалось заполнить форму «Что бы вы хотели спросить у президента». Однако предупреждалось: такая возможность появится не у всех.

Так или иначе, но достаточно многие представители СМИ жаждут прояснить все более запутывающуюся ситуацию с предстоящими выборами президента в 2012 году. Усугубленную последними инициативами премьера, он же – лидер «Единой России», который столь же внезапно, как заявленная пресс-конференция Медведева, вдруг взял да и создал Общероссийский народный фронт (ОНФ). Объединение настолько непонятное, что даже обычно все знающие эксперты затрудняются с комментариями относительно его дальнейших перспектив. Не помогает распутыванию политузелков и загадочная фраза Путина. Во время визита в Стокгольм он так ответил шведскому журналисту на вопрос относительно предвыборных перспектив тандема: «Вам понравится! Будете довольны!» Кстати, эта ситуация случилась как раз накануне объявления пресс-службы Медведева о масштабной пресс-конференции 18 мая.

Эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман считает, что на фоне нарастающей турбулентности в политике на сегодняшнем мероприятии можно ожидать от президента каких-то заявлений. «Между членами тандема за последнее время постоянно происходит такой диалог заочный, когда один совершает шаг, а другой на него отвечает, не обязательно объявляя, что это ответ на шаг другого, – говорит она. – Думаю, после того, как Владимир Путин заявил о создании Народного фронта, а вербальная поддержка со стороны президента была какая-то очень прохладная, на пресс-конференции Медведев, хотя бы риторически, но должен сделать ответный шаг». Тем не менее Липман не считает, что главная интрига – кто же все-таки идет на президентские выборы – будет сегодня до конца раскрыта. «У нас все-таки хозяин положения сейчас не президент, а премьер-министр, который не так давно сказал, что еще рано говорить о президентских выборах, – заметила политолог. – И потому мы вряд ли сегодня услышим конкретный ответ на вопрос, будет или нет Дмитрий Анатольевич выдвигаться в президенты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
534
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
509
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
711
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
718

Другие новости

Загрузка...