0
1682
Газета Политика Интернет-версия

14.07.2011 00:00:00

Гибель "Булгарии" и "Чудо на Гудзоне"

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - заместитель главного редактора "НГ".

Тэги: теплоход, булгария, крушение


Кораблекрушение теплохода «Булгария» – крупнейшая, кстати, катастрофа на российских реках почти за 30 лет, погибло 116 человек – стала, как отметили уже некоторые комментаторы, индикатором абсолютного неблагополучия нашей патриархальной системы управления технологическими процессами и системами. А если попробовать немного обобщить ситуацию – показателем заскорузлости всей общественной системы в стране. Даже Патриарх Кирилл высказался как бы во вполне материалистическом ключе: «Да поможет нам Господь преодолеть эту скорбь и да вразумит Он всех нас, да поможет осознать необходимость жить иначе, иначе строить свои отношения, относиться к технике, но самое главное – к человеческим жизням┘» (курсив мой. – А.В.).

Тут невольно всплывают исторические аналогии. В 1878 году после гибели на Темзе, в черте Лондона, прогулочного парохода «Принцесса Алиса» (затонул 3 сентября 1878 года после столкновения с другим судном; погибли несколько сотен человек) некий лондонский абориген, городской сумасшедший Дуглас Челлоу, ходил взад-вперед по речному берегу с плакатом: «Какие мы владыки морей? Мы даже на Темзе не можем удержать на плаву прогулочное судно! Река свершила свою месть».

Но еще сильнее «бьет по мозгам» – потому что рядом! – другая аналогия.

На следующий день после гибели «Булгарии», 11 июля, самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» с 37 человеками на борту совершил аварийную посадку на реку Обь в Томской области. При приводнении самолет потерял хвост, винт и один из загоревшихся двигателей. Семь человек погибли. Реакция высшего государственного руководства на этот инцидент была вполне ожидаемой: президент России Дмитрий Медведев заявил, что полеты самолетов Ан-24 следует прекратить.

А за два с половиной года до этого, 16 января 2009 года, самолет Airbus модели А-320, принадлежавший компании US Airways, упал в реку Гудзон рядом с Нью-Йорком. На борту находилось 150 пассажиров и пять членов экипажа. Никто не погиб. Один человек получил переломы обеих ног. Еще четверых госпитализировали с диагнозом «переохлаждение» – в Нью-Йорке в тот день было минус десять градусов, температура воды в реке Гудзон – шесть градусов. Показательно поведение людей в этот момент. Они организованно – 155 человек! – выбрались на крылья самолета. Буквально в считанные минуты службы спасения подняли их на борт катеров Береговой охраны, нью-йоркской полиции и находившихся поблизости паромов, которые перевозят пассажиров из Нью-Джерси в Нью-Йорк и обратно. «Пилот провел отличную работу, посадив самолет на реку», – не скрывал восхищения мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Эту драму тут же окрестили «чудом на Гудзоне».

Российский аналитик Сергей Переслегин считает, что «чудо на Гудзоне» «означает, что американцы точно владеют каким-то новым принципом управления». «Если бы погибли четыре-пять человек, я бы сказал: американцы очень организованны┘ им повезло, могло получиться гораздо хуже – но не погиб ни один человек! И либо я должен признать это чудом, которое явил Господь, – что есть вполне допустимая точка зрения, либо я принимаю это как следствие управленческой технологии», – подчеркивает Переслегин.

Все говорит за то, что наша страна по уровню осознания сложности процессов управления в техногенном мире застряла в лучшем случае где-то в середине прошлого века. Мы еще можем производить более или менее сложные технические системы – самолеты, ракеты, атомные станции, даже автомобили, но мы уже утратили интерес и способность к прогнозированию последствий влияния этих систем на развитие общества.

Писатель Владимир Сорокин, говоря в одном из интервью о своем романе «День опричника», очень образно и точно, по-моему, оценивает ситуацию: «Мне кажется, что у нас существует просвещенный феодализм, помноженный на высокие технологии. Современные феодалы ездят не в каретах, а на шестисотых «Мерседесах». И хранят свои деньги не в сундуках, а в швейцарских банках. Но ментально они не отличаются от феодалов XVI века». Замечу, что это, казалось бы, чисто метафорическое определение иногда почти текстуально совпадает с вполне академическим; директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, например, называет строй, который сложился у нас после 1991-го года, «анархо-феодальным капитализмом»: «Анархо» в том смысле, что «спасайся, кто может». А «феодальный» в смысле капитализации финансовых потоков в соответствии не с общественными, а с партикулярными интересами».

И все-таки, во многом мифологизированное, традиционалистское мышление, присущее и нашему обществу, и, что более печально, структурам управления этим обществом, – это в некотором смысле оборотная сторона социума, истосковавшегося по высоким технологиям, а не по высоким словам. О «стирании граней», о «покаянии» («Каяться – не инновационную экономику создавать», – справедливо замечает Кирилл Мартынов)┘ Так, например, по данным социологических опросов, влияние биотехнологий, как и всех новейших технологий в целом, более 80% респондентов оценивают положительно и только 10% – отрицательно. Влияние новейших технологий на качество жизни положительно оценили 82% опрошенных, отрицательно – 10%. Но вот уровень развития новейших технологий в России 42% опрошенных считают низким, 40% – удовлетворительным и только 6% – высоким.

Возможно, именно тоска по высоким технологиям, вполне ощутимая в общественном сознании, и составляет тот ресурс, используя который еще можно попытаться вернуться к действительно современному и динамичному социально-экономическому развитию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
885
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1109
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1440
Пять книг недели

Пять книг недели

0
847

Другие новости