0
1980
Газета Политика Печатная версия

18.08.2011 00:00:00

Горбачев ставит на Медведева

Тэги: горбачев, медведев, путин


горбачев, медведев, путин Михаил Горбачев понимает, что его мечты о будущем России могут разойтись с реальностью.
Фото Reuters

В интервью британской газете Guardian экс-президент СССР Михаил Горбачев снова хвалил Дмитрия Медведева за модернизацию. А Владимира Путина опять критиковал за высказывания о необходимости сохранить в стране стабильность. Действующего президента он считает лучшим выбором на следующие шесть лет. Впрочем, уверен Горбачев, Путин Медведева уже «переиграл и перехитрил». Вчера же на пресс-конференции в Москве он заявил, что должно произойти обновление высшего звена власти. Но уклонился от того, чтобы называть конкретные имена, признавшись, что он не может убрать Путина.

Бывший советский президент Михаил Горбачев дал очередное интервью зарубежному изданию. В этот раз оценками прошлого страны и мнением о ее будущем он поделился с британской газетой Guardian.

Сразу же можно заметить, что Горбачев продолжает и даже усиливает линию, заданную в прежних его беседах с иностранной прессой. Он хвалит Дмитрия Медведева за объявленную им политику модернизации, но одновременно сомневается в его способности продолжить ее и дальше. Хотя и называет президента более подходящим для страны лидером. А вот Владимира Путина он ругает за проявление авторитаризма и застоя, при этом настаивая, что россиянам нужна другая программа, не путинская.

Премьер-министр Владимир Путин препятствует продвижению России к превращению ее в «модернизированную демократию», считает Горбачев. Добавляя, что действующий президент Дмитрий Медведев, возможно, был бы для страны лучшим лидером: «План модернизации, выдвинутый президентом в экономической, политической и других сферах, хорош, но возможности президента ограниченны». Потому что, полагает Горбачев, «Путин, как мне кажется, переиграл и перехитрил его». Впрочем, к премьеру у Горбачева есть много вопросов. «Владимир Владимирович призывает к стабильности. Он считает, что мы должны придерживаться статус-кво. Но мы спрашиваем: если вы хотите сохранить статус-кво, то почему вы говорите о модернизации?»

Прежний верховный руководитель Советского Союза высказал сожаление о том, что в его время огромные деньги были потрачены на оборону, а не на решение людских проблем. Поэтому и одного из своих преемников, а именно Путина, он жестко отчитывает за неправильную трату финансовых ресурсов. По его словам, тот промотал неожиданный подарок в виде высоких цен на нефть, которые были в период его правления. Благоприятные возможности не были использованы и вложены должным образом – примерно так можно перевести эти строки из интервью Guardian. Так что все нынешние сложности – результаты путинской политики, говорит Горбачев: «Сейчас мы сталкиваемся с волной социальных проблем, которые определят будущее страны: образование, здравоохранение и другие. Если мы будем не в состоянии решить эти проблемы, никакой модернизации в России не будет». И жестко добавляет: «Нам нужна программа, отличающаяся от путинской».

На вчерашней пресс-конференции Михаил Горбачев высказывался еще более определенно. Хотя и не до самого конца. Например, он заявил, что недоволен ситуацией в стране. «Нынешняя политика и предложения действующей власти – это движение вспять», – заявил Горбачев. И предложил вернуть такие элементы демократии, как выборность губернаторов и одномандатные округа. Их отмену в свое время он называет признаками авторитаризма, за которые и критикует Путина.

Горбачеву не по душе замена «какими-то фронтами» нормальных выборов. Ведь, уверен он, «самое главное – нужны честные выборы, а у нас голосует административный ресурс». Повторив свой традиционный для интервью западным СМИ тезис, что Россия находится на полпути к демократии, экс-президент СССР, отменивший политическую монополию одной партии, разоблачает новые «проблески авторитаризма». Это когда «режим действует так, чтобы укрепить свою власть, и все этому подчинено». «Не нужно повторять худший вариант КПСС», – настаивает Горбачев.

На пресс-конференции Горбачеву не могли не задать вопроса: кто должен быть президентом? «Обновление высшего звена руководства должно произойти», – уклончиво ответил он. И перевел разговор на другое: «Это не нравится, не довольны. Но, слушайте, что же тут особенного? Мы же это ввели во время перестройки – два срока, и все».

Попытка дожать опытного политика все-таки была сделана. Горбачева спросили: кто может быть вместо Путина или Медведева? Не в них дело, отрезал тот, снова заговорив о честных выборах.

Наконец Горбачеву предложили высказаться по известному тезису ряда либеральных экспертов, что отказ Медведева от второго срока станет для России катастрофой. Был задан прямой вопрос: что будет со страной, если ее снова возглавит Путин? И тут Горбачев показал, что он отличает собственное мнение от реальности. И если последняя первому противоречит, он не делает вид, что она неправильная. «Россия будет жить. Убрать я Путина не могу. Более того, я его поддерживал все время, особенно на Западе», – сообщил Горбачев. Хотя и выразил сожаление, что Путин не ограничился первыми двумя сроками и не занялся чем-либо другим, радуясь благодарности россиян за то, что «он вытащил (страну. – «НГ») из ситуации хаоса после Бориса Ельцина».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
421
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
351
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
476
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
265

Другие новости

Загрузка...