0
1765
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2011 00:00:00

Церковь как нация

Тэги: рпц, патриарх, православие, общество


Патриарх Кирилл вчера побывал с однодневным визитом в Республике Тыва. В этом традиционно буддийском регионе (главу которого Патриарх во время визита наградил орденом за внимание к местной православной общине и помощь в постройке собора) главу РПЦ видят впервые. Однако предвкушение знакомства с иной духовной традицией не помешало Патриарху накануне выступить с заявлением, что православие способно объединять россиян гораздо лучше какой-либо политической идеологии.

В столице Хакасии Абакане 30 августа Патриарх обратился с архипастырским словом к своей пастве, где заявил, что «Церковь не включается в политический процесс, не борется за политическую власть или экономическое могущество, потому что... это то место, где весь народ объединяется». «Сегодня люди делятся по разным признакам – по имущественному, национальному, партийному; но есть нечто, что должно объединять людей поверх всех этих признаков. И вера православная является таким общим домом для всех – для правых и левых, для богатых и бедных, для власть имущих и безвластных», – считает Предстоятель Церкви.

Разумеется, это не первое заявление о надполитическом характере Московского Патриархата, которое делали его главы в разные годы. Сам Патриарх Кирилл в этом году уже говорил на эту тему. Так, весной он убеждал россиян, что «Церковь должна сохранять автономность по отношению к государству... должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку деятельности власти» (см. «НГ» от 14.03.11). В апреле с.г. эту позицию прокомментировал председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда: «После печальных событий на Манежной площади некоторые СМИ пытались склонить Церковь и Патриарха занять ту или иную позицию, сходную с позицией политических партий... Но Церковь... никогда не станет лоббистом какой-то группы влияния. Она может быть только лоббистом интересов человеческой души».

Однако в последние месяцы эта забота о душах приобрела политический оттенок. 8 июля в проповеди в Марфо-Мариинском монастыре Патриарх Кирилл заявил, что «Церковь всегда была механизмом распределения национального продукта, национального дохода от богатых к бедным». 14 июля Владимир Легойда, в свою очередь, сказал журналистам, что он «не представляет себе будущее политического лидера, который не готов к диалогу с серьезными общественными силами», ибо «не видеть значимой роли религии в жизни личности и общества... не понимать авторитета Церкви... в современной России – это просто ошибка».

Дела говорят еще громче слов. Информационные ленты полны отчетов о рабочих встречах представителей крупнейшей религиозной организации России с политическими лидерами разного уровня, министрами, главами ведомств, иностранными послами. Сообщается о постоянной ревизии Церковью думских законопроектов.

Получается, что в заявлениях своих высоких представителей РПЦ, по сути, предлагает формирование особой православной идентичности, в частности для России. Нация-Церковь вместо нации-государства. Но в нашей стране проживают не только православные люди, в чем Патриарх мог убедиться, побывав в Туве. Созидание православной идентичности вместо опробованной цивилизованным миром концепции гражданской нации может привести к формированию двойной лояльности у граждан России, к разделениям по вероисповедной принадлежности вместо чаемого объединения. «Кто я – православный или гражданин?» – не стоит ставить сограждан перед необходимостью делать такой выбор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
847
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
601
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
815
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
753

Другие новости