0
1114
Газета Политика Печатная версия

12.10.2011 00:00:00

Осеннее пробуждение армейской оппозиции

Тэги: армия, акция, протест


армия, акция, протест В Москве акции протеста офицеров проходят у здания Минобороны на Гоголевском бульваре.
Фото Антона Тушина/Ridus.ru

Предвыборный период в России традиционно совпадает с ростом протестных действий ветеранских организаций армии и флота. Руководство большинства таких структур утверждает, что они вне политики и реализуют исключительно задачи социальной защиты военнослужащих и укрепления военной безопасности страны. Значительная часть военного электората уже определилась в своих политических симпатиях и внедрилась в партии, идущие на выборы. В то же время анализ лозунгов и действий, которые демонстрируют представители военного электората (в том числе заявляющие о своей аполитичности), позволяет сделать вывод о том, что большинство офицерских и ветеранских движений выступает против партии власти.

Акции протеста бездомных офицеров в Москве на Гоголевском бульваре организовало на днях молодежное крыло эсэров, которое возглавляет Дмитрий Гудков, сын депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Основные лозунги протестующих: «Нищие ветераны – позор России!», «Куда дели построенное жилье для военнослужащих?» и т.д. Более активные действия, причем не только в столице, пытаются развернуть коммунисты. Акции протеста КПРФ организуются при участии общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», которое летом этого года возглавил бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Комоедов. Помимо пикетов организуются круглые столы, выступления в СМИ, в которых критикуется ход военной реформы, анализируются причины роста ЧП в армии и обсуждаются проекты законов о денежном довольствии военнослужащих.

Определенные политические требования выдвигают и некоторые региональные организации Общероссийского независимого профессионального союза военнослужащих (ОПСВ), который еще в мае с.г. заявил о своем неучастии в каких-либо предвыборных блоках и движениях. Кстати, Федерация независимых профсоюзов России, в которую входит ОПСВ, поддержала Общероссийский народный фронт, но ОПСВ это решение не одобрил. Так, в Пскове областная организация ОПСВ поддержала требования коммунистов об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова, которого считает виновным в «бездумных реформах армии, развале оборонного комплекса страны и равнодушии к социальным проблемам военных пенсионеров».

С аналогичными требованиями 15 октября пройдут пикеты и митинги военных профсоюзов и ветеранских организаций в ряде регионов Дальнего Востока. Отставников беспокоит развал военной медицины и приватизация крупных культурных и военно-спортивных объектов, которую проводит Минобороны.

Пока не определился с политическими лозунгами Союз десантников России (СДР), который также в прошлом году активно критиковал главу военного ведомства и поддерживал оппозиционные партии и движения. Но совсем недавно СДР вместо покойного Владислава Ачалова возглавил авторитетный в офицерской среде герой Афганской войны, депутат Госдумы от «Единой России» генерал-полковник Валерий Востротин. О своей полной аполитичности заявила и Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил. Руководитель аппарата ассоциации генерал-майор Владимир Богатырев заявил «НГ», что независимо от предвыборной ситуации организация будет заниматься объединением офицеров запаса, вопросами социальной защиты военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Об активизации работы с военным электоратом заявил лидер Военно-державного союза (ВДС) генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, 29 октября на площадке ВДС пройдет Общероссийское офицерское собрание, которое «определит стратегию и тактику офицерского корпуса в ходе парламентских и президентских выборов». Ивашов сообщил, что «собрание будет представлять организации офицеров всей России. Пока не определено, какую политическую силу мы намерены поддержать. Но однозначно, это не будет партия власти, а также тандем Путин–Медведев».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1287
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2077
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
1455
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
2095

Другие новости