0
1385
Газета Политика Интернет-версия

12.10.2011 00:00:00

Осеннее пробуждение армейской оппозиции

Тэги: армия, акция, протест


армия, акция, протест В Москве акции протеста офицеров проходят у здания Минобороны на Гоголевском бульваре.
Фото Антона Тушина/Ridus.ru

Предвыборный период в России традиционно совпадает с ростом протестных действий ветеранских организаций армии и флота. Руководство большинства таких структур утверждает, что они вне политики и реализуют исключительно задачи социальной защиты военнослужащих и укрепления военной безопасности страны. Значительная часть военного электората уже определилась в своих политических симпатиях и внедрилась в партии, идущие на выборы. В то же время анализ лозунгов и действий, которые демонстрируют представители военного электората (в том числе заявляющие о своей аполитичности), позволяет сделать вывод о том, что большинство офицерских и ветеранских движений выступает против партии власти.

Акции протеста бездомных офицеров в Москве на Гоголевском бульваре организовало на днях молодежное крыло эсэров, которое возглавляет Дмитрий Гудков, сын депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Основные лозунги протестующих: «Нищие ветераны – позор России!», «Куда дели построенное жилье для военнослужащих?» и т.д. Более активные действия, причем не только в столице, пытаются развернуть коммунисты. Акции протеста КПРФ организуются при участии общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», которое летом этого года возглавил бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Комоедов. Помимо пикетов организуются круглые столы, выступления в СМИ, в которых критикуется ход военной реформы, анализируются причины роста ЧП в армии и обсуждаются проекты законов о денежном довольствии военнослужащих.

Определенные политические требования выдвигают и некоторые региональные организации Общероссийского независимого профессионального союза военнослужащих (ОПСВ), который еще в мае с.г. заявил о своем неучастии в каких-либо предвыборных блоках и движениях. Кстати, Федерация независимых профсоюзов России, в которую входит ОПСВ, поддержала Общероссийский народный фронт, но ОПСВ это решение не одобрил. Так, в Пскове областная организация ОПСВ поддержала требования коммунистов об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова, которого считает виновным в «бездумных реформах армии, развале оборонного комплекса страны и равнодушии к социальным проблемам военных пенсионеров».

С аналогичными требованиями 15 октября пройдут пикеты и митинги военных профсоюзов и ветеранских организаций в ряде регионов Дальнего Востока. Отставников беспокоит развал военной медицины и приватизация крупных культурных и военно-спортивных объектов, которую проводит Минобороны.

Пока не определился с политическими лозунгами Союз десантников России (СДР), который также в прошлом году активно критиковал главу военного ведомства и поддерживал оппозиционные партии и движения. Но совсем недавно СДР вместо покойного Владислава Ачалова возглавил авторитетный в офицерской среде герой Афганской войны, депутат Госдумы от «Единой России» генерал-полковник Валерий Востротин. О своей полной аполитичности заявила и Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил. Руководитель аппарата ассоциации генерал-майор Владимир Богатырев заявил «НГ», что независимо от предвыборной ситуации организация будет заниматься объединением офицеров запаса, вопросами социальной защиты военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Об активизации работы с военным электоратом заявил лидер Военно-державного союза (ВДС) генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, 29 октября на площадке ВДС пройдет Общероссийское офицерское собрание, которое «определит стратегию и тактику офицерского корпуса в ходе парламентских и президентских выборов». Ивашов сообщил, что «собрание будет представлять организации офицеров всей России. Пока не определено, какую политическую силу мы намерены поддержать. Но однозначно, это не будет партия власти, а также тандем Путин–Медведев».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
371
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
343
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
480
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
401

Другие новости