0
1567
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2012 00:00:00

Властный пирог достанется не всем

Тэги: новгород, область, губернаторы, выборы


новгород, область, губернаторы, выборы Сергей Митин первым собрал подписи в свою поддержку.
Фото РИА Новости

Вчера стало известно, что кандидат в губернаторы Новгородской области Ольга Ефимова потребовала от местной прокуратуры проверить процедуру сбора подписей за и.о. местного губернатора Сергея Митина. Накануне его назначил исполняющим обязанности главы региона Владимир Путин. Обращение Ефимовой – скорее жест отчаяния. Пока ей едва удалось собрать 50% от необходимого числа подписей муниципальных депутатов. Эксперты оценивают происходящее скептически – в таких «выборах» смысла немного.

В беседе с «НГ» Ольга Ефимова посетовала, что до конца августа ей необходимо собрать еще около 90 подписей. По ее словам, почву в Новгородской области уже хорошо обработали единороссы: «К примеру, за и.о. губернатора Сергея Митина при минимуме в 173 подписи их сдали более тысячи». К процедуре сдачи у Ефимовой как раз и возникли серьезные вопросы, которые она надеется прояснить при участии местной прокуратуры: «Собирали скопом районных депутатов и им давали листы, в которых было по три фамилии – Митина и его спойлеров: Михайлова от ЛДПР и Захарова от «Патриотов России». Наблюдатели пришли к выводу, что только их имена в итоге и окажутся в избирательном бюллетене новгородчан, чтобы изобразить видимость конкуренции.

Ефимова отметила, что многие депутаты вообще не знали, что кроме этих троих в выборах будут участвовать оппозиционные кандидаты: «Применялся административный ресурс – в случае, если депутаты или их родня работают в администрации или на любом госпредприятии, выбора, за кого ставить подпись, уже не оставалось».

Но даже в этом случае были нарушены элементарные формальности, утверждает Ольга Ефимова – ведь по закону подписи должны нотариально заверяться с уплатой госпошлины в размере 100 руб. По ее словам, единороссы признавались, что деньги никто не платил: «А подписи вообще заверялись главами поселений задним числом».

В свою очередь, председатель новгородского «Яблока» Ольга Андреева пояснила «НГ», что их партия отказалась от участия в выборах из-за непреодолимых муниципальных фильтров. Другие политструктуры, по ее словам, выставили чисто технических кандидатов. Андреева подчеркнула, что финансовые возможности для выдвижения кандидата есть только у местных коммунистов.

Потерпев неудачу в Новгородской области, «Яблоко» решило отыграться в Рязанской – осенью там тоже намечаются губернаторские выборы. Примечательно, что в партии факт выдвижения своего кандидата до последнего скрывали. Интригу разрушила председатель избирательной комиссии региона Галина Муравьева, зачем-то сообщившая об этом журналистам. Член регсовета рязанского «Яблока» Константин Смирнов отказался назвать «НГ» фамилию выдвиженца от их партии, заявив, что там хотят сохранить этот секрет до 13 августа – дня региональной конференции. При этом вопрос сбора подписей муниципальных депутатов, к которому кандидат от «Яблока» еще не приступил, собеседник «НГ» назвал философским: «Если бы другие игроки на политической арене проявляли себя более активно, мы бы выступили за выдвижение единого кандидата от оппозиции. Им мог бы стать любой кандидат, по-настоящему неподконтрольный власти. В том числе и коммунист Вадим Федоткин. Тем более что партия власти выдвинула крайне слабого кандидата – нынешнего губернатора».

Между тем наблюдатели называют Рязанскую область в числе тех регионов, где может пройти второй тур. По некоторым данным, шансы на регистрацию в качестве кандидатов есть помимо действующего губернатора Олега Ковалева у кандидата от «Патриотов России», замглавы Россотрудничества Игоря Морозова и представителя «Справедливой России» Владимира Крымского.

Депутат Госдумы, глава юрслужбы ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил в беседе с «НГ», что сейчас дела у кандидата Федоткина в Рязанской области обстоят неплохо – он набрал уже 70% необходимых подписей: «Хотя со стороны местных властей депутатам, по моим данным, была дана жесткая команда – ничего не подписывать». Шансы на успешную регистрацию в качестве кандидата есть у ставленника партии в Амурской области, подчеркнул Соловьев: «Однако, даже если кого-то из КПРФ и допустят к выборам, сути драконовского законопроекта это не изменит – нашими кандидатами просто прикроются, чтобы показать якобы конкуренцию».

Напомним, что 14 октября в России состоятся выборы руководителей пяти регионов. Помимо жителей Амурской, Новгородской и Белгородской областей губернатора будут выбирать в Рязанской и Брянской областях. Во всех регионах на выборы пойдут действующие главы регионов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» подчеркнул, что в депрессивных регионах, к которым относятся Новгородская и Рязанская области, шансы на победу выглядят более предпочтительными у людей, обладающих админресурсом, к коим относятся нынешние главы регионов: «Однако всякая палка имеет два конца – в более развитых частях страны такая схема, к неприятному удивлению единороссов, может и не сработать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости