0
2468
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2013 00:00:00

След "Камеи" в "деле Магнитского"

Тэги: магнитский, уголовное дело, суд


магнитский, уголовное дело, суд Тверской суд возвращается к «делу Магнитского».
Фото РИА Новости

Сегодня в Тверском суде Москвы рассматривается так называемое дело Магнитского. А в конце прошлой недели стало известно о возбуждении следственным департаментом МВД нового уголовного дела против фонда Hermitage Capital. Случилось это, как выяснилось, еще 24 января – спустя ровно месяц после пресс-конференции Владимира Путина, где президент выразил намерение «погрузиться поглубже» в «дело Магнитского». По информации «НГ», новое дело открыто против находящегося в Лондоне бывшего партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова.

Следователи интересуются, как сказано в сообщении пресс-службы компании, банковскими документами по восьми фирмам, связанным с фондом Hermitage. От московского отделения международного банка HSBC требуют предоставить счета по ним начиная с 1996 года. Причины запроса, утверждают в компании, не названы. Но в случае отказа от сотрудничества банку обещаны обыски и выемки: «Документы, имеющие доказательное значение по уголовному делу и находящиеся в ООО «Эйч-эс-би-си Банк» могут быть принудительно изъяты... в том числе с привлечением сотрудников спецподразделений». Письмо подписано руководителем 4-го отдела Управления СД МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции майором Георгием Сунгуровым. В запросе перечислен целый ряд юридических лиц, однако информация об их отношении к обстоятельствам расследуемого уголовного дела отсутствует.

В фонде считают, что этот документ противоречит определению Конституционного суда от 19 января 2005 года, где сказано: выемка допустима, только «если эта информация имеет непосредственное отношение к обстоятельствам конкретного уголовного дела», и что она «не должна приводить к получению сводной информации о всех клиентах банка». В определении КС также подчеркивается, что «следователь не вправе запрашивать информацию о счетах и вкладах, если такая информация не связана с необходимостью установления обстоятельств, значимых для расследования по конкретному уголовному делу, а кредитные организации, в свою очередь, не обязаны в этих случаях передавать органам следствия соответствующую информацию».

«НГ» обратилась в Hermitage Capital с просьбой прислать запрос из МВД, чтобы выяснить – о каком уголовном деле идет речь. Представитель компании ответил, что выслать обращение от МВД не может, «поскольку оно принадлежит банку». По словам собеседника «НГ», он ничего не знает об этом деле. Именно поэтому, подчеркнул представитель фонда, «наш адвокат подал в суд заявление», где обвиняет в нарушении закона следователя следственного департамента МВД Марию Алексееву. В жалобе, оказавшейся в распоряжении «НГ», сказано, что в производстве следователя Алексеевой находится «уголовное дело № 57809, возбужденное ею 24.01.2013 г. по ч. 4 ст. 159 УПК РФ в отношении ООО «Камея», генеральным директором которого является Черкасов Иван Сергеевич».

Адвокат Черкасова жалуется на то, что его подзащитного не уведомили о возбуждении уголовного дела, тем самым нарушив права Черкасова на защиту, предусмотренного ст. 45 Конституции.

По мнению бывшего главы следственного департамента МВД и заместителя министра внутренних дел Алексея Аничина, новое уголовное дело возникло с разрывом в несколько дней с тем, которое передали в суд, не случайно: «Очевидно, что речь идет о выделении в отдельное производство части того дела, которое рассматривается в Тверском суде с 28 января».

Напомним, что 28 января Тверской суд Москвы под председательством судьи Игоря Алисова начал рассмотрение дела по обвинению покойного Сергея Магнитского и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера в уклонении от уплаты налогов. Защитники Магнитского и Браудера процесс игнорируют. Британского подданного Браудера судят заочно. Поскольку родственники Сергея Магнитского участвовать в процессе отказались, им назначены адвокаты. По словам источника «НГ» в следственном департаменте МВД, Браудер уклоняется от процесса, «чтобы в суде не рассматривались документы, устанавливающие его вину». Собеседник «НГ» напоминает, что Сергей Магнитский погиб через несколько дней после того, как изъявил готовность сотрудничать со следствием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
239
Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
219
Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
220
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
241

Другие новости