0
6097
Газета Политика Печатная версия

14.06.2013 00:01:00

От России потребуют ответа за «болотное дело»

Европарламентарии призвали страны ЕС упростить выдачу россиянам политубежища

Тэги: евродепутаты, болотное дело, навальный, геи


евродепутаты, болотное дело, навальный, геи Фото Reuters

Вчера в Европейском парламенте поддержали резолюцию, осуждающую страну за ужесточение законодательства в отношении оппозиции. Евродепутаты назвали процесс над блогером Алексеем Навальным политически мотивированным, призвали российские власти вместо расправы над фигурантами «болотного дела» расследовать действия полиции, а также потребовали от стран – участниц ЕС упростить выдачу россиянам политического убежища и увеличить финансирование НКО. В Европе подчеркивают, что единственный способ повлиять на российские власти – ввести санкции.
Принятые в России законы об НКО и запрете пропаганды гомосексуализма противоречат не только международным договоренностям, но и Конституции страны, говорится в резолюции (есть в «НГ»). Документ призывает российские власти отказаться от принятия антигейского законопроекта, считая его дискриминационным. Напомним, что спорный закон был одобрен Госдумой 11 июня.  Отдельный пункт резолюции посвящен фигурантам «болотного дела», процесс над которыми набирает обороты в России. В Европе считают процесс политически мотивированным и призывают российские власти вместо расправы над рядовыми участниками акции расследовать «чрезмерное применение силы полицией» на демонстрации 6 мая прошлого года.
Евродепутаты объявили, что «глубоко разочарованы» присвоением НКО ярлыков «иностранные агенты», и выразили недоумение в связи с проверками и изъятием имущества у таких организаций, включая «Мемориал», «Голос», Левада-Центр, немецкие фонды Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта. Евродепутаты просят ЕС увеличить финансирование НКО. Также авторы документа выражают «глубочайшую озабоченность» процессом над «борцом с коррупцией» Алексеем Навальным, считая его политически мотивированным и обещая внимательно следить за его итогами.  Авторы напоминают, что итоги расследования дел экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского и журналистки Анны Политковской, как и множества других, свидетельствуют о «выборочном характере» правосудия.
Не обошлось без разногласий. Европейцы выставили на отдельное голосование пункт о санкциях в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. Парламентарии призвали не допустить поездок в Европу лиц, уличенных в нарушении прав человека, особенно в рамках соглашения о безвизовом въезде. В связи с происходящим в России европейцы призвали страны – участницы ЕС ускорить и облегчить получение политического убежища для россиян.
Документ, как и предыдущие резолюции по России, внесла в Европарламент группа ALDE (Альянс либералов и демократов «За Европу». – «НГ»). Однако мнения насчет эффекта от принятия документа разные.  Президент группы ALDE Грэхэм Уотсон в беседе с «НГ» подчеркнул, что российские власти не могут просто проигнорировать документ, который вне зависимости от их желания отражает интересы значительной части россиян, недовольных ростом авторитаризма в стране. Инструменты давления на Россию у Европы ограничены, признает в беседе с «НГ» глава группы ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт: «Европейский парламент может действовать в пределах своей компетенции. Мы можем лишь выражать свое недовольство положением с соблюдением прав человека в России, надеясь, что российские власти продемонстрируют уважение к ее собственным законам и международным обязательствам». Глава комитета по международным делам британской партии Либеральных демократов, член научного совета королевского Института международных отношений Роберт Браун в беседе с «НГ» подчеркнул, что у российского правительства нет никаких причин хоть как-то реагировать на европейские резолюции: «По крайней мере, пока за ними не стоят реальные санкции».
«Эффект от резолюции будет нулевой, – соглашается гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Российские власти закрылись от Европы, и зарубежная реакция уже не принимается во внимание. Главный вопрос в том, будет ли продолжен курс на ужесточение. Для того чтобы его остановить, нужна реакция российского общества – массовый митинг и волна возмущения».   
 Страсбург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
310
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
496
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
873
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
677

Другие новости