1
5723
Газета Политика Печатная версия

19.08.2013 00:01:00

Мигранты не вписались в имидж культурной столицы

Облавы на нелегалов в Санкт-Петербурге грозят обернуться гуманитарной катастрофой

Тэги: фмс, мигранты, конфликты


фмс, мигранты, конфликты Задержанные мигранты толпятся у входа в отделение ФМС. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Волна облав на мигрантов переместилась из Москвы в другие части страны. Наиболее сложная ситуация в Санкт-Петербурге – депортационный центр города переполнен вдвое выше нормы, из-за чего людей заставляли спать прямо в автобусах, без воды, еды и туалетов, утверждают правозащитники. Суды выносят решения без переводчиков. В других регионах облавы на мигрантов принимают националистический характер – как выяснила «НГ», в Краснодарском крае функции полиции и ФМС взяли на себя казачьи патрули, что может привести к межнациональным столкновениям, убеждены эксперты.
В Санкт-Петербурге массовые задержания людей неславянской внешности грозят обернуться гуманитарной катастрофой – ресурсы для размещения задержанных закончились. Единственный в городе депортационный центр переполнен вдвое, вместо положенных 176 человек туда доставили более 300, сообщили «НГ» в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). «Люди спят по очереди», – рассказала «НГ» правозащитница Екатерина Косаревская.
После того как центр перестал принимать задержанных, людей заставили спать прямо в автобусах, утверждают правозащитники: «Разумеется, не предоставляя ни туалетов, ни еды, ни возможности забрать из дома документы». Эта проблема особенно актуальна, поскольку зачастую в облаву попадают даже иностранцы, находящиеся в России на законных основаниях. Как рассказал член совета «Наблюдателей Петербурга» Динар Идрисов, в Калининском горсуде он познакомился с родственниками девушки, у которой были и регистрация, и разрешение на работу, но документов не было при себе при задержании: «Родственники привезли документы, но решение о депортации уже было принято, а в отсутствие доверенности подать апелляцию они не могут».
К судам нареканий много: мигрантов судят так же, как оппозиционеров, – процесс превращен в формальность, ни о каком праве на защиту речи не идет. Наглядно это показывает тот факт, что не говорящим по-русски задержанным, как правило, не предоставляют переводчика. Правозащитники рассказывают, что итогом всех увиденных ими судебных заседаний являлось вынесение решения о депортации с уплатой штрафа в 5 тыс. руб. и изоляцией до выдворения из России. Представители «Наблюдателей Петербурга» и местного отделения «Мемориала» рассказали «НГ», что людей, в отношении которых вынесено решение о депортации, свозят в Василеостровский районный отдел судебных приставов Петербурга – юридический статус места совершенно непонятен. «Там постоянное движение: людей привозят и увозят, некоторые в наручниках, – говорит Екатерина Косаревская. – А часть даже приходят сами, к родным, но обратно уже не выходят». Правозащитники бьют тревогу: ведь ни правовой статус содержащихся, ни основания, на которых можно добровольно или насильно оставлять там людей, совершенно не ясны. В выходные задержанных стали помещать в спецприемник для административно-задержанных граждан, но камеры быстро переполнились и там.
Комментарии о происходящем в соцсетях полны ехидства, отдельные граждане считают, что общественники слишком церемонятся с людьми, нарушившими российские законы. Правозащитники подчеркивают, что сами выступают против нелегальной миграции, однако происходящее не решает проблемы. Ведь, отправляясь за счет российского бюджета на родину, мигранты знают, что вернутся – прозрачность границ и масштабы коррупции в России им это позволят (см. «НГ» от 14.08.13). Ситуация страшна другим: российские власти фактически объявили, что в отношении к лицам с другим цветом кожи можно забыть о правах человека. А это чревато серьезными внутренними конфликтами: «плохими» стали сначала оппозиционеры с Болотной, потом геи, сейчас мигранты. А кто следующий?
Существует почва и для межнациональных конфликтов – ведь в России есть такой регион, как Северный Кавказ. Первые проявления такого рода правозащитники зафиксировали в Краснодарском крае. Представители ОНК обнаружили в регионе казачьи патрули, без каких бы то ни было правовых оснований взявшие на себя функции полиции и Федеральной миграционной службы. «Представители таких патрулей останавливают людей с другим цветом кожи и придирчиво проверяют их документы и правовой статус, – недоумевает в беседе с «НГ» глава ОНК Валерий Борщев. – В Москве действовала полиция, и националисты вмешивались не так активно.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
822
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
752
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1050
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
853

Другие новости