1
4071
Газета Политика Печатная версия

28.08.2013 00:01:00

Свидетели тонут в "болотном деле"

Разгонявшие демонстрантов омоновцы запутались в показаниях

Тэги: спч, суд, оппозиция, болотное дело


спч, суд, оппозиция, болотное дело Алексея Гаскарова обвиняют в том, что он дернул за руку полицейского. Фото РИА Новости

Вчера в Совете по правам человека (СПЧ) сообщили, что поднимут тему продолжающегося суда по «болотному делу» на ближайшей встрече с президентом Владимиром Путиным. Адвокаты фигурантов обращают внимание на множество противоречий в показаниях омоновцев, на которых строится обвинение. Слова полицейских не согласуются с видеозаписями, а фигурантов дела они, как выяснилось, «вспомнили» только на суде. Вчера новый потерпевший, которого «дернули за руку», появился в деле еще одного обвиняемого – антифашиста Алексея Гаскарова.
Вопросы нашумевших «болотного дела» и «дела Навального» будут подняты на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, намеченной на 4 сентября, сообщила вчера член СПЧ Мара Полякова.
   
Это произойдет в разгар судебного процесса над участниками акции 6 мая прошлого года. Ранее Путин сухо прокомментировал «болотное дело» только один раз. Во время большой пресс-конференции он заявил, что «нападавшие на полицейских должны быть строго наказаны».
Тогда вопрос Путину был посвящен фигуранту дела Владимиру Акименкову, который в сопротивлении полиции как раз и не обвинялся, но за месяцы нахождения в СИЗО стремительно терял зрение и сегодня практически не может читать и писать.
Следствие продолжает находить все новых потерпевших. Правда, их показания, несмотря на то что людей месяцами держат в СИЗО, едва ли тянут даже на состав административного правонарушения. Вчера стало известно, что во время следственных действий офицер войсковой части, стоявший в наряде во время событий на Болотной площади, опознал фигуранта дела Алексея Гаскарова. По словам офицера, Гаскаров «дернул его за руку и вытащил из цепочки на два–три шага вперед».
«Все вопросы о хоть каком-нибудь факте насилия были сняты следователем», – рассказывали «НГ» представители «Комитета 6 мая». Светлана Сидоркина, адвокат Гаскарова, убеждена, что в описанном эпизоде нет признаков преступления и статус офицера войсковой части необходимо сменить с потерпевшего на свидетеля.
Вчера в Замоскворецком суде продолжился допрос сержанта ОМОНа Дениса Куватова, на показаниях которого строится обвинение против фигуранта дела Степана Зимина. Омоновец утверждает, что, пока он находился в оцеплении, Зимин якобы дважды попал камнем в его каску и в кисть правой руки, отчего тот получил закрытый перелом пальца. Показания полицейского опровергаются результатами медицинской экспертизы, согласно которой перелом наступил из-за вращательного движения – причиной этого никак не могло быть попадание в руку куска асфальта. Адвокаты Зимина поймали Куватова и на других противоречиях – на допросе в мае он не упоминал Зимина и заявлял, что вообще не видел, кто кидал в него камни.
Вчера был допрошен напарник Куватова, омоновец Кирилл Кувшинников, который пространно высказывался о «гражданах, пытавшихся прорвать оцепление», но заявил, что претензий к подсудимым не имеет. Напомним, что неделей ранее в ходе процесса об этом же заявил и другой сотрудник ОМОНа – Андрей Архипов. Он объявил, что не знает подсудимых и не считает себя пострадавшим от их действий.
Крайне неоднозначными выглядят и показания лейтенанта полиции Дениса Моисеева, на словах которого основываются обвинения против кандидата физико-математических наук Сергея Кривова. Моисеев утверждает, что 6 мая на Болотной площади Кривов его «толкнул двумя руками», отчего полицейский потерял равновесие.
Показания лейтенанта опровергает размещенный на видеохостинге YouTube видеоролик. Видно, как Сергей Кривов подбегает к лежащему на земле человеку, которого задерживают полицейские. Денис Моисеев оттесняет его, после чего Кривов действительно толкает его двумя руками, сразу же отходя в сторону. Далее, не теряя равновесия, разворачивается и уходит и сам Моисеев – никаких травм или ушибов у него зафиксировано не было. Кстати, на допросах в мае прошлого года об эпизоде с задержанием лежащего полицейский не упоминал – кандидат наук появился в его показаниях лишь в сентябре. В постановлении о признании Моисеева потерпевшим, которое появилось в материалах дела осенью, фамилии Кривова первоначально также не было – там фигурировал лишь некий человек по фамилии Ступак. Объяснить, почему вместо Ступака в деле появился Кривов и почему он не вспомнил об инциденте на допросе в мае, Моисеев так и не смог.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1428
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
951
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1507
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
658

Другие новости

Загрузка...