0
4421
Газета Политика Интернет-версия

28.08.2013 00:01:00

Свидетели тонут в "болотном деле"

Тэги: спч, суд, оппозиция, болотное дело


спч, суд, оппозиция, болотное дело Алексея Гаскарова обвиняют в том, что он дернул за руку полицейского. Фото РИА Новости

Вчера в Совете по правам человека (СПЧ) сообщили, что поднимут тему продолжающегося суда по «болотному делу» на ближайшей встрече с президентом Владимиром Путиным. Адвокаты фигурантов обращают внимание на множество противоречий в показаниях омоновцев, на которых строится обвинение. Слова полицейских не согласуются с видеозаписями, а фигурантов дела они, как выяснилось, «вспомнили» только на суде. Вчера новый потерпевший, которого «дернули за руку», появился в деле еще одного обвиняемого – антифашиста Алексея Гаскарова.
Вопросы нашумевших «болотного дела» и «дела Навального» будут подняты на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, намеченной на 4 сентября, сообщила вчера член СПЧ Мара Полякова.
   
Это произойдет в разгар судебного процесса над участниками акции 6 мая прошлого года. Ранее Путин сухо прокомментировал «болотное дело» только один раз. Во время большой пресс-конференции он заявил, что «нападавшие на полицейских должны быть строго наказаны».
Тогда вопрос Путину был посвящен фигуранту дела Владимиру Акименкову, который в сопротивлении полиции как раз и не обвинялся, но за месяцы нахождения в СИЗО стремительно терял зрение и сегодня практически не может читать и писать.
Следствие продолжает находить все новых потерпевших. Правда, их показания, несмотря на то что людей месяцами держат в СИЗО, едва ли тянут даже на состав административного правонарушения. Вчера стало известно, что во время следственных действий офицер войсковой части, стоявший в наряде во время событий на Болотной площади, опознал фигуранта дела Алексея Гаскарова. По словам офицера, Гаскаров «дернул его за руку и вытащил из цепочки на два–три шага вперед».
«Все вопросы о хоть каком-нибудь факте насилия были сняты следователем», – рассказывали «НГ» представители «Комитета 6 мая». Светлана Сидоркина, адвокат Гаскарова, убеждена, что в описанном эпизоде нет признаков преступления и статус офицера войсковой части необходимо сменить с потерпевшего на свидетеля.
Вчера в Замоскворецком суде продолжился допрос сержанта ОМОНа Дениса Куватова, на показаниях которого строится обвинение против фигуранта дела Степана Зимина. Омоновец утверждает, что, пока он находился в оцеплении, Зимин якобы дважды попал камнем в его каску и в кисть правой руки, отчего тот получил закрытый перелом пальца. Показания полицейского опровергаются результатами медицинской экспертизы, согласно которой перелом наступил из-за вращательного движения – причиной этого никак не могло быть попадание в руку куска асфальта. Адвокаты Зимина поймали Куватова и на других противоречиях – на допросе в мае он не упоминал Зимина и заявлял, что вообще не видел, кто кидал в него камни.
Вчера был допрошен напарник Куватова, омоновец Кирилл Кувшинников, который пространно высказывался о «гражданах, пытавшихся прорвать оцепление», но заявил, что претензий к подсудимым не имеет. Напомним, что неделей ранее в ходе процесса об этом же заявил и другой сотрудник ОМОНа – Андрей Архипов. Он объявил, что не знает подсудимых и не считает себя пострадавшим от их действий.
Крайне неоднозначными выглядят и показания лейтенанта полиции Дениса Моисеева, на словах которого основываются обвинения против кандидата физико-математических наук Сергея Кривова. Моисеев утверждает, что 6 мая на Болотной площади Кривов его «толкнул двумя руками», отчего полицейский потерял равновесие.
Показания лейтенанта опровергает размещенный на видеохостинге YouTube видеоролик. Видно, как Сергей Кривов подбегает к лежащему на земле человеку, которого задерживают полицейские. Денис Моисеев оттесняет его, после чего Кривов действительно толкает его двумя руками, сразу же отходя в сторону. Далее, не теряя равновесия, разворачивается и уходит и сам Моисеев – никаких травм или ушибов у него зафиксировано не было. Кстати, на допросах в мае прошлого года об эпизоде с задержанием лежащего полицейский не упоминал – кандидат наук появился в его показаниях лишь в сентябре. В постановлении о признании Моисеева потерпевшим, которое появилось в материалах дела осенью, фамилии Кривова первоначально также не было – там фигурировал лишь некий человек по фамилии Ступак. Объяснить, почему вместо Ступака в деле появился Кривов и почему он не вспомнил об инциденте на допросе в мае, Моисеев так и не смог.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
511
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
475
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
413
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
390

Другие новости