0
2259
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2013 00:01:00

Этот может

Тэги: ср, сергей миронов


Новость о том, что Сергей Миронов может вернуться на пост председателя «Справедливой России», ненадолго стала одной из политических сенсаций прошлой недели. Косвенно ее подтвердил и сам политик, который в своем блоге написал: «На съезде, если делегаты поддержат, готов вновь возглавить партию». (Съезд должен состояться в последние выходные октября.)
Однако в действительности эта новость стала давно ожидаемым, практически плановым событием. Ни для кого не секрет: Сергей Миронов, уходя от руководства партией два с половиной года назад, отнюдь не собирался полностью оставлять организацию. У руля «Справедливой России» встал его давний друг Николай Левичев. Достаточно сказать, что в детстве они оба жили в одном доме и на протяжении восьми лет учились в одном классе. А на федеральной политической сцене Николай Левичев был ближайшим соратником Сергея Миронова с момента образования более 10 лет назад Партии жизни.
Надо признать, что оба лидера использовали временную ротацию «с полной выкладкой». Сергей Миронов, отказавшись в тот момент от поста председателя партии, смог отчасти снизить напряжение в организации, связанное с деятельностью «популистов». Речь идет о группе, олицетворением которой стали отец и сын Гудковы, а также Оксана Дмитриева.
При этом Сергей Миронов продолжал активно участвовать в жизни созданной им партии. В основном, как говорят партийцы, он сосредоточился на выстраивании работы на местах: «вник до самой земли», как образно выразился один из близких к «Справедливой России» функционеров. Это позволило решить остро стоявшую перед партией задачу укрепления организации, противостояния центробежным тенденциям. А кроме того – укрепить собственную базу поддержки.
Интеллигентный Николай Левичев, несмотря на постоянную жесткую критику, также неплохо справился с задачей. Даже вменяемый ему в вину личный результат на выборах мэра Москвы – почти 3% – в действительности стал весьма приличным достижением. Во всяком случае никто из критикующих его сегодня эсэров не решился реально, а не на словах, принять участие в кампании, где в качестве явного лидера выступал популярный среди москвичей Сергей Собянин, и взять на себя ответственность хотя бы за такой результат. А Николай Левичев, объединив вокруг себя часть общественности, связанной в том числе с сектором образования и науки, начав с нуля, за два месяца сумел добиться значимого личного рейтинга. Для сравнения: этот результат вполне сравним с количеством голосов избирателей у Геннадия Гудкова, который выступал на своей территории. А именно – на выборах губернатора Московской области, от которой он с начала нулевых неоднократно избирался депутатом Госдумы и которую по идее должен бы знать как свои пять пальцев.
Кстати, в партийной жизни Николай Левичев проявил неожиданную твердость. Здесь ему удалось не допустить всплеска радикализма: даже ценой жестких решений, связанных, например, с исключением оппонентов.
В итоге, как заявил СМИ один из депутатов фракции «Справедливая Россия»: «Партией всегда управляли два человека, когда они поменялись местами, ничего не изменилось, и теперь не изменится». Заметим: речь идет не только о прошлой, но и о будущей перестановке.
Таким образом, новая ротация в руководстве организацией также может рассматриваться как плановая. Николай Левичев, оказавшийся под жестким давлением со стороны «партийных радикалов», может отойти на другую позицию. А Сергею Миронову, долгое время стоявшему несколько в стороне от схватки и занимавшемуся укреплением партийной базы, гораздо проще сосредоточиться на решении задачи консолидации партийной элиты, объединяя различные партийные группы – но при этом не допуская крайней поляризации и крена организации в какую-либо сторону.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
342
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
396
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
434
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
356

Другие новости