2
8100
Газета Политика Печатная версия

04.08.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Вперед – к единомыслию

Марианна Максимовская, прощаясь с "Неделей", всех благодарит

Вера Цветкова
Обозреватель приложения "НГ-Антракт"

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова – обозреватель «НГ», телекритик.

Тэги: марианна максимовская, увольнение, рен тв


Жарким вечером пятницы 1 августа стало известно, что «Неделя» с Марианной Максимовской – закрыта. Последний выпуск «Недели» вышел 28 июня, последняя запись на странице программы стоит и посейчас: «Мы уходим на летние каникулы, увидимся снова 6 сентября». Получается, не увидимся...

Итак, закрыли последнюю независимую общественно-политическую программу на российском телевидении. И известно об этом стало не напрямую. Впритык к уик-энду, в пятом часу дня, на электронные адреса телекритиков пришла рассылка  пресс-службы  РЕН ТВ. С сообщением, что канал запускает новую еженедельную информационно-аналитическую программу с Андреем Добровым («Вечером каждого воскресенья в 23.00 Андрей Добров будет подводить итоги самых громких событий недели»). 

Порадовавшись за совсем  неплохого (и весьма ироничного в подаче материала) ведущего Доброва, а также подивившись неуклюжему для серьезной программы названию  («ДоброВэфире»), адресаты уж было  переключились мыслями на выходные, но не тут-то было. Буквально 40 минут спустя репортер Роман Супер сделал то, что почему-то не сделала пресс-служба канала РЕН ТВ, – написал в своем Facebook, что «Неделю» закрыли. Посыпались комментарии коллег: «Pipetz» (Маша Слоним), «Ужасно жаль-жаль-жаль» (Филипп Дзядко), «Беда» (Борис Берман), «Какого черта» (Ольга Бычкова), «Вот это да... Беда» (Арина Бородина),  «Черт» (Тимур Олевский). Разумеется, матерные определения случившемуся мною опущены. Которые, разумеется, были.

  ...И понеслось. Новостные агентства ринулись к пресс-службе РЕН ТВ за подтверждением информации – им подтвердили. Причем в неожиданном ракурсе: дескать, Максимовская намерена сосредоточиться на топ-менеджерстве, она же у нас тут заместитель главного редактора, а раз программа остается без своего автора и идеолога, то и решили ее закрыть.  (Знатный образчик цинизма – мало уничтожить дело, надо еще и объявить инициатором пострадавшего!) Еще пресс-службой было заявлено, что «Творческий коллектив программы остается на канале». То-то Супер написал у себя в Facebook: «Ищу работу»! 

 О Романе Супере, лучшем репортере 2012 года по версии профессионального сообщества телекритиков. Он на самом деле лучший. Супер удивительным образом оправдывает свою говорящую фамилию, и не только в кадре – этот молодой человек пишет так, как абсолютному большинству коллег не написать, причем делает это одинаково хорошо в «Большом городе», «Эсквайре», «Афише» или Сети. Читая его тексты, получаешь редкое удовольствие от слога, стиля, юмора и  прочих высот, которые он каждый раз берет. А смотря его репортажи, понимаешь – вот не только профи, но и совестливый и сострадательный человек, что редкость нынче чрезвычайная.

Дозвонившись Суперу в его испорченный отпуск, я услышала: «А что комментировать? Все понятно...» Позвонила и Марианне  Максимовской. Которая  сказала, что прежде всего займется трудоустройством  своих людей, а уж потом будет давать комментарии, и попросила ее понять: с кем-то она работает со времен НТВ – 18 лет, с кем-то – 22 года... Что оставшихся без работы много – с учетом того, что закрываются и «Репортерские истории», проект-приложение «Недели». И что пока она может лишь предложить посмотреть колонку, которую  написала в «Снобе». Я посмотрела. Первая строчка: «Это письмо-благодарность». Марианна благодарит свою команду поименно. Ирэну Лесневскую, когда-то позвавшую ее на РЕН. Руководство за поддержку и защиту. Акционеров – что столь долгое время давали работать. И зрителей: «Мы старались быть честными прежде всего перед вами. И сами перед собой, конечно, тоже. Мы жили работой, радовались нашим 13 ТЭФИ и тому, что хоть чуть-чуть меняли мир вокруг нас».  Последние строки: «Мы прощаемся с программой «Неделя». Но не хороним нашу профессию».

А народ в Сети продолжает писать, что 11 лет формировать и вести независимую и сбалансированную итоговую программу, сохраняя планку высокой журналистики («Информация – наша профессия»), – это подвиг. Максимовскую высоко оценивают и в профессиональном сообществе, и в зрительской аудитории. Трижды она была названа телеакадемиками лучшей ведущей года,  трижды «Неделя» была признана лучшей программой года. У «Недели» всегда были стабильно высокие рейтинги, следовательно, убыточной ее никак не назовешь, – с коммерческой точки зрения такую бы открывать, а не закрывать. А вот с идеологической... Даже странно, что «Неделю» давно не закрыли по соображениям, скажем так, единомыслия. Работать честно и профессионально в журналистике сейчас не принято, сейчас принято пропагандировать и быть рупором сами знаете чего, и в «ящике» – особенно. Вопросы, сомнения, альтернативные точки зрения, просто неокрашенная идеологией информация сейчас не то что не востребована – гонима. О чем и засвидетельствовал нам первый день августа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

1
1118
Зло не победить пафосом

Зло не победить пафосом

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Вышло наиболее полное издание рассказов Игоря Яркевича

0
900
Здравствуй, лето на молнии!

Здравствуй, лето на молнии!

Максим Валюх

Если хочешь, чтоб не стало дракона

0
430
Капиталисты до капитализма

Капиталисты до капитализма

Кирилл Рожков

Клан олигархов, меценатов, монархов и римских пап

0
72

Другие новости

Загрузка...