0
4695
Газета Политика Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Каждый десятый россиянин считает себя жертвой санкций

Граждане все чаще склонны обвинять Запад в собственных бедах

Тэги: опрос, санкции, запад, украинский кризис, экономика


опрос, санкции, запад, украинский кризис, экономика Фото Reuters

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 9% россиян убеждены, что санкции Запада коснулись их лично, а не только высших чиновников и олигархов. Многие граждане созрели для восприятия новой пропагандистской линии, которая может возобладать осенью, когда им придется затянуть пояса. Россиянам объяснят, что во всем виноваты санкции Запада, которые, как выяснится, и направлены-то были против народа, а не руководства страны и ее экономики. Впрочем, подчеркивают эксперты, сегодня большинство граждан относится к санкциям с позиции здравого смысла.

Пока гражданам внушают мысль о том, что санкции для России не только не вредны, но даже и полезны – мол, наконец-то поднимется с колен собственная экономика: сельское хозяйство, промышленность, наука. Однако, судя по опросу ФОМа, 42% опрошенных уверены, что санкции все-таки влияют на экономику нашей страны: 13% считают, что довольно сильно, 29% – что слабо. А 9% респондентов лично ощущают влияние санкций. Правда, не очень понятно, связаны ли трудности людей именно с санкциями.

Чаще всего увязывать возникшие проблемы с политикой Запада в отношении России склонны люди с весьма скромным достатком и образованием. Происходит подмена понятий: они кивают на Запад даже в тех случаях, когда трудности являются прямым следствием действий правительства собственной страны. Например, рост цен и тарифов начался задолго до введения санкций, но сегодня многие склонны видеть в этом интриги Америки и Европы. 14% тех, кто говорит, что денег у них не хватает даже на питание, утверждают, что замечают влияние экономических санкций в своей повседневной жизни. Некоторые говорят, что снижение зарплаты, начавшееся три месяца назад, тоже произошло под влиянием санкций. Существует прямая зависимость, говорят в ФОМе: чем хуже экономическое положение человека, тем легче ему это объяснить санкциями Запада. Запрет на ввоз товаров из Украины, Польши и других европейских стран ударит по карманам россиян, но и тогда 10% будут винить в происходящем Запад.

Осенью, если рост цен и тарифов продолжится, официальной пропаганде придется менять тренд – вместо успокаивающих разговоров на тему бесполезности санкций придется признать их результативность, и здесь будет очень кстати рост антизападных настроений, в очередной раз зафиксированный Левада-Центром. При этом официальной пропаганде не придется делать поворот на 1800, уверен старший аналитик ФОМа Григорий Кетрман: «Мне не кажется, что между этими двумя позициями пропасть. И сейчас, если вслушаться в тон основных телеканалов, можно уловить признания: мол, конечно, санкции будут вредны для самого Запада, но немного скажутся и на нас. Возникают временные трудности – надо развивать импортозамещение, перенастраиваться… До тех пор, пока оценки деятельности наших западных партнеров остаются неизменными, легкие вариации на тему того, как их действия сказываются на российской экономике, возможны. Экономические сложности будут восприниматься терпеливо, а ответственность за них будет возложена на Запад».

В фомовском опросе любопытны и другие цифры. Только 5% считают, что санкции являются «экономическим давлением на страну, имеющим политические цели». Столько же респондентов положительно отвечают на вопрос, являются ли санкции вмешательством в экономику страны, чтобы оказать на нее негативное влияние. И 2% рассматривают шаги Запада как «действия против России с целью ей навредить». 50% опрошенных считают санкции неприемлемыми в принципе. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов.

Казалось бы, граждане не так уж и подвержены пропаганде. Кертман вносит важную поправку: «Мы задавали вопрос: «Как вы понимаете выражение «экономические санкции»?» Это не вопрос о том, что делает Запад в отношении России. Человек может вообще держать в голове санкции против Ирана или Северной Кореи. Это значит, что спонтанно экономические санкции ассоциируются с противостоянием России и Запада, и настолько интенсивны эти ассоциации, что 2% опрошенных говорят именно про это. Это не означает, что только 2% обвиняют Запад, – это просто другой вопрос».

Кстати, когда люди отвечают на вопрос: «А более серьезные санкции повлияют или не повлияют на экономику нашей страны?», само распределение ответов любопытно: 37% считают, что повлияют, а 21% – что не повлияют. Сторонники первой точки зрения главным образом имеют в виду то, что Россия сильна, у нее ресурсы, ее бьют – она крепнет 

и т.д., отмечает Григорий Кертман: «А это как раз прямое отражение патриотической пропаганды. Что касается относительного большинства, то оно вовсе не впадает в панику, эти люди говорят совершенно вменяемые вещи. То есть не надо трактовать все таким образом, будто 37% считают, что завтра все рухнет. Да, санкции повлияют, будут проблемы в международной торговле, но о масштабах бедствий очень мало кто говорит. А о том, что будет обвал, крах, – говорят буквально единицы».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
980
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
837
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1300
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
950

Другие новости

Загрузка...