0
5412
Газета Политика Печатная версия

08.08.2014 00:01:00

Вячеслав Лебедев вступился за европейское правосудие

Верховный суд отстаивает верховенство международного права

Тэги: верховный суд, вячеслав лебедев, международное право, еспч


верховный суд, вячеслав лебедев, международное право, еспч Верховный суд в новом составе приступил к работе. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев объявил, что новый состав ВС приступил к работе. После окончания пленума в беседе с журналистами он заявил, что намерен учитывать решения международных судов. Напомним, недавно европейские суды в Гааге и в Страсбурге приговорили Россию к выплате больших штрафов акционерам ЮКОСа, но Минюст заявил, что ответчик платить не будет. Да и глава Конституционного суда Валерий Зорькин неоднократно утверждал, что вердикты международных органов не должны исполняться в России, если они противоречат Конституции страны. Заявление Лебедева прозвучало диссонансом и общественным настроениям.

«Я убежден, что Верховный суд России останется примером справедливости», – сказал Лебедев. И добавил, что российские суды «и дальше будут учитывать решения международных». Так он ответил на вопрос о проблеме приоритета международного права над национальным, а также некоторых призывов последнего времени проигнорировать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Права и свободы человека и гражданина действуют, общепризнанные международные нормы действуют, их никто не отменял. Никто так не думает и не говорит судебной системе, что не надо исполнять решения Европейского суда», – подчеркнул Лебедев. Он назвал позицию ВС в этом вопросе «официальной, публичной, не подковерной, без интриг»: «И ей будут следовать судьи Верховного суда и судьи всей судебной системы страны».

Между тем коллега Лебедева председатель Конституционного суда Валерий Зорькин ранее неоднократно утверждал, что Россия не должна неукоснительно исполнять решения Европейского суда по правам человека, которые, по его мнению, не соответствуют требованиям Конституции РФ. А на прошлой неделе Минюст заявил, что Россия не будет платить по приговорам европейских судов по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Заявления Лебедева прозвучали в обстановке «войны санкций»: вчера Россия ответила мощным ударом на объявленные Западом экономические запреты в торговле. Все больше людей склонны видеть в Европе врага нации. По данным Левада-Центра, представленным в распоряжение «НГ» (см. материал Алексея Горбачева), с декабря 2007  по август 2014 года число людей, уверенных, что «России действительно угрожают многочисленные внутренние и внешние враги», увеличилось на треть – с 42 до 61%.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова характеризует высказывание Лебедева как «естественную позицию». Но осторожно замечает: «Надо, однако, надеяться, что она будет реализована». Сказанное председателем Верховного суда, пояснила Морщакова в беседе с «НГ», абсолютно соответствует российской Конституции, «иначе и быть не может»: «Российская Конституция закрепляет обязательность для нас международного договора, международных норм и даже утверждает, что они имеют преимущества перед внутренним нашим законом, если закон с ними расходится».

Позицию Лебедева полностью разделяет профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский. Он подчеркивает, что Россия должна выполнять международные договоры, которые подписала и ратифицировала. В частности, тот, что регулирует членство России в Совете Европы. Согласно этому документу, Россия признает решения Европейского суда по правам человека. Если следовать логике Валерия Зорькина и Александра Коновалова, говорит Шаблинский, надо выходить из этого договора. И дело не в том, какой суд выше или ниже, подчеркивает собеседник «НГ»: «Россия присоединилась к странам, которые признают деятельность ЕСПЧ. Если не хотите, чтобы наших граждан защищал еще и Страсбургский суд – выходите… Боюсь, что к этому дело и идет. Потому что невозможно не исполнять решения международных инстанций и оставаться в рамках соглашений, на основе которых эти суды созданы».

Впрочем, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сообщил «НГ», что не считает происходящее конфликтной ситуацией. Один из экспертов, соглашаясь с Барщевским, пояснил, что Зорькин имеет в виду решения судов, а Лебедев – сам международный закон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1610
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2633
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1757
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3568

Другие новости

Загрузка...