0
6336
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2014 00:01:00

При Совете Федерации готовят "народный трибунал"

Тэги: совет федерации, народный трибунал, украинский конфликт, донбасс, новороссия, константин долгов


совет федерации, народный трибунал, украинский конфликт, донбасс, новороссия, константин долгов Фото Reuters

Вчера  в Совете Федерации представители Донбасса предложили провести «народный трибунал» над украинскими властями и военными. Однако организаторы, похоже, отлично представляют сложности, с которыми им предстоит столкнуться. Например, коммунисты указывают, что необходимо максимально тесное сотрудничество с международными правозащитными организациями, а иначе материалам трибунала доверия в мире не будет.

С идеей создания «народного трибунала» для украинских гражданских и военных властей с трибуны Совета Федерации вчера выступил сопредседатель «Народного фронта» Новороссии Константин Долгов. Он предложил включить в список обвиняемых всех ответственных «за преступления перед человечеством». Речь, по его словам, идет и о генералах, и о «членах киевско-фашистской хунты», как Долгов назвал все руководство Украины. По его словам, «народный трибунал» «соберет эксклюзивные доказательства» и передаст их в российский Следственный комитет» (СК).

Зампред Совета Федерации Юрий Воробьев назвал инициативу правильной, добавив, что в этом трибунале будут собраны документы, которые потом и можно передать в СК. Инициативу новороссов охотно поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, оговорившись, правда, что трибунал должен собирать доказательства преступлений обеих сторон конфликта. А в качестве доказательств надо использовать исключительно показания беженцев и доклады авторитетных международных организаций вроде Human Rights Watch. Местом же назначения всех собранных материалов, уточнил коммунист, должен стать не российский СК, а Международный суд в Гааге. Ведь  российские следственные органы, напомнил он, полномочиями вести дела в Украине не обладают.

В успех затеи, как оказалось, не слишком верят даже сами ее авторы. Константин Долгов в беседе с «НГ» заявил, что трибунал, конечно, будет возможен только в случае победы ополченцев: «Вы же знаете, как это бывает: кто победил, тот и собирает трибунал». Сейчас же, как известно, стороны конфликта, наоборот, обмениваются пленными.

Заседание в Совфеде, где звучали жесткие формулировки в адрес действующей украинской власти, выглядело странным на фоне регулярных телефонных переговоров президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. Поэтому неудивительно, что высказывания о «киевско-фашистской» хунте, с которой, получается, руководство нашей страны и решает вопрос о судьбе  Донбасса, в верхней палате поспешили дезавуировать. «Эти слова – личное мнение участников комитета, заметьте, что сенаторы от подобных оценок воздерживаются», – пояснил «НГ» член СФ Сергей Мамедов. Он пояснил, что и «народный трибунал» пока не более чем идея.

Эксперты подчеркивают, что хотя ситуация в Донбассе из военного конфликта и перетекла в политическую плоскость, она остается поводом для взаимных информационных атак. Например, российские госканалы вчера сообщили, что ДНР и ЛНР начали выплаты пособий социально незащищенным группам из числа беженцев, о которых в Киеве вроде бы совсем забыли. Сенатор Валерий Рязанский сообщил «НГ», что Россия готова предоставить рабочие места – плотников, маляров, штукатуров, водителей – еще 2 млн беженцев. Поощряться будет и иммиграция граждан Украины из невоюющих регионов – например, не желающих, чтобы их призывали в армию. В то же время в Совфеде признают, что как только прекратились боевые действия, беженцы – со скоростью, по официальным данным, 500 машин в сутки – потянулись в Украину.

Эксперты видят в происходящем новый этап информационной войны. Политолог Николай Петров в беседе с «НГ» подчеркнул, что сейчас каждая сторона заинтересована в том, чтобы представить другую как нарушителя всех возможных законов и соглашений. И в этом смысле, пояснил политолог, одно дело – перемирие и то, что реально происходит на востоке Украины, а другое дело – как Киев и Москва это подают. Отмашки же на то, чтобы заканчивать пропагандистскую кампанию, никто не давал, считает Петров, и она будет продолжаться. «Более того, чем спокойнее сейчас ситуация на востоке Украины, тем больше придется нагнетать риторику – антизападную, антиукраинскую, конфронтационную. Потому что власть теперь является заложником военно-мобилизационной легитимности, и поддерживать ее, не демонстрируя успехи на фронтах, можно только через жесткую риторику», – утверждает собеседник «НГ».

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что между Россией и Украиной сейчас нет доверия, переговоры носят вынужденный характер. И обе стороны рассматривают договоренности как не очень выгодные друг для друга. «Отношения будут весьма напряженными. Россия не уменьшит давление на Украину. Оно может быть разным, включая «народный трибунал». Кремль использует в общении с Украиной кнут и пряник», – уверен эксперт. По мнению Макаркина, отношения Украины и России в ближайшее время вряд ли наладятся.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
795
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
937
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
762
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
904

Другие новости