1
14621
Газета Политика Печатная версия

29.09.2014 00:01:00

Партия прогресса выходит из реестра

Минюст отказал сторонникам Навального в праве на официальное существование

Тэги: минюст, партия, навальный


минюст, партия, навальный Алексей Навальный теряет партию уже второй раз. Фото Reuters

Минюст России отказался регистрировать вторую по счету партию блогера Алексея Навального. Причина формальная – необходимые сведения о регистрации своих отделений как минимум в 43 субъектах РФ Партия прогресса не успела представить в течение полугода. Ее активисты настаивают на том, что власть относится к ним предвзято, эксперты же указывают на очевидные внутренние проблемы партии. Навальновцы собираются подавать документы повторно.

Как и предполагала «НГ» (см. номер от 22.08.14), Минюст России  аннулировал федеральное свидетельство о существовании Партии прогресса (ПП), поскольку истек шестимесячный срок, в течение которого по закону любая партия обязана зарегистрировать 43 региональных отделения. Сторонники Алексея Навального к дедлайну 26 августа этого сделать не смогли, а поэтому к 26 сентября не представили в ведомство документы из необходимой половины субъектов РФ. Напомним, что на момент публикации в «НГ» у ПП было только 15 свидетельств, а за остальные так ей необходимые она судилась с региональными отделениями Минюста.

Например, как сообщил юрист партии Дмитрий Крайнев, были предприняты три крупные попытки регистрации отделений, но в большинстве случаев приходили только отказы: «У нас накопилось 150 отказов под разными предлогами – по три на отделение». В блоге же Алексея Навального за 26 сентября есть сообщение о том, что партия зарегистрировала 43 отделения в России, а значит, окончательная регистрация ПП в целом не за горами.

В Минюсте заявляют, что по состоянию на 26 сентября, к которому и надо было подать все бумаги, партией представлены сведения о 40 зарегистрированных отделениях, при этом в 24 из них даты значатся более поздние, чем 25 августа.  В блоге Навального, впрочем, утверждается: «Шестимесячный срок на регистрацию по закону был продлен на время ведения судов по обжалованию отказов и на время приостановлений регистрации».

Как считает Крайнев, когда партия жалуется в судах на отказы в регистрации региональных отделений, «срок регистрации продлевается до вступления в законную силу решений судов». Он, правда, сам уточнил, что «раньше конца года решения судов по нашим жалобам в силу не вступят». По мнению Крайнева, партию так или иначе зарегистрируют: «Как только мы наберем критическую массу по всем собранным отказам и пройдем апелляционную инстанцию, подадим в ЕСПЧ для признания отказа незаконным».

Напомним, это не первая попытка сторонников Навального зарегистрировать свою партию. Ранее она носила название «Народный альянс», но была «зарублена» на том основании, что похожее наименование уже было у другой партии. Поэтому-то вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский и пояснил «НГ», что «это лишь очередной эпизод в долгой игре Навального и властей, поскольку, с одной стороны, безусловно, новые попытки создания и регистрации партии будут продолжаться, а с другой стороны, препоны на этом пути тоже будут ставиться. И это будет продолжаться достаточно долго». По мнению Туровского, большой угрозы для власти эта партия, конечно, не представляет, «это скорее перестраховка со стороны властей, которые стремятся любую неконтролируемую активность свести к нулю». Правда, уточнил Туровский, в крупных городах Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и, возможно, Новосибирске  потенциал у партии существует, причем даже не столько на региональных, сколько на муниципальных выборах. «Это вовсе не означает, что у партии есть сильные сторонники на местах – этого нет, пожалуй, нигде. Есть незаполненная протестная ниша, и ситуация в крупных городах показывает, что именно Навальному удастся эту нишу заполнить, если он, конечно, будет допущен к выборам и если ему удается раскрутить как уличную, так и сетевую активность своих соратников. Чтобы застраховаться от этого, регистрация и блокируется», – подчеркнул эксперт. Однако, по его словам, «организация и хорошо организованный актив – не сильное место сторонников Навального». 

Туровский уверен, что есть объективные юридические проблемы при создании региональных организаций ПП и их регистрации и вызваны они внутренними причинами, то есть организационной слабостью партии. «Сторонники Навального и создают те поводы, которые власть просто успешно использует для того, чтобы блокировать их регистрацию», – заключил эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
594

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
622
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1475
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
1082

Другие новости

Загрузка...