0
6061
Газета Политика Интернет-версия

08.10.2014 00:01:00

Интернет опасается депутатов

Тэги: интернет, рунет, госдума, закон, пиратская партия, павел рассудов, андрей руденко


интернет, рунет, госдума, закон, пиратская партия, павел рассудов, андрей руденко Представители интернет-сообщества объясняют, что во Всемирной сети устанавливать блокировки не имеет смысла. Фото Reuters

Представители интернет-индустрии ожидают от Госдумы новых инициатив, усложняющих их работу. Они не исключают, что власть взяла курс на отсечение России от Мировой паутины, отмечая, что контролирующие госструктуры отказываются искать компромиссы.

Активисты интернет-сообщества уверены, что Сеть ожидают новые ограничения. Вчера на круглом столе они высказали серьезные опасения, что отдохнувшие после отпуска депутаты с новыми силами кинутся наводить порядок в виртуальном пространстве. По словам члена штаба Пиратской партии России Павла Рассудова, с обществом и сетевой средой власти, похоже, не собираются считаться и впредь. Совет безопасности РФ продолжает разрабатывать разные сценарии дальнейших регулировок, отмечают «пираты», и вопрос лишь в том, насколько далеко чиновники зайдут.

Как оказалось, несмотря на недавние заявления президента, что Рунету не грозят никакие отключения, у многих экспертов на этот счет есть большие сомнения. Наоборот, они просто уверены, что Госдума вскоре прибегнет к новым законодательным атакам. «Это сегодня негативный, но быстро нарастающий тренд по регулировке Сети», – отметил руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. По его словам, с 2012 года в нижнюю палату было внесено 32 законопроекта по расширению критериев блокировки интернет-ресурсов, восемь из них стали законами. «В 2012 году принят один законопроект, в 2013-м их было два, в этом году депутаты одобрили целых пять законодательных инициатив, – говорит эксперт. – Все они вносились с благими намерениями, но почему же тогда власти отказываются озвучить статистику их эффективности? Разве с ними мы стали жить лучше и веселей?»

Согласно статистике ресурса «Роскомсвобода», на начало этого года картина с блокировками выглядит примерно так: более 13,5 тыс. доменов (это почти 97%), помещенных в реестр запрещенных сайтов, блокируются незаконно. Как утверждает член правления Ассоциации пользователей Интернета Дамир Гайнутдинов, попав в такой «черный список», удалиться из него практически невозможно – механизм, который позволяет это сделать, элементарно забыли прописать. Эту правовую неопределенность, уверен Гайнутдинов, депутаты допустили намеренно, чтобы затруднить процедуру обжалования. Владельцы заблокированных сайтов неоднократно обращались в надзирающие структуры, но в ответ там пожимают плечами: мол, механизма удаления из реестра нет, нужны подзаконные акты. Эксперт напомнил об истории с блокировкой блога оппозиционера Алексея Навального. «Роскомнадзор требовал удалить несколько записей, и Навальный это сделал. Однако прошло уже два месяца, но сайт по-прежнему числился в реестре. А в ведомстве недоумевают: мол, обращения не поступало, напомните номер нашего решения. Но этих номеров априори не существует!» – заявил Гайнутдинов.

На сегодняшний день, кстати, еще никто не смог обжаловать действия госорганов по необоснованной блокировке. Как заявил «НГ» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, опасения экспертов не беспочвенны. Поэтому вчера и был определен состав и регламент работы экспертного совета, который будет анализировать законопроекты,  затрагивающие интернет-отрасль, и направлять эти оценки и главе государства, и правительству. Мариничев серьезно рассчитывает на диалог с властями. Однако директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов полагает, что толку от совета не будет: «У нас было множество таких попыток поговорить с чиновниками, но они, очевидно, этого не хотят. Сколько не создавай советов, комиссий – результатов это не даст. Эффективность работы того же омбудсмена будет зависеть ни от его усилий, а от желания верхушки его выслушать». Харитонов поэтому призвал интернет-пользователей проявить смекалку.

Он отметил, что все принятые в ГД решения безграмотны в техническом плане: «Существуют десятки способов. Например, чтобы просматривать недоступные ресурсы, можно установить в браузере функцию «Турбо» или использовать специальные расширения для браузера». Можно также прибегнуть к различным анонимайзерам и VPN-сервисам или выходить в Интернет через анонимную сеть Tor». Бесследно заблокировать доступ, уверяет эксперт, не получится. Это дорого и занимает много времени.

Между тем директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев полагает, что интернет-сообщество «сильно заморачивается» на этой теме. По его словам, Кремль не намерен лишать людей Интернета и уж тем более ограничивать им доступ к Мировой паутине. «Наши власти порой сами удивляются, читая о таких догадках. Я уверен, что никакого кремлевского заговора тут нет и никто не собирается отключать Россию от Всемирной сети. Не может быть разговоров и об отключении соцсетей – Twitter, Facebook после нового года. Сейчас даже блогеров решили оставить в покое», – заявил собеседник «НГ».

Между тем законодательные инициативы, касающиеся коммуникационных технологий, действительно стали в ГД появляться. Правда, они не против Интернета, а за его использование против чиновников. Депутат от «Справедливой России» Андрей Руденко сообщил «НГ»: «Граждане пишут письма в госструктуры и все впустую. У госслужащих всегда найдутся отговорки: письмо затерялось на почте или идет  долго». Сейчас по закону обращения можно направлять лишь в письменном виде. Руденко предлагает исключить слово «письменное», что позволит установить обязательный 30-дневный срок рассмотрения и электронных обращений. По его словам, тогда можно будет отследить, когда письмо было отправлено, получено и даже прочитано. И на руках будут неоспоримые доказательства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
228
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
276
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
234
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
198

Другие новости