0
3685
Газета Политика Печатная версия

06.02.2015 00:01:00

«Голос» решили немного приглушить

Самарское отделение общественных наблюдателей стало заложником финансового спора трехлетней давности

Тэги: голос, григорий мелконьянц, людмила кузьмина, самара, налоги, usaid, выборы, нарушения, иностранные агенты, николай меркушкин, губернатор


голос, григорий мелконьянц, людмила кузьмина, самара, налоги, usaid, выборы, нарушения, иностранные агенты, николай меркушкин, губернатор Налоговые претензии к «Голосу», считают в руководстве ассоциации, – это следствие его общественной активности. Фото Reuters

Вчера в доме главы самарского отделения ассоциации «Голос» Людмилы Кузьминой прошли обыски. Ее подозревают в неуплате налогов. Проверке подвергся также офис организации. «НГ» выяснила, что за региональным налоговым инцидентом скрывается продолжение истории с запретом на деятельность в России созданного еще Джоном Кеннеди Агентства США по международному развитию (USAID).

Кузьмина сказала «НГ», что обыски у нее дома начались в 8.15 утра. Продолжались они три часа, после чего следователи и правозащитница поехали в самарское отделение «Голоса». По словам общественницы, следователи проявляли интерес к любым документам на иностранном языке – вплоть до словарей, а также изъяли у нее загранпаспорт. Затем Кузьмина отправилась на допрос.

По словам правозащитницы, проверки начались давно – налоговики заинтересовались самарским «Голосом» в апреле 2013 года. До них интерес к отделению проявляли прокуроры и следователи. Заместитель исполнительного директора ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мелконьянц считает, что активность правоохранителей – это политическое давление на региональное отделение организации. Той же точки зрения придерживается и Кузьмина.

Судя по всему, ситуация восходит к 2012 году, когда в ответ на Акт Магнитского из России и было выдавлено USAID. Агентство, на нужды которого расходуется 1% федерального бюджета США, в международной прессе не раз называлось прикрытием для шпионов и основой для расшатывания политических систем в тех странах, где оно действует. За 20 лет работы в России USAID потратило на самые разные проекты около 2,7 млрд долл. Треть этой суммы, как отмечалось, ушла на «развитие демократии». Напомним, что представитель МИД РФ Александр Лукашевич отмечал, что работа представителей агентства «далеко не всегда отвечает заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества». Через распределение грантов USAID, по словам Лукашевича, влияло на политические процессы в стране, включая, конечно, и выборы.

Одним из получателей зарубежной помощи была организация «Голос». Именно из-за USAID у нее возникли серьезные проблемы: организацию признали иностранным агентом и оштрафовали за отказ регистрироваться в этом статусе. Затем у властей возникли претензии по налоговой части. Федеральная налоговая служба (ФНС) установила, что за 2011 год общественники получили от USAID 40 млн руб., с которых они не уплатили налоги. В «Голосе» парировали: деньги были перечислены в качестве пожертвования. Суд встал на сторону ФНС, обосновав свое решение тем, что USAID не входит в перечень международных организаций, гранты и пожертвования от которых не должны облагаться налогами. Соответствующие организации фиксируются в постановлениях правительства РФ, список называется так: «Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций – получателей грантов». USAID среди них действительно нет и не было. «Голосу» в итоге пришлось заплатить. Вчерашние обыски являются по факту продолжением этой во многом международной истории.

По словам Мелконьянца, претензии налоговиков к самарскому «Голосу» заключаются в том, что организация получила пожертвования от центральной организации, полученных, в свою очередь, от USAID. Однако налоги со средств от американского агентства были уплачены, потому в «Голосе» и посчитали, что могут распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

Иной точки зрения придерживаются в Управлении Следственного комитета (СК) по Самарской области. Пресс-секретарь регионального отделения СК Елена Шкаева сказала «НГ», что линия USAID тут ни при чем: «В налоговую инспекцию были поданы декларации на прибыль, не соответствующие действительности». Дело было возбуждено еще в январе 2015 года. Кузьмина, по версии следствия, подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму более 2 млн руб.

Сама она это опровергает. По ее словам, налоговики считают, что она должна была указать пожертвования от центрального отделения «Голоса» как прибыль, потому что «федеральный» «Голос» деньги получил от USAID. Получается интересная и во многом патовая ситуация. С одной стороны, следствие инкриминирует Кузьминой то, чего она по факту не знала – средства были получены центральным «Голосом» от USAID и затем пожертвованы региональному отделению. «Я когда в 2010 году заключала договор, не знала, какая организация может оказаться вредоносной, я ее не приводила в Россию», – сказала «НГ» общественница. С другой стороны, налоги с этих денег в полном объеме были уплачены, то есть претензии у налоговиков и следователей возникли постфактум, потому как они требуют обложить налогом средства, с которых и так налог уплачен.

Впрочем, тут есть и еще одна версия. По словам Мелконьянца, давление на самарских коллег осуществляется из-за их общественной и политической активности. Оно, мол, напрямую связано с выборами. Напомним, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин стал «рекордсменом» среди руководителей регионов, набрав по итогам голосования более 91%. Кстати, выдающимися, хотя и более скромными результатами, он отличался и в руководимой им ранее Мордовии. С этими сокрушительными победами и была связана вся та критика, которая досталась ему от самарского «Голоса» как до выборной кампании, так и после нее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
510
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
512
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
474
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
572

Другие новости