0
11590
Газета Политика Печатная версия

03.03.2015 00:01:00

Рыжков может вернуться в РПР–ПАРНАС

Против такого варианта не возражал и погибший в ночь на 28 февраля Борис Немцов

Тэги: владимир рыжков, рпрпарнас, политика


владимир рыжков, рпр-парнас, политика Владимир Рыжков уже год назад ушел из РПР–ПАРНАС, но своей партии так и не создал. Фото РИА Новости

Чуть больше года назад РПР–ПАРНАС покинул ее сопредседатель Владимир Рыжков, чтобы делать самостоятельную политструктуру. Теперь, после гибели Бориса Немцова, эксперты стали советовать политику вернуться в свою бывшую партию, не возражают этому и его прежние коллеги. Тем более что, как выяснила «НГ», проекты самого Рыжкова отменились из-за отсутствия денег и электоральных перспектив. В его окружении, впрочем, сообщили, что к выборам в Госдуму 2016 года тот все-таки готовится – в качестве одномандатника.

По словам соратников Рыжкова, вопрос о создании новой политструктуры из некоторых отделений Республиканской партии, год назад отделившихся от Партии народной свободы (ПАРНАС) снят с повестки дня. 

Не будет преобразован в партию и «Республиканский союз», основанный в Санкт-Петербурге экс-руководителем местного отделения РПР–ПАРНАС Константином Ершовым.

Напомним, что немногим более года назад Владимир Рыжков, один из трех сопредседателей РПР–ПАРНАС, покинул ее из-за разногласий с другими лидерами – Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым. Вместе с ним ушла и часть его сторонников, заявив, что они обязательно организуют самостоятельную партию (см. «НГ» от 12.02.14). Эти обещания выглядели вполне реалистичными, ведь для регистрации регионального отделения по закону достаточно десятка человек.

Теперь же сторонники Рыжкова уверяют, что это не они отказываются от своих слов, это ситуация в стране с тех пор поменялась кардинально. «Время показало, что в нашем государстве создавать партию особого смысла нет, – объяснил «НГ» лидер «Республиканского союза» Константин Ершов. – Везде ситуация очень печальная с выборами». По словам Ершова, на регистрацию его союза документы, видимо, все же будут поданы. А то, что в качестве общественного движения он не сможет участвовать в избирательных кампаниях, то «рыжковцы», похоже, вообще считают бесперспективными попытки продвинуть людей во власть при нынешнем законодательстве. «Поэтому гораздо эффективнее участвовать в жизни гражданского общества в качестве общественной организации», – подчеркнул Ершов.

Точно такая же логика и у движения «Выбор России», возглавляемого непосредственно Рыжковым, отметил собеседник «НГ». «Насколько я знаю, структура находится в подвешенном состоянии и нельзя сказать, что она активно функционирует», – сказал Ершов. По словам других собеседников «НГ» в окружении Рыжкова, сейчас тот в принципе еще рассматривает для себя возможность возвратиться в большую политику через думские выборы 2016 года. И решает, баллотироваться ли в депутаты по одномандатному округу в Москве или в Алтайском крае. Сам Рыжков, кстати, отказался дать «НГ» свой комментарий, сославшись на большую занятость научной и преподавательской работой в Высшей школе экономики.

«Осенью, когда я был у него в гостях, мне показалось, что он устал от всего этого и не видит перспектив партийного строительства, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – К тому же он пытается стать приемлемым для системы. Отсюда все его походы на телепрограммы, где он слова плохого о Путине не говорит. Более того, он пытался с администрацией президента договориться об участии в выборах на Алтае. Не дали. Создать реальную партию он не может – нет ни сил, ни средств. Да и обжегся он уже на РПР, которая затем превратилась в ПАРНАС».

Эксперт подчеркивает, что сейчас Рыжков «сам по себе». «Офис свой коммерческим фирмам сдает. Себе только комнату оставил. Тем и живет, – говорит Калачев. – Делать партию любителей себя нет смысла. Откуда ресурсы на это? Зачем, если маленьких вождистских партий и так пруд пруди?» В то же время о собственной раскрутке политик все же не забывает, на ТВ его зовут регулярно, заметил Калачев: «У него самого перспективы, очевидно, есть. Он реалист и прагматик, но при этом не отказывается и от принципов. Время таких политиков еще наступит, посмотрим на него в 2016-м».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Рыжков не создавал новой партии потому, что не хотел раскалывать оппозицию и либеральный электорат. «Да, у него в свое время произошел конфликт в РПР–ПАРНАС, но вряд ли это носит фатальный характер, конфликт скорее связан с тактикой, что же до убеждений Рыжкова, Немцова, Касьянова, то они мало чем отличаются», – отметил он. Хомяков не исключил, что Рыжков может вернуться в РПР–ПАРНАС: «Сейчас не то время для несистемной оппозиции выяснять отношения. Я думаю, что в партии люди разумные и найдут общий язык – и в итоге на начало избирательной кампании в Госдуму Рыжков будет в списке РПР–ПАРНАС». А уже после гибели Немцова Хомяков категорически заявил о необходимости возвращения Рыжкова в партию. Эксперт отметил, что для демократической оппозиции наиболее правильной была бы консолидация в рамках именно РПР–ПАРНАС. «Хотелось бы напомнить, что примерно в 20 регионах у Рыжкова есть достаточно много людей, которые пользуются там популярностью и политическим влиянием, а это серьезный ресурс», – подчеркнул Хомяков.

«Мы однозначно готовы, это было ему изначально сказано, – сказал о возможном возвращении Рыжкова ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. – Идейное позиционирование Рыжкова и соратников близко к нашему. Я изначально выражал сожаление по поводу его ухода и потратил много сил, пытаясь сохранить питерское отделение РПР–ПАРНАС, близкое к Рыжкову, в нашей структуре». Он заметил, что развитие ситуации четко показало: оценки Рыжкова в отношении власти были ошибочны: «Он ждал Путина 2.0 после Олимпиады в Сочи, а потом мы получили аннексию Крыма и войну с Украиной». При этом Мерзликин, в общем-то, согласен с пессимизмом «рыжковцев» по поводу партстроительства: «Сейчас ценность регистрационной лицензии новых партий упала в цене из-за того, что почти всем им необходимо собирать подписи для участия в выборах Думы. И хотя тот же РПР–ПАРНАС пока и может баллотироваться без подписей, но у нас же все может поменяться за три дня».

Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов, с которым корреспондент «НГ» беседовал 26 февраля, сказал, что, с одной стороны, «Рыжков очень гибкий политик, таким все-таки быть нельзя», но с другой – подтвердил, что «да, мы готовы были бы принять его обратно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
1482
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
891
Оборона на дальних орбитах

Оборона на дальних орбитах

Андрей Ревенок

Обеспечение безопасности в космическом пространстве – главный вектор развития Космических войск

0
1208
Космическая точность и нашествие девушек

Космическая точность и нашествие девушек

Владимир Карнозов

Международные армейские игры 2021 года

0
641

Другие новости

Загрузка...