0
6887
Газета Политика Печатная версия

17.06.2015 00:01:00

Госпропаганда попала под "Монитор"

Украинская повестка федеральных телеканалов в Интернете разбирается по сюжетам

Тэги: интернет, проект, монитор, российское тв, пропаганда, аналитика


Государственное телевидение обманывает россиян, считают в интернет-проекте «Монитор».	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Государственное телевидение обманывает россиян, считают в интернет-проекте «Монитор». Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В Интернете запущен проект «Монитор» – команда аналитиков ежедневно проверяет сюжеты российского ТВ на наличие пропаганды. После чего в соцсетях выкладываются видеоролики с опровержениями и анализом того, какие факты искажены. Эксперты считают проект контрпропагандистским, но эффективным.

Каждый ролик сетевого проекта посвящен разбору фраз новостных сюжетов федеральных телеканалов, подозреваемых в наличии пропаганды. В последнем выпуске «Монитора» подробно рассмотрено, как российское ТВ осветило отставку главы Донецкой обладминистрации Александра Кихтенко. Версия НТВ звучала безапелляционно: президент Украины Петр Порошенко отставил Кихтенко «лишь за предположение об экономическом сотрудничестве с ДНР и ЛНР». 

Но аналитики нашли подборку новостей на украинском ТВ, где Порошенко еще 12 мая высказал претензии к работе Кихтенко – и ДНР, и ЛНР они не касаются.

Освещая митинги в Одессе, наши госканалы называют милицию «готовой в любой момент разогнать митингующих», хотя в подтверждение этому не приводится ни одного официального заявления, отмечают аналитики «Монитора». Делая же акцент одного из выпусков новостей на «недовольстве граждан» назначением Михаила Саакашвили, журналисты не показывают ни одного одессита и не приводят никакой социологии на этот счет. Нет видеоподтверждения и тому, что мировые СМИ тоже неодобрительно высказались о назначении бывшего президента Грузии губернатором Одессы, точно так же упоминаются, но не называются некие политологи, которые пророчат наводнение этого города соотечественниками Саакашвили.

По итогам анализа уже выявлены четкие тенденции государственных новостей, утверждают аналитики «Монитора». Это, в частности, подмена фактов мнением журналиста или же откровенное навешивание ярлыков, что противоречит основным принципам журнализма. Скажем, украинских военных часто называют карателями, при рассказах о перестрелках цитируются сообщения лишь ДНР и ЛНР и почти никогда – официальная позиция Украины.

Отвечая на вопрос «НГ» о явном перевесе аналитики в пользу Украины, авторы проекта подчеркивают, что он вынужденный. Ведь внутрироссийских новостей на ТВ практически нет. Если верить госСМИ, то можно подумать, что в России проходят лишь рутинные заседания правительства и Центробанка, а также выступления президента Владимира Путина.

Каждый ролик «Монитора» набирает по несколько тысяч просмотров на YouTube, видео также выкладывают в одной из самых популярных групп «Свободные новости» «ВКонтакте», где более 200 тыс. подписчиков. Над созданием «Монитора» сейчас работает около 10 человек, рассказала «НГ» главный редактор Таша Соколова: «Новостей на российском ТВ сейчас действительно мало, зато очень много ненужной аналитики. Людям не дают самим анализировать факты». Она пояснила, что перед опубликованием ролик проходит следующие стадии: аналитик смотрит и выписывает «странные» места, проверяет данные (фактчекинг), затем отдает редактору. Тот правит текст и тоже проверяет факты, затем наступает очередь сценариста, потом – монтаж. Корреспондент «НГ» поинтересовался, чего хотят добиться авторы «Монитора». По словам Соколовой, они рассчитывают на «увеличение числа граждан, научившихся отличать идеологически окрашенную информацию от нейтральной и способных критически воспринимать информацию, полученную через СМИ, чтобы противостоять манипуляциям».

Директор «Монитора» Кирилл Хрусталев пояснил «НГ», что проект  это инструмент, при помощи которого наглядно можно показать уже своему кругу общения, что сегодня собой представляют федеральные телеканалы: «Эффект от «Монитора» такой же, как и от «Свободных новостей». Когда мы создали этот паблик, в нем было 10 человек, а сейчас – 230 тыс. Все больше и больше людей мы заставляем задумываться над тем, что происходит вокруг в действительности и что эта действительность сильно отличается от картинки по телевизору».

«НГ» поинтересовалась, не является ли и сам проект пропагандой, но только с другой стороны – «проукраинской». По мнению Хрусталева, речь идет исключительно о научном анализе такого явления, как пропаганда, а выбор Украины связан с тем, что на российском ТВ, кроме нее и Запада, почти ничего нет. «Именно поэтому это по-настоящему пророссийский проект, потому что Россия это в первую очередь народ, а не власть. И наш проект показывает, что народ обманывают через телевизор».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев назвал этот проект контрпропагандой от оппозиции: «Сделано красиво и профессионально, с точки зрения убедительности выглядит хорошо, но нашим обществом он будет восприниматься как обслуживающий интересы украинской стороны. Он может быть полезен для антивоенных активистов, но я бы не стал преувеличивать его значение для всего общества в условиях поляризации его мнений». Калачев напомнил, что правда  это то, во что люди верят, и что в Сети люди как раз и ищут доказательств правоты своих убеждений: «Но, может быть, «Монитор» хотя бы заставит нашу пропаганду быть более осторожной с фактами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Учителя

Памяти Учителя

Александр Матусевич

Детский хор «Весна» имени Александра Пономарева почтил память своего основателя впечатляющей концертной программой в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла

0
1422
Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2484
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2986
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1602

Другие новости