0
2607
Газета Политика Печатная версия

10.12.2015 00:01:00

Тюремщиков предлагают направить на перевоспитание

О международных нормах гуманного обращения с заключенными сотрудники ФСИН нередко узнают лишь из вынесенных им приговоров

Тэги: правозащитники, фсин, обучение, должностные обязанности, заключенные, насилие


правозащитники, фсин, обучение, должностные обязанности, заключенные, насилие Доброе отношение к заключенным администрация колонии может организовать в любой момент. Фото с сайта www.fsin.su

Правозащитниками разработан свод норм, изучение которых повысит осведомленность сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о собственных должностных обязанностях. Как выяснилось, хотя при поступлении на службу тюремщики и обязуются соблюдать, например, нормы международных договоров, но на самом деле они их не знают. После обучения предлагается проводить тестирование – и не прошедших его увольнять.

Все эти меры необходимы в нынешних условиях «неприкрытого насилия в СИЗО и тюрьмах», говорится в совместном обращении правозащитников на имя главы ФСИН Геннадия Корниенко. На сегодняшний день, сетуют его авторы, проблемы в местах принудительного содержания по-прежнему решаются силовым путем. Десятки колоний превратились в пыточные зоны, а тюремщики продолжают извлекать выгоду из права на улучшение режима для осужденных или их досрочного освобождения, утверждают правозащитники.

Они убеждены, что такое поведение работников пенитенциарной системы связано с недостатком знаний о своих обязанностях и полномочиях. В том числе предусмотренных и нормами международных договоров, подписанных Россией. Речь идет о Декларации прав человека и Декларации о защите лиц от насилия и других жестоких видов наказания.

На самом деле ситуация здесь складывается удивительная, сказал «НГ» правозащитник Антон Дроздов: «К нам регулярно обращаются за помощью бывшие сотрудники ФСИН, ныне – осужденные. Многие из них утверждают, что об обязанности соблюдать требования деклараций ООН они узнали только при оглашении приговора». Он привел в пример дело экс-сотрудников ИК-13 по Саратовской области, осужденных за смерть заключенного. В приговоре суд указал на «умышленное игнорирование общепризнанных норм международных договоров», однако осужденные утверждали, что впервые о них слышат.

По словам Дроздова, люди ставят подписи при найме на работу в это ведомство, но «никто из них  не читал ни разу такие важные и основополагающие правозащитные документы». «Мы внимательно изучили десятки дел в отношении теперь уже бывших сотрудников ФСИН и выявили такую тенденцию – суды действительно нередко указывают на обязательность осведомленности тюремщиков о необходимости соблюдать требования международных договоров, – подтвердил основатель соцсети gulagu.net Владимир Осечкин. – Однако ни один из осужденных сотрудников не имел ни малейшего представления о конкретном содержании данных норм».

По мнению авторов обращения к руководству ФСИН, со служащими уголовно-исполнительной системы (УИС) должна проводиться серьезная воспитательная работа. Им, в частности,  предлагается показывать тюремщикам фрагменты интервью с бывшими сотрудниками ФСИН, «которые будут готовы в рамках своей ресоциализации и искреннего раскаяния рассказать о причинах совершения ими преступлений». Член Общественной наблюдательной комиссии Подмосковья Алексей Павлюченков, который занимается съемками таких роликов, рассказал «НГ»: «То, что мы показываем, для многих оказывается неожиданностью, надеемся, что наши ролики оказывают на них воспитательное воздействие».

Если задумка общественников массово отправить тюремщиков на перевоспитание найдет отклик в ведомстве, то систему ФСИН могут поразить серьезные кадровые перестановки. Ведь одна из идей правозащитников заключается в следующем – после учебы обязательно устраивать личному составу опросы и экзамены, в случае провала которых «принимать меры вплоть до увольнения такого сотрудника и строгого дисциплинарного взыскания в отношении его непосредственного начальника».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
265
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
157
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
335
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
427

Другие новости

Загрузка...