1
7213
Газета Политика Печатная версия

16.12.2015 00:01:00

Адвокаты стучатся в психбольницы

Эти лечебные заведения опять становятся похожими на карательные

Тэги: законопроект, кпрф, адвокаты, клиенты, психиатрическая лечебница


законопроект, кпрф, адвокаты, клиенты, психиатрическая лечебница В психиатрических клиниках особый режим необходим, но местами лишения свободы они все же не являются. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект о праве адвокатов на взаимодействие с клиентами. В документе говорится, что для встречи с подзащитным достаточно ордера от коллегии и профессионального удостоверения и что других бумаг никто не может требовать. Поводом для этой законодательной инициативы стали психиатрические лечебницы, которые под формальными предлогами отказываются открывать двери защитникам попавших туда людей. Корреспондент «НГ» убедился в этом лично.

Законопроект подготовлен во фракции КПРФ. По словам коммунистов, в их адрес часто поступают жалобы адвокатов на ограничение доступа к подзащитным. Особенно бесправны юристы перед руководством психиатрических клиник. «Сотрудники психлечебниц запрашивают у адвокатов документы, которые только придут им в головы. Дескать, у них свой регламент», – сказал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Он отметил, что нарушения приобрели системный характер.

Напомним, что по Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) адвокат допускается к участию в уголовном деле «по предъявлении удостоверения адвоката и ордера». Однако там не говорится, что администрация учреждений не вправе потребовать дополнительных документов. Именно это противоречие и будут исправлять коммунисты.

«Руководство СИЗО нередко требует еще и разрешения следователя для свидания с заключенным, а его получение намеренно затягивается», – сказал «НГ» один из разработчиков инициативы компартии адвокат Алексей Синицын. Еще одна хитрость, по его словам, когда сотрудники исправительных учреждений и психиатрических стационаров не пускают адвоката без заявления его подзащитного с просьбой о свидании. «В этом случае осужденным и пациентам даже не сообщается о визите к ним адвоката», – отметил Синицын.

В Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ), занимающейся защитой жертв психиатрии, законопроект КПРФ поддержали. «Ежегодно нам поступают десятки обращений от пострадавших, связанных с нарушением их прав во время госпитализации и нахождения в психиатрических учреждениях», – сказали «НГ» в этой организации. Правозащитники отмечают множество случаев жестокого обращения, которые «так и остаются нераскрытыми из-за полной изолированности подобных учреждений от общественного контроля».

Корреспондент «НГ» увидел это своими глазами, посетив недавно совместно с адвокатом Виктором Бородиным его подзащитного в психлечебнице № 14. Гражданин был помещен туда после того, как полиция задержала его на улице пьяным. Дальше, как объяснил Бородин, последовала стандартная схема – вывернули карманы, потребовали взятку, но, получив отпор и обещание написать на них жалобу, вызвали санитаров: «Моего подзащитного без всякого решения суда три дня кололи лекарствами. И лишь на четвертый день оповестили о его местонахождении родственников, хотя это нужно было сделать в момент поступления».

Охрана наотрез отказалась пускать адвоката с корреспондентом, представившимся его помощником, на территорию. Главврач на телефонные звонки не отвечал. Двухчасовые пререкания с главным юристом лечебницы Ольгой Люксембург на посту охраны тоже не принесли результатов. Сначала она требовала предоставить договор адвоката с родственниками, затем заявление самого подзащитного. «Разумеется, чтобы получить эту бумажку, мне нужно было с ним встретиться, и администрация это прекрасно понимала. При этом юрист не знала норм законодательства, гарантирующих человеку право на защиту, то есть руководствовалась лишь собственными убеждениями и внутренним регламентом психлечебницы», – сказал «НГ» Бородин.

В результате адвокату сказали прийти на следующий день – то есть на вынесение судебного решения о принудительной госпитализации его подзащитного. Однако наутро выяснилось, что суд отменили, а Люксембург заявила, что такого пациента нет. «В канцелярии суда отказались принимать мой адвокатский запрос на имя руководства данного учреждения. Родители были в панике, а сам пациент, как позже выяснилось, все это время находился в состоянии «овоща», – рассказал Бородин.

После трех дней безрезультатного обивания адвокатом порога психлечебницы в ситуацию вмешались депутаты. Например, Соловьев направил запрос на имя главврача и подготовил обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку лечебницы. «Мы несколько раз пытались выйти на юриста больницы, но она избегала разговоров, ссылалась на занятость. От нее были спутанные объяснения и обвинения, что мы их преследуем. В итоге нам заявили, что пациент, которым мы интересуемся, не зарегистрирован, ищите, мол, его в другом месте», – сообщил юрисконсульт ЦК КПРФ Сергей Савченко. Однако после запроса из Госдумы человека из заведения все же выписали.

Вот что он сам рассказал «НГ»: «Меня вызвали к себе главврач и юрист клиники, предложив компромисс – меня на днях выписывают, дают больничный лист для работодателя и не ставят на учет в психдиспансер. Взамен все участники этой истории забывают о ней. Затем сунули мне несколько бумаг на подпись, в одной из них говорилось, что я добровольно лег лечиться, в другой – что я не хочу разглашения своего местонахождения. В противном случае, пообещали мне медики, устроят суд и как минимум упрячут меня здесь еще на полгода».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
680
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1561
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3401
Поздравление

Поздравление

0
698

Другие новости

Загрузка...