0
3989
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2016 00:01:00

Места в СИЗО будут экономить

Тэги: сизо, бюджет, фсин, проект, спч, вс, минюст


сизо, бюджет, фсин, проект, спч, вс, минюст Под стражу из зала суда сейчас уходят даже обвиняемые в незначительных преступлениях. Фото РИА Новости

Эксперты в области уголовно-процессуального права, по данным «НГ», завтра обсудят проблему переполненности следственных изоляторов России. Места в СИЗО довольно дорого обходятся бюджету – за каждую жалобу на тесноту в камерах Страсбургский суд штрафует страну на 10–15 тыс. евро. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) уже подготовлен проект, обязывающий учитывать наличие свободных мест в изоляторах при выборе меры пресечения.

Завтра представители Верховного суда (ВС), президентского Совета по правам человека (СПЧ), уполномоченного по правам человека, а также ФСИН, Минюста и Федеральной палаты адвокатов (ФПА) обсудят вопрос, связанный с избранием меры пресечения и сокращением количества сидельцев. Для этого судам в очередной уже раз могут рекомендовать сократить количество случаев заключения под стражу и вообще относиться к людям помягче.

На днях, кстати, в ФСИН был подготовлен законопроект, обязывающий суды учитывать наличие мест в СИЗО при избрании меры пресечения. Это позволит сократить число содержащихся под стражей с нарушением санитарной нормы площади.

Вчера руководитель УФСИН по Москве генерал-майор Игорь Клименов, касаясь вопроса о ситуации в столице, заявил: «Мы остановили рост перелимита в семи следственных изоляторах города». По его словам, в московских СИЗО содержатся порядка 11,5 тыс. человек. «Перелимит в среднем составляет 2300–2600 человек – или примерно на 27–28% свыше лимита», – заметил он. И добавил, что если бы не принимаемые меры, то в 2015-м в СИЗО было бы 15 тыс. человек, а в 2016-м – 16 тыс.

По его словам, добиться результатов удалось благодаря сокращению сроков расследования и рассмотрения уголовных дел в судах, времени для вступления приговора в законную силу и увеличению площадей в изоляторах. Так, например, сотрудники СИЗО теперь извещают суды о тех случаях, когда уголовные дела рассматриваются более трех месяцев, а по уголовным делам, когда следователи ни разу не приходят к заключенному под стражу в течение месяца, сотрудники УФСИН извещают прокуратуру и следственные органы, рассказал он.

Напомним, что по нормам закона «О содержании под стражей» на одного заключенного сегодня должно предусматриваться не менее 4 кв. м. Их отсутствие в международных правовых документах расценивается как пытки и нарушения. Правозащитники неоднократно говорили о нехватке в России жизненного пространства для заключенных. На тесноту в камерах они советуют жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и требовать от властей компенсации.

Причем у руководства СИЗО нет права отказаться принять новых заключенных, это прерогатива следователей и судей, говорит основатель соцсети gulagu.net Владимир Осечкин: «Заведомо зная ситуацию, они все равно принимают массово решения о взятии под стражу вопреки закону, осознавая, что обрекают человека на пытки и бесчеловечные условия». А с последствиями приходится разбираться представителям ФСИН, говорит эксперт: «Мы уже четыре года говорим о необходимости внесения в УПК требований о содержании арестованных с обязательным представлением индивидуального спального места – не менее 4 кв. м площади без учета общего туалета и стола».

По мнению эксперта, инициатива ФСИН полезна, но и ее будет недостаточно, «если не обязать начальников СИЗО не принимать заключенных сверх лимита наполнения». А пока инициатива ведомства носит скорее рекомендательный характер. Так, в Екатеринбурге члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) при последней проверке зафиксировали по четыре человека на одно спальное место в камере.

«Это предложение ФСИН умерит пыл наших следователей и судей, обяжет их соизмерять свои намерения заключить под стражу с реальными возможностями, – сказал «НГ» правозащитник Валерий Борщев. – Нынешняя тенденция сводится к тому, что в СИЗО сажают людей за мелкие провинности, которым можно назначить альтернативную меру пресечения вроде подписки о невыезде или домашнего ареста». По его словам, сегодня в СИЗО по тяжким статьям сидят не более 20% арестантов. Остальные в основном за экономические махинации: «У меня был знакомый руководитель СИЗО, который жаловался, что к ним посадили человека за кражу 20 руб. А на его содержание администрации приходилось тратить 50 руб. в сутки».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1795
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1746
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1372
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1210

Другие новости