5
6975
Газета Политика Печатная версия

08.06.2016 00:01:00

Навальный подрывает единство оппозиции

Рассуждения о возможном бойкоте думских выборов пугают "Яблоко" и ПАРНАС

Тэги: алексей навальный, партия прогресса, бойкот, думские выборы, оппозиция, яблоко, парнас


алексей навальный, партия прогресса, бойкот, думские выборы, оппозиция, яблоко, парнас Алексей Навальный вместо агитации за участие в выборах решил заняться подсчетом собственного электората. Фото Reuters

Незарегистрированная Партия прогресса (ПП) Алексея Навального, по информации «НГ», обнародует свою позицию по думским выборам в ближайшее время. Сам Навальный уже больше говорит о будущих электоральных стратегиях, хотя к бойкоту предстоящей кампании прямо и не призывает. Часть его соратников, правда, высказывается более радикально. В «Яблоке» и ПАРНАСе опасаются, что отказные настроения ударят по явке, а ее низкий уровень обеспечит победу «Единой России». Эксперты с Навальным тоже не согласны, называя объединение демократов их единственным шансом на прорыв в Госдуму.

Официальная позиция ПП по выборам будет сформулирована к началу избирательной кампании. Об этом «НГ» заявил соратник Навального, глава Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Так он ответил на вопрос «НГ», стоит ли считать призывом к бойкоту анализ Навальным электоральных рейтингов партий. В своем блоге он, как известно, написал, что демократам сосредоточиться надо на борьбе за допуск на выборы именно ПП, которая упоминается респондентами чаще, чем те же «Яблоко» или ПАРНАС, и вообще чуть ли не догоняет «Справедливую Россию».

«Вопрос прохождения оппозиции в Думу заключается не в «объединении демократов», – считает Навальный. – Оно никогда не состоится, прекратите говорить об этом сейчас, в 2016 году. Вопрос наличия оппозиции в Думе – это вопрос допуска на выборы. Поэтому и добиваться надо не объединения тех, кому разрешается, а допуска на выборы тех, кто способен пройти». ПП, напомним, по рейтингу Левада-Центра имеет 1%, а «Яблоко» или ПАРНАС – менее 1% (см. «НГ» от 06.06.16).

Рубанов же заявил «НГ» – позиция ПП заключается в том, что выборы в Госдуму партия не признает: «Мы их не считаем выборами, поскольку наша партия, занимающая, по данным Левада-Центра, пятое место среди всех партий и обгоняющая партии, не представленные в Думе, на них не допущена». По словам Рубанова, дальнейшая стратегия ПП будет зависеть от атмосферы, в которой будет идти подготовка к выборам: «Мы для того и начали кампанию с Барвихи, чтобы понять, в каком ключе будет проходить кампания».

Член центрального совета ПП Владислав Наганов подтвердил «НГ», что официальной позиции пока нет. Однако поскольку кандидаты от ПП все-таки будут участвовать в выборах – в частности,  Николай Ляскин в Москве и сам Наганов в Подмосковье, то призывать к бойкоту, по его мнению, контрпродуктивно. Как уточнил Наганов, есть два варианта действий – либо призвать голосовать только там, где участвуют кандидаты от ПП, либо в целом отдать голоса за одну из демпартий например, «Яблоко». «Чем выше явка, тем сложнее «Единой России» работать на свой результат», – подытожил Наганов.

Собеседники «НГ» в «Яблоке» ранее выражали опасения, что Навальный может призвать к бойкоту выборов в случае, если им не удастся договориться о выдвижении кандидатов. Напомним, что лидер ПП настаивал на поддержке своей соратницы Любови Соболь по Центральному округу Москвы, однако «Яблоко» отказало ему в пользу кандидата от ПАРНАСа – историка Андрея Зубова.

Источники «НГ», близкие к руководству «Яблока», пока не склонны расценивать новое заявление Навального как шантаж – мол, «пока он выжидает и будет определяться после выдвижения всех списков». Однако член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко уже сейчас заявил «НГ», что его партия категорически не приемлет бойкота выборов: «Изменение системы в России возможно только путем повышения явки на выборах, как это было в конце 80-х и начале 90-х годов. Настоящая политика – это когда свою волю выражают миллионы людей. Если явки нет, то все остальное – это уже интриги и заговоры». Иваненко уточнил, что «Яблоко», напротив, намерено вести кампанию по мобилизации электората: «Мы партия известная, уже 25 лет в политике, и репутация лично Григория Явлинского является весомым фактором».

Сторонники Навального к наглядной агитации подходят креативно.	Фото из группы «Партия	 прогресса – Красноярск» в «ВКонтакте»
Сторонники Навального к наглядной агитации подходят креативно. Фото из группы «Партия прогресса – Красноярск» в «ВКонтакте»

В ПАРНАСе подчеркивают, что не видят особой логики в заявлении Навального. Было бы логично, если бы он настаивал на своей позиции изначально. Но он высказал ее сразу после ухода из коалиции с ПАРНАСом, за три месяца до выборов, когда ничего переиграть уже невозможно. «Ранее Навальный приводил аргументы, почему, напротив, стоит участвовать в выборах. А что изменилось? Только то, что Навальный вышел из Демкоалиции и соответственно из выборного процесса. Это значит, что думская кампания для него потеряла смысл», – сказал «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. По его мнению, низкие проценты демократов, которыми он их укоряет, – это не новость, они связаны с отсутствием возможности у оппонентов Кремля апеллировать к широкой публике. Мерзликин настаивает, что бойкот выборов, безусловно, пойдет на пользу ЕР.

В Левада-Центре пояснили, что рейтинг всех демпартий находится в рамках статистической погрешности, то есть в случае сравнения ПП с ПАРНАСом или «Яблоком» речь идет о долях процента. В связи с чем, сказал «НГ» замгендиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, единственным реальным шансом на прохождение в ГД было бы объединение демократов. Напомним, что тот же Навальный считает его совершенно невозможным. Бойкот выборов и социолог считает выгодным лишь партии власти.

По мнению гендиректора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, призыв к бойкоту имел бы смысл, если бы был всеобъемлющим: «У оппозиции есть два варианта сохранить лицо при низких рейтингах – либо говорить о нарушениях на выборах, либо бойкотировать, и тогда не будет понятно, какой у тебя процент. Так делали большевики в свое время, игнорируя демократическую систему, поскольку там им не было места». Отказ Навального от активности в ходе кампании, то есть своего рода побуждение к ее бойкоту, реально несколько снизит результат демократов, полагает эксперт, потому что сочувствующий электорат частично будет потерян. Навальному, партия которого не зарегистрирована, терять нечего, а вот по общему делу оппозиции это ударит, считает Миронов.

При этом он поставил вопрос: а какую же все-таки стратегию Навальный собирается предложить на ближайшие пять лет? «Если действовать так, как в период с 2011 года, практически не общаясь с людьми из регионов и обращая внимание только на ряд интернет-СМИ, у которых примерно одна и та же аудитория, вряд ли можно ожидать изменений к лучшему», – заявил эксперт. Ну а в нынешней ситуации отказ от поддержки выборов приведет к одному – при низкой явке партии власти проще получить нужный ей результат, всего лишь мобилизовав лояльный электорат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
772
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
498
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
473
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
1680

Другие новости

Загрузка...