0
3133
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2016 00:01:00

ФСИН призвали не забивать окна в Европу

Тэги: спч, жалобы, еспч, фсин


спч, жалобы, еспч, фсин Психологическая работа с заключенными имеет свои особенности. Фото с сайта www.fsin.su

Рекомендации по гуманизации уголовно-исполнительной системы страны президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил к своему спецзаседанию от 30 июня. По информации «НГ», правозащитники могут потребовать создать в России особый механизм защиты таких заключенных, которые обращаются с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Предыдущие рекомендации СПЧ, разработанные в 2014 году, властью в основном были проигнорированы, говорится в документе. И лишь малая их доля воплощена в жизнь. Об этом в администрацию президента должен пойти отдельный доклад. Как стало известно «НГ», его поручат подготовить председателю комиссии СПЧ по содействию реформе пенитенциарной системы Андрею Бабушкину.

В новых рекомендациях много внимания уделено социальной и психологической работе как основным средствам для исправления заключенных. И здесь СПЧ отмечает как положительный тот факт, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уже усиливает эту сторону своей деятельности.

Впрочем, к руководству ФСИН у правозащитников есть и много других требований. Например, представлять заключенных к освобождению по болезни не избранно, как сегодня, а поголовно. Или, скажем, помещать их в штрафные изоляторы (ШИЗО) на краткие сроки, не допуская чрезмерного применения этой меры взыскания. Или, к примеру, наконец разрешить зэкам длительные свидания не только с официальными, но и с гражданскими женами.

Региональным управлениям ФСИН следует наладить отношения с адвокатскими палатами, считают в СПЧ, чтобы адвокаты безвозмездно читали осужденным и сотрудникам колоний лекции об изменениях в законодательстве и давали бесплатные консультации.

Не забыта необходимость и более комфортных бытовых условий – отдельные помещения работающим заключенным, холодильники, телефонные переговоры с родственниками, обязательное обучение компьютерной грамотности и т.д.

СПЧ предлагает также в обязательном порядке публиковать на сайте ФСИН список должностных лиц, подвергнутых взысканию за нарушения правил применения физической силы. Между тем общественные организации, занимающиеся защитой прав заключенных, и члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) заявляют о полном отсутствии механизмов защиты тех сидельцев, кто рискнул пожаловаться в ЕСПЧ на условия содержания и отношение к ним тюремщиков. По словам основателя соцсети gulagu.net Владимира Осечкина, «с каждым годом правозащитникам поступает все больше жалоб от таких заключенных. Они рассказывают жуткие истории, как тюремная администрация вынуждает их отказаться от показаний под угрозой расправы».

В качестве примера он привел «дело Виталия Бунтова», который доказал в Страсбурге факты истязаний его самого и сокамерников. Его жена Ирина Бунтова заявила «НГ»: «ЕСПЧ вынес свое решение в 2012 году, обязав власти провести тщательное расследование по всем фактам насилия, о которых говорил мой муж, и выплатить всем пострадавшим компенсацию. Теперь силовики выбивают из него признание, что он, дескать, их оболгал. Следователи же, как это потребовал ЕСПЧ, возбуждают уголовные дела, но затем сразу прекращают, без привлечения к ответственности виновных».

СПЧ поэтому планирует обратиться к президенту и ФСИН с предложением открыть Центр по безопасному содержанию заявителей в ЕСПЧ. «Предоставить к нему доступ для членов СПЧ, журналистов, в том числе из международных СМИ, с целью создания дополнительных мер по ограждению заявителей в ЕСПЧ от возможного давления и репрессий за их жалобы», – указывается в проекте рекомендаций совета. Там же говорится о необходимости создать в Интернете некий Реестр безопасности, где родственники заключенных смогут оставлять данные об известных им случаях тюремного насилия. Члены СПЧ и ОНК будут публиковать результаты проверок в этом же реестре.

«Весной несовершеннолетние подростки в воспитательной колонии Можайска устроили акцию протеста. Они подробно рассказали правозащитникам, как их избивают и пытают», – напомнил «НГ» член ОНК по Московской области Алексей Павлюченков. А теперь, по его словам, «практически все подростки отказались от своих слов под нажимом силовиков». Член ОНК Москвы Елена Абдуллаева отметила, что в столице ситуация гораздо лучше, так что, считает она, «силы контролирующих органов нужно направить в более отдаленные местности». По словам представителя Комитета за гражданские права Антона Дроздова, в тюрьмах должны быть тщательные судебно-медицинские проверки: «Мы выявили тенденцию – чаще всего в камерах гибнут заключенные, у которых был конфликт с администрацией учреждения либо которые подавали жалобы на действия тюремщиков».

Как сообщил «НГ» тот же Андрей Бабушкин, безусловно в пенитенциарной системе есть и положительные сдвиги. Например, по решению проблемы работы для заключенных. Уже значительно сократились жалобы на переработку, неоплаченные больничные, отсутствие спецодежды. В некоторых тюрьмах даже решен вопрос с более или менее достойной оплатой труда.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
337
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1359
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2027
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1403

Другие новости