0
4280
Газета Политика Интернет-версия

26.08.2016 00:01:00

Провластные радикалы бьют по репутации полиции

Тэги: антивоенный пикет, солидарность, серб, радикалы, оппозиция, полиция, москва


антивоенный пикет, солидарность, серб, радикалы, оппозиция, полиция, москва Фото Reuters

Завтра закончатся две недели со дня нападения на пикет «Солидарности» активистов движения СЕРБ, в ходе которого были побиты не только оппозиционеры, но и полицейский. После направления запроса в ГУВД Москвы, где «НГ» просила дать оценку действиям нападавших, прошло десять рабочих дней, но ответа пока не последовало. «Сербы» развивают свою активность – и, судя по всему, не ожидают каких-либо санкций.

В ГУВД Москвы «НГ» заявили, что ответ на запрос пока не готов. Отметим, что закон о СМИ предполагает получение  ответа от госструктур в течение семи рабочих дней, в крайних обстоятельствах срок может быть увеличен до месяца.

О том, чем вызвано промедление, можно только догадываться. Как представляется, дело не столько в том, что речь идет о рукоприкладстве на согласованной с властями акции, сколько в нежелании объяснить, почему не защищается честь мундира. Ведь в ходе драки полицейского ударили кулаком в лицо, при этом его коллег активисты СЕРБа (South East Radical Block (SERB), Юго-Восточный радикальный блок. – «НГ») оскорбляли. Это было заснято на камеру. Из записи уже сделаны  глумливые ролики, активно распространяемые как раз провластными активистами.

Напомним, события произошли 13 августа, когда на членов «Солидарности» напали радикалы (см. «НГ» от 15.08.16). Один из  них был опознан как лидер СЕРБа Игорь Бекетов (псевдоним – Гоша Тарасевич). В драке предположительно участвовал и муниципальный депутат Игорь Брумель. Других погромщиков ищут оппозиционеры – скриншоты с видео «Солидарность» распространяет в соцсетях.

С юридической стороны ситуация вроде бы простая – стычка на пикете подпадает под статью 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношении представителя власти). Именно по ней, напомним, и судили многих участников акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. При этом уголовные дела были возбуждены и против тех, кто вступил с полицией даже в легкое соприкосновение – в давке сбил фуражку или схватил за форму.

Тем временем «сербы» на своих интернет-ресурсах всячески дают понять, что их движение приветствует силовые действия против оппозиции. Например, в их группах опубликовано видео нападения на журналиста Юлию Латынину, которую  облили фекалиями по дороге на радиостанцию «Эхо Москвы». Радикалы пересказывают версию инцидента, изложенную Латыниной, – о двух мотоциклистах, которые явно ждали ее в засаде, и отмечают: «А вообще СЕРБ утверждает: все было гораздо проще и банальней. И, поверьте, есть все основания СЕРБу верить!»

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, в преддверии выборов  действия по устрашению оппозиции выгодны властям, даже если при этом унижению подвергается полиция. Эксперт указал, что помимо явного проявления двойных стандартов («что можно провластным активистам, того нельзя оппозиционерам») тем самым, по сути, легитимируется насилие, идущее не от государства. Именно в этом Россия, кстати, критикует  украинскую власть, объясняя, что в нашей стране такого нет. Когда же насилие не подавляется, а в определенных случаях дозволяется, тогда «не стоит удивляться увеличению количества насильственных преступлений, записи которых преступники выкладывают в Интернет, гордясь своими делами». Это, отметил Миронов, уже  есть в подростковой и молодежной среде. «Провластные движения делают девиантное поведение нормой, деформируют принципы морали. Бездействие со стороны власти – это потакание, оно выглядит как молчаливая поддержка. Но тот факт, что патриотам можно бить полицейских, ударяет по всей правоохранительной системе», – подчеркнул он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
742
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
867
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1047
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
738

Другие новости