0
7714
Газета Политика Печатная версия

16.09.2016 00:01:00

Кубанских фермеров позвали к президенту

Власти понимают, что социально-экономические протесты лучше гасить в зародыше

Тэги: кубанские фермеры, дальнобойщики, протест, путин


кубанские фермеры, дальнобойщики, протест, путин Аграрии юга с самого начала обратились к главе государства – и он их услышал. Фото ИА «Ясно»

Как стало известно «НГ», 23 сентября президент Владимир Путин, возможно, встретится с делегацией кубанских фермеров и поддержавших их дальнобойщиков, за последнее время выходивших на протесты. Ходоки намерены пожаловаться главе государства на местную власть, полицию, суды и крупный бизнес. Сейчас участники уже знаменитого «тракторного марша» создают всероссийскую организацию «Вежливые фермеры». Между тем ряд экспертов прогнозируют на поствыборное время рост в обществе протестных настроений, причем вовсе не политического, а как раз социально-экономического характера.

«Вежливые фермеры» планируются скорее как всероссийское общественное движение, чем профсоюз. Съезд организации предполагается провести в Свердловской области во второй половине сентября. «Мы хотим объединить всех фермеров, провести федеральный сход и принять все необходимые решения», – заявил «НГ» один из организаторов протестной акции на Кубани Алексей Волченко, который станет и одним из лидеров новой структуры. Он подтвердил, что она плотно сотрудничает с дальнобойщиками, собравшимися в «Объединение перевозчиков России» (ОПР). А вот ни с какими политическими силами, пояснил Волченко, «Вежливые» не контактируют, но «готовы принять любую помощь».

Волченко рассказал «НГ», что 14 сентября ему позвонили из администрации президента России и сообщили, что глава государства готов встретиться с представителями ОПР и фермерами.

Планируется эта аудиенция уже на 23 сентября. Впрочем, ее возможных участников предупредили, что «президент очень занят, и если вдруг что-то случится, то он не сможет, но однозначно есть желание встретиться».

Один из руководителей дальнобойщиков Алексей Ратьков подтвердил «НГ» данную информацию. Он отметил, что как раз сейчас в ОПР обсуждается, кто пойдет. Скорее всего это будут лидеры ОПР Андрей Бажутин и Сергей Владимиров, возможно, и сам Ратьков. Пока отобрано шесть кандидатур. По его словам, на встрече будет поднят вопрос о системе платы за проезд по дорогам «Платон», невозможности вести бизнес из-за неравенства между крупными компаниями и частными перевозчиками и т.д.

Источник «НГ», близкий к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, пояснил, что помощь в организации встречи могла исходить от нее. 

Напомним, что на прошлой неделе Москалькова принимала у себя посланцев обиженных властями кубанских аграриев. Волченко же подчеркнул, что у фермеров на самом деле нет желания протестовать и митинговать без причины, тем более сейчас сезон сбора урожая. И поэтому они надеются, что именно глава государства их услышит.

Состав «вежливой» делегации и документы на ее участников надо предоставить в Федеральную службу охраны уже в ближайший понедельник. Фермер предположил, что к Путину вместе с ним пойдут его соратники Олег Петров, Николай Маслов, Нина Корпенко, Елена Дрюкова и Людмила Кушнарева. 

Жаловаться станут на местные власти, правоохранительные и судебные органы. Фермеры также попросят президента разработать совместно с правительством новое земельное законодательство, чтобы у них не могли просто так отобрать землю, а субсидии и дешевые кредиты получали не только агрохолдинги, но и люди на развитие своего хозяйства.

Волченко рассказал, что его и его товарищей «до сих пор продолжают трамбовать все правоохранители, контрольные службы». Например, ему, чтобы 14 сентября поехать на всероссийскую встречу в Рязани, пришлось убегать от судебных приставов, которые окружили дом и хотели отвезти его в суд, чтобы посадить еще на 10 суток. Напомним, что 28 августа Волченко был арестован на 10 суток за организацию несогласованной акции – того самого знаменитого «тракторного марша». «Мы все обсудим с президентом», – подчеркнул он, имея в виду и незаконные решения властей, и передачу земли родственникам представителей власти, и рейдерские захваты участков, и запугивание их собственных родных и близких, и вопиющее бездействие правоохранителей.

Алексею Волченко не удастся показать свой трактор президенту.	Фото с сайта www.svoboda.org
Алексею Волченко не удастся показать свой трактор президенту. Фото с сайта www.svoboda.org

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не нашел в информации о планируемой беседе президента ничего удивительного: «В Кремле регулярно проходят встречи с представителями разных социальных и политических групп, просто к ним не очень большое внимание привлекается. Владимир Владимирович очень любит встречаться с людьми, мнение которых ему интересно услышать. Часто это такое мнение, которое прямо противоположно его собственному». По мнению эксперта, в данном случае речь идет о довольно активной социальной группе, которая за последний год проявила себя, а «поскольку Путин – президент всех россиян, то он хочет понять суть претензий». Да и к сельскому хозяйству он относится гипервнимательно.

«Протест фермеров – это протест людей, с которыми несправедливо поступили. Президент среагировал так, как должен был среагировать глава государства», – подчеркнул Мухин. По его словам, президенту, конечно, доложили профильные организации, например ФСБ, что протест носит исключительно социальный характер, а значит, необходимо разобраться в его сути и искоренить причину его возникновения – «это называется социальное поведение власти». Эксперт подчеркнул, что встреча носит функциональный характер, а не представительский. «Я не думаю, что целью встречи ставится предотвратить гипотетические массовые протесты. Их природу мы прекрасно знаем – это проявление цветных революций, которые, как правило, стимулируются извне. Социальные же протесты обычно находятся в компетенции региональных властей, просто в этом случае ситуация зашла слишком далеко. Потому ответственность за решение проблем и берет на себя федеральная власть», – заявил «НГ» Мухин.

У руководителя Центра политических и экономических реформ Николая Миронова другое мнение. Он считает, что после 18 сентября по стране ожидается всплеск протестов, связанных с тем, что перед выборами социальную сферу накачивают деньгами за счет резервов, что позволяет смягчить задолженность по зарплатам и другие конфликтные ситуации. А вот после выборов «никто не будет этим заниматься», наоборот, начнется экономия бюджета, поскольку он в критическом состоянии. «Конец года будет жестким и сложным, это отразится на большом круге предприятий, долги по зарплате вырастут и это приведет к трудовым протестам», – заметил эксперт.

Миронов сообщил, что, по исследованиям его центра, сейчас в стране есть уже много проблемных регионов. Так что эксперт предположил, что встреча Путина с фермерами – это попытка снять напряженность: «Чтобы обеспечить спокойную осень и политические трансформации, которые начнутся в преддверии президентских выборов». При этом он отметил, что одних дальнобойщиков в Кремле так и не приняли потому, что те довольно разрозненные и не смогли организовать такой массовый протест, как фермеры, которые были более последовательны и у которых более широкая база протеста. Миронов, кстати, уверен, что президенту полезно проводить такого рода встречи, потому что это благотворно сказывается не только на его имидже, но и все-таки на таких конфликтных ситуациях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1161
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
437
Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1616
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
1047

Другие новости

Загрузка...