0
4451
Газета Политика Печатная версия

30.09.2016 00:01:00

Националисты закончат Русский марш folk-музыкой

На шествие в День народного единства ждут лишь 10 тысяч человек

Тэги: русский марш, националисты. шествие, концерт, демушкин


русский марш, националисты. шествие, концерт, демушкин Организаторы Русского марша еще не определились с лозунгами. Фото Reuters

Экс-лидер запрещенного движения «Русские» Дмитрий Демушкин, по сведениям «НГ», планирует в рамках Русского марша провести не только шествие, но и концерт. Причем акции, запланированные на 4 ноября, будут разными по формату: марш – политическим, концерт – исключительно культурным. Эксперт Александр Верховский, впрочем, считает, что устроить массовое мероприятие, несмотря на культурный формат, все равно не получится.

«Мы и раньше подавали заявки на концерт, но нам его редко когда согласовывают», – рассказал «НГ» Демушкин. По закону, продолжил он, нужно подавать две отдельные заявки – на шествие и массовое культурное мероприятие. А это два разных столичных департамента, не согласовывающих друг с другом решения. Причем шествие планируется в столичном районе Люблино, а концерт – уже в центре.

Заявку на шествие пока не подавали, продолжил Демушкин: еще не время. На культурное же мероприятие письма властям пишутся за 40 дней. Нужно подчеркнуть, что марш и концерт будут очень отличаться друг от друга. Первый будет политическим: как рассказал «НГ» лидер националистов, лозунги все еще обсуждаются, но общий посыл будет таким: «За свободную и сильную Россию». А вот вечернее музыкальное представление должно быть исключительно культурным: «Это концерт в честь Дня народного единства». То есть «никакого экстремизма, национализма и политики».

Что касается развлекательной части,  Демушкин держит ее в секрете: «Название групп я пока умышленно не скажу – на них потом может оказываться давление. Только если власти их сами назовут. Могу сказать, что это исполнители в стиле folk, тексты их песен мы передали чиновникам. Это будет атмосфера праздника, а не политики».

В этот раз, говорит Демушкин, согласование марша и концерта более вероятно, чем в предыдущие годы. По его словам, националисты заранее выполнили все то, к чему их призывали раньше: попросили окраину столицы вместо центра, подали все необходимые документы, которые раньше приходилось доносить позже, снизили численность участников марша – 10 тыс. на марш, 5 тыс. на концерт.

Численность – одна из основных проблем темы. Русские марши постоянно редеют. По словам директора аналитического центра «Сова» Александра Верховского, националистическая повестка, разумеется, всегда сохраняется, вопрос в другом. «Участники Русских маршей – это очень специфические люди, для которых вечно актуальны темы национализма, – сказал «НГ» эксперт. – Но их не 10 тыс. человек».

Малочисленность подобных публичных акций, по его словам, связана с разочарованием националистов: «В этом году будет как минимум не больше, чем раньше, хотя прогнозировать все-таки сложно». Другая проблема – политическая. Риторику, подобную той, что используют представители Русских маршей, активно задействуют и члены ЛДПР. «Владимир Жириновский традиционно отмечает День народного единства, – сказал «НГ» Верховский. – Да, среди избирателей этой партии действительно есть и приверженцы националистических взглядов, хотя их и не так много». То есть еще не факт, что произойдет расслоение на политических сторонников Жириновского и идеологических – Демушкина. Одни придут на одно мероприятие, другие на другое: «Националисты все-таки все разные».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

0
328
Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
662
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
581
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
567

Другие новости