4
20822
Газета Политика Печатная версия

21.10.2016 00:01:00

Над юго-востоком Украины замаячил призрак Косово

Запад намерен начать в регионе вооруженную полицейскую операцию

Тэги: нормандский формат, украина, донбасс, днр, лнр, обсе, миротворцы, путин, порошенко, меркель, сирия, нато, косово, ляйен


нормандский формат, украина, донбасс, днр, лнр, обсе, миротворцы, путин, порошенко, меркель, сирия, нато, косово, ляйен Урсула фон дер Ляйен убеждена, что Германия должна играть более активную роль в сирийском конфликте. Фото Reuters

После состоявшихся в «нормандском формате» в Берлине переговоров о ситуации в Донбассе украинский президент Петр Порошенко опять поднял тему появления на юго-востоке страны вооруженной полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Остальные участники встречи, то есть лидеры Германии, Франции и России, эту информацию не опровергли. Создается впечатление, что составление «дорожной карты» и урегулирование ситуации в Донбассе пройдет под жестким прессингом международной полиции.

То есть, во-первых, интернационализация конфликта в Донбассе неизбежна. Во-вторых, такую позицию Киева разделяют как минимум две страны Европы – ФРГ и Франция. Украинский лидер сказал, что и Россия не возражает против появления вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе.

«Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ... Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание, – заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса». Источник в подгруппе по безопасности контактной группы сообщил Интерфаксу, что участники встречи лидеров «нормандской четверки» обсуждали вопрос ввода в Донбасс международной вооруженной миссии лишь на период проведения местных выборов.

Позиция Киева несколько иная. Порошенко предлагает использовать иностранные воинские контингенты и для других задач, в том числе и силовых. «Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и в переходный период», – сказал Порошенко. Переходный период – это время на снятие противоречий между сепаратистскими регионами и Киевом. В основном они касаются демилитаризации и изменения законодательства. Но как этому процессу могут помочь вооруженные формирования ОБСЕ – вопрос. Порошенко использует термин «обеспечивать безопасность». Но этот термин прямо подразумевает использование силы. Для Киева все ополченцы, которые обеспечивают безопасность ДНР и ЛНР, – незаконные вооруженные формирования, и к ним надо применять силу. Не исключено, что Франция и ФРГ именно так понимают слова Порошенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель, поправляя Порошенко, заявила, что вопрос о вооруженной миссии ОБСЕ в конфликте в Донбассе «не имеет абсолютной срочности», все же заявила о такой «миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной». В контексте обсуждения идеи о создании в Европе собственных вооруженных сил, их появление в Донбассе под миротворческим флагом ОБСЕ может выглядеть вполне адекватно. Хотя функции ОБСЕ в корне отличаются от функций НАТО. Как известно, ОБСЕ, как организация, которая заботится о безопасности Европы, за последние 15–20 лет не раз привлекалась для мониторинга различного рода конфликтов. Но ни разу в ее истории не было фактов применения многочисленных воинских контингентов для решения миротворческих задач.

А вот НАТО здесь имеет большой опыт. И в основном это Косово. Этот регион Сербии силы альянса, прикрываясь решениями ООН, успешно аннексировали у бывшей Югославии еще в 1999 году. В Донбассе у Запада будет иная задача – возможно, вооруженным путем принудить непризнанные республики вернуться в состав Украины.

Можно по-разному оценивать слова Меркель о преждевременности обсуждения идеи ввода в Донбасс иностранных вооруженных контингентов. И нельзя не учитывать тот факт, что в Германии и других странах НАТО таких контингентов на сегодняшний день просто нет. Накануне нормандской встречи в Берлине министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен на конференции с участием 200 высших должностных чинов немецких вооруженных сил заявила, что Германия вооружается и готова играть более активную роль в военно-техническом сотрудничестве в Европе. Министр напомнила о сирийском конфликте и российской угрозе, подчеркнув, что «изоляция и самоограничения» не решают проблем. «Германия готова участвовать... брать на себя большую ответственность», – сообщила Ляйен, добавив, что этот «правильный путь» потребует огромных затрат времени и средств.

Между тем несложный анализ имеющейся по итогам нормандской встречи информации говорит о том, что вряд ли силовые сценарии нормализации обстановки в Донбассе легко воплотятся в жизнь. Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам визита в Берлин, ничего не сказал о вооруженной миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины. Он лишь подтвердил, что РФ согласна расширить эту миссию «в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники». То есть речь здесь идет только о наблюдательных гражданских функциях этой организации. Заметим, что против ввода в Донбасс вооруженных подразделений из других стран высказались представители непризнанных ДНР и ЛНР. Так, полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего считает, что миссия ОБСЕ в зоне конфликта «носит сугубо гражданский характер и изменить ее невозможно». А представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин уточнил, что «введение сюда (в Донбасс. – «НГ») полицейской или иной иностранной вооруженной миссии будет противоречить Минским договоренностям, которые четко указывают на недопустимость присутствия иностранцев с оружием в Донбассе».

Таким образом, желание Киева и его союзников интернационализировать конфликт в Донбассе вряд ли в ближайшее время может быть реализовано. По докладам ОБСЕ «с начала сентября наблюдатели фиксируют постоянно растущее число нарушений перемирия в зоне конфликта». Чаще всего трудно точно определить, какая сторона первой начала стрелять. «Факт, что обе стороны нарушают Минские соглашения», – заявил вчера заместитель главы наблюдательной миссии ОБСЕ на востоке Украины Александр Хуг. Это свидетельствует, что конфликт в Донбассе будет долгим.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На Зюганова и партию была медийная атака

На Зюганова и партию была медийная атака

Дарья Гармоненко

В  КПРФ считают, что власть проводит предвыборную пристрелку мишеней

0
562
Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Екатерина Трифонова

Правозащитники добыли статистику ФСИН для служебного пользования

0
903
Навальный издалека гордится своей сетью

Навальный издалека гордится своей сетью

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера продолжают повышать градус расследований

0
889
Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Андрей Щеголев

В стране появится новый класс – лесовладельцев на сельхозземлях

0
523

Другие новости

Загрузка...