0
11650
Газета Политика Печатная версия

27.12.2016 00:01:00

Трагедия Ту-154 потонула в версиях

На дне Черного моря обнаружены обломки лайнера, летевшего в Сирию

Тэги: адлер, авиакатастрофа, ту154, версии


адлер, авиакатастрофа, ту154, версии Водолазы подняли со дна Черного моря фрагмент фюзеляжа разбившегося Ту-154. Фото РИА Новости

В результате интенсивных поисков, в которых принимали участие 45 судов и более 3 тыс. человек, вчера в 1,7 км от берега на глубине 27 м обнаружен сильно поврежденный фюзеляж принадлежавшего Минобороны лайнера Ту-154. Сейчас идет подготовка к подъему. Когда «черные ящики» окажутся в руках специалистов, появится реальная возможность определить причину катастрофы, унесшей 92 жизни.

Накануне, когда держать паузу стало совсем неприлично, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официально заявил, что версия о теракте в связи с крушением над Черным морем принадлежавшего Минобороны лайнера Ту-154 «пока не получает развития». Но и другие версии – ошибка пилотирования и техническая неисправность – тоже не подтверждаются. Поэтому, отметил Песков, говорить о чем-то утвердительно рано.

Тем временем отпала еще одна версия катастрофы – некачественное топливо. Специалисты уже провели анализы и установили, что Ту-154 был заправлен в аэропорту Адлер вполне пригодным авиационным керосином. Еще раньше оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий разобрался с таинственной вспышкой, якобы зафиксированной стационарной камерой в тот момент, когда Ту-154 исчез с экранов локаторов.

Здесь надо отметить, что многочисленные «эксперты», которыми кишат социальные сети, просмотрев эту не очень внятную видеозапись, сделали безапелляционное заключение о теракте, произошедшем в небе над Черным морем. Есть подозрение, что никто из них, даже близко не имеющих отношения ни к авиации, ни к военному делу, не поверил в официальное сообщение, что вспышку зафиксировали, когда лайнер уже лежал на дне. Логика их проста: чиновники из Минобороны и других властных структур намеренно уводят версию о теракте на второй план, чтобы не лишиться своих кресел за «преступное головотяпство».

И что бы там ни говорилось об особом режиме на военных аэродромах, версия о терактах так быстро из социальных новостей не исчезнет. Даже такой серьезный и уважаемый писатель, как Михаил Веллер насчитал четыре признака, якобы свидетельствующих в пользу террористической акции на борту Ту-154. Версию о теракте разделяет и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который в жизни не сидел за штурвалом. Кроме того, не менее активно в соцсетях в качестве еще одной версии распространяются слухи, будто самолет был чрезвычайно перегружен – дескать, в военно-транспортной авиации такая практика в порядке вещей. Озвучивать другие соображения «диванных экспертов» не имеет смысла, поскольку они или непрофессиональны, или, что еще хуже, неприличны. Как, впрочем, и пляска на костях, в которой замечены активисты украинских соцсетей, да и отдельные наши соотечественники.

С другой стороны, Интернет – это своего рода виртуальный Гайд-парк, где каждый волен говорить, что вздумается. Но согласитесь, есть что-то ненормальное, когда следствие ведет буквально вся страна – то есть кому не лень. В таком гомоне, который мешает следствию, непросто расслышать голос специалиста. Например, известный летчик-испытатель Герой России Магомет Толбоев предполагает, что катастрофа самолета Ту-154 в районе Сочи сразу после взлета могла произойти по причине технической неисправности: из-за несинхронной уборки закрылков. Такой же версии придерживаются его коллеги: «Мы приходим к выводу, что за это время могла произойти одна ситуация непоправимая, которую нельзя предупредить, – это несинхронная уборка механизации: с одного крыла закрылки убрались, а с другого нет. Возникает момент вращения. И всё».

Но и это всего лишь версия, пусть и технически обоснованная. Ранее глава правительственной комиссии министр транспорта Максим Соколов заявил, что говорить о причинах авиакатастрофы, произошедшей с самолетом Ту-154 Минобороны, преждевременно, идет сбор материалов. Водолазы уже подняли на поверхность несколько элементов управления самолетом. Но ответы на все вопросы, о чем уже говорилось, могут дать только «черные ящики».

Как сообщает Минобороны, обломки Ту-154 разбросаны в радиусе 500 м. Также не исключено, что из-за сильного течения что-то может обнаружиться и у берегов Абхазии – например, личные вещи погибших. По данным на утро понедельника, транспортный Ил-76 доставил в Москву обнаруженные на месте авиакатастрофы 10 тел и 86 фрагментов тел погибших. Специалисты 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ приступили к забору генетических проб у родственников для исследования останков и их опознания. В этот же день Минобороны опровергло слухи о том, будто на пассажирах разбившегося Ту-154 были надеты спасательные жилеты. Это «постыдные инсинуации, абсолютно не соответствующие действительности», – заявило военное ведомство.

Трудно сказать, как это уточнение повлияет на нездоровый ажиотаж вокруг трагедии. Наверняка появится еще какая-нибудь версия, хотя Минобороны и утверждает, что «с первых часов после трагедии вместе с другими федеральными ведомствами и службами доводит обществу и журналистам исчерпывающую и объективную информацию о ходе поисковой операции». 

Тем временем страна пребывает в скорби, которая не умещается в один официально объявленный день траура.

Как стало известно, по решению министра обороны Сергея Шойгу, Московскому военно-музыкальному училищу будет присвоено имя худрука Ансамбля им. Александрова генерал-лейтенанта Валерия Халилова, погибшего в катастрофе Ту-154. А министр культуры Владимир Мединский пообещал сделать все возможное, чтобы восстановить легендарный ансамбль. Не приходится сомневаться, что и память руководителя фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки – Доктора Лизы будет увековечена не только в Чечне. Не забудут и наших коллег – журналистов Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда», для которых этот полет в Сирию был очередной командировкой на войну. Теперь уже точно последней.      


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Дарья Гармоненко

0
1357
Мигрантам опять продлят сроки пребывания в РФ

Мигрантам опять продлят сроки пребывания в РФ

Екатерина Трифонова

Приезжие получат еще 185 дней на урегулирование своего правового статуса

0
4361
Черный лебедь Хабаровска становится красным

Черный лебедь Хабаровска становится красным

Дарья Гармоненко

Власть пытается распылить протест, но реакция может оказаться неожиданной

0
44984
Россияне решили перетерпеть болезни

Россияне решили перетерпеть болезни

Анастасия Башкатова

Каждый четвертый отказался от покупки лекарств

0
881

Другие новости

Загрузка...