0
6404
Газета Политика Печатная версия

16.01.2017 20:16:00

Илья Пономарев дал показания на Виктора Януковича

Экс-депутат Госдумы может стать одним из ключевых свидетелей по делу о госизмене бывшего украинского президента

Тэги: илья пономарев, украинский кризис, сделка, свидетель, госизмена, виктор янукович


илья пономарев, украинский кризис, сделка, свидетель, госизмена, виктор янукович Илья Пономарев в украинских СМИ появляется регулярно. Кадр из видео телеканала «112 Украина»

В марте в Киеве начнется публичный судебный процесс по делу о госизмене, в которой подозревается экс-президент Виктор Янукович. Как стало известно «НГ», одним из важных свидетелей, причем как бы с российской стороны, является бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Он закончил давать показания Военной прокуратуре Украины, в ходе которых утверждал, что отказ от интеграции с Евросоюзом якобы принес материальную выгоду лично Януковичу и его семье.

В феврале Военная прокуратура Украины намерена завершить следственные действия в отношении Януковича, а уже в марте могут начаться первые судебные заседания. Со следователями Пономарев встречался на протяжении декабря-января, рассказал он «НГ». На момент сдачи номера в печать как раз закончилась встреча экс-депутата с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом. В показаниях Пономарев, который был в Госдуме во время присоединения Крыма и начала боевых действий в Донбассе, поведал о якобы имевшихся договоренностях между Януковичем и Россией на этот счет. В частности, Пономарев утверждает, что Янукович отказался от соглашения об ассоциации с ЕС якобы как раз после встречи с вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым. При этом на той встрече, где рассматривался вопрос о предоставлении Украине 15 млрд долл., Януковичу якобы и были предложены выгодные ему лично условия. 

Напомним, что по итогам российско-украинских переговоров эти деньги решено было предоставить, разместив их в ценных бумагах украинского правительства.

Пономарев же в своих показаниях настаивает, что бонусы от сделки вроде бы как получила семья Януковича, в частности его старший сын Александр. Дескать, еще до ее обнародования некий инвестиционный фонд Templeton Foundation, специализирующийся на скупке активов в Восточной Европе, скупил по дешевке украинские бонды. А когда было объявлено о российских деньгах, их цена многократно выросла. Как уверяет собеседник «НГ», «в результате фонд Templeton аккумулировал 40% всего украинского долга. Потом была сделка и скачок акций, на которых определенные люди, по моей информации близкие к Януковичу, заработали очень неплохие деньги. Кто еще мог скупать, кроме тех, кто знал про будущую сделку? Мои источники в Москве мне сказали, что это был способ заплатить легально. И Россия сейчас за это расплачивается, потому что Украина не признает это суверенным долгом – и правильно делает».

Экс-депутат также подчеркнул, что причиной майдана стала не сама сделка, а «отказ Януковича делиться» с другими украинскими олигархами. При этом, специально оговорился Пономарев, доказать финансовую заинтересованность лично Януковича невозможно. Так что в его уголовном деле фигурируют и другие показания. В частности, что ранее подтверждал и генпрокурор Украины Юрий Луценко, Пономарев рассказал о влиянии «подписанного Януковичем письма-призыва к Путину ввести войска в Украину», а также о решении российского парламента об использовании Вооруженных сил за рубежом. Пономарев указал, что письмо Януковича сыграло очень важную роль в легитимации российской «помощи братскому народу».

Пономарев надеется, что его показания помогут исходу суда над экс-президентом, потому что, по его словам, «если это не государственная измена, то тогда я не знаю, что ею является».

В России на показания бывшего депутата никто не обращает внимания, а вот в ряде украинских СМИ в его адрес уже появились жесткие высказывания. В частности, киевский политтехнолог Дмитрий Джангиров предупредил Пономарева, что того после сделанных заявлений теперь могут и вообще убить. «Полностью отработанный материал – это депутат Пономарев, российский, который здесь, который дал какие-то показания по поводу того, что было письмо Януковича Путину, и на базе этого российская Госдума принимала какие-то решения. Он живет в Киеве и сейчас попал в зону опасности», – заявил Джангиров в эфире телеканала «Первый казацкий».

Сам Пономарев отметил, что серьезно относится к словам «своего приятеля и некогда известного политтехнолога, практически исчезнувшего из местных СМИ после того, как он занял пророссийскую позицию». Однако, уверен экс-депутат, Москве в какой-то мере его показания даже и выгодны, поскольку они позволят контролировать Януковича.

Украинский журналист Дмитрий Полонский в беседе с «НГ» напомнил, что Янукович подозревается «в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти Российской Федерации в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, и ведения агрессивной войны».  В связи с этим показания Пономарева будут иметь определенную ценность, а значит, он действительно представляет угрозу для бывшего украинского лидера: «Основной свидетель это Путин, но кто же его вызовет. А так, дело действительно громкое. Я бы на месте Пономарева нанял охрану».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в беседе с «НГ» заметил, что Янукович и так находится под полным контролем у Москвы и бежать из России ему некуда – разве что в Северную Корею. По его словам, для украинских властей процесс по делу Януковича носит имиджевый характер, Москвы же он касается только косвенно. «Пономарев уже перешел все возможные черты в отношениях с Кремлем, но его никто и не рассматривает в качестве возвращенца при нынешнем режиме. Я не исключаю, что могут найтись силы, которые попытаются отомстить Пономареву, но вряд ли это будет Москва. В Украине есть пророссийские силы, настроенные на раскол страны, и они недостаточно хорошо контролируются. Но все-таки большинство подобных конфликтов и угроз остается лишь в Интернете, надеюсь, что так будет и в этом случае».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
662
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
496
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
523
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
277

Другие новости